Управление недвижимостью и вопросы ЖКХ (verwalter) wrote,
Управление недвижимостью и вопросы ЖКХ
verwalter

Categories:

В Волгограде платежи за ресурсы пойдут в обход УК



На мой взгляд верной дорогой пошли власти Волгограда:

«Волгоградские управляющие компании в сфере ЖКХ будут лишены статуса посредника в системе расчетов между населением и ресурсно-снабжающими организациями. Региональные власти обязали мэрию Волгограда в ближайшее время наладить процесс прямой оплаты жильцами многоквартирных домов услуг поставщиков тепла и воды»

Потому что большинство нареканий и взаимопониманий возникает именно из-за транспорта денег ресурсникам. Чистоплотные управляющие компании имеют от этого только головную боль (жильцы могут не доплатить, а УК обязана перечислять ресурсникам в полном объеме). А нечистоплотные УК просто задерживают деньги, которые обязаны перечислят ресурсно-снабжающим организациям сразу.

Но вижу тут и одну засаду. Объясню, какие взаимонедопонимания между УК и жильцами могут возникнуть при введении этого в целом верного решения.


Напомню, что в конце прошлого года решением правительства было введено правило, по которому расходы на общедомовые нужды в платежках необходимо выделять отдельной строкой. Это породило целый ворох проблем, многим людям стали приходить сразу увеличившиеся счета. Как эта проблема может отразиться в случае начала оплаты жильцами потребления ресурсов напрямую ресурсникам?

Дело в том, что если жильцы должны платить за потребление ресурсов в своей квартире (электричество, газ, тепло, вода), то управляющая компания должна платить за потребление ресурсов, направленных на т.н. общедомовые нужды (ОДН http://verwalter.livejournal.com/90807.html). Эти выплаты управляющие компании могут делать только из тех сумм, которые им переводят жильцы по графе «обслуживание дома». Других денег у управляющих компаний просто нет. Но поскольку теперь в платежках в некоторых регионах стоит выделенная строка об оплате расходов ресурсов на общедомовые нужды, то может возникнуть следующая коллизия. Представьте себе, жилец с 1 мая начал платить ресурсникам напрямую и вдруг получает от своей УК платежку, в которой все равно указано, что он платит за тепло и свет на ОДН. Прогнозирую, что большая часть жильцов не поймет что к чему и начнется новая буча. Жильцы снова пойдут с претензиями: «как же так, мы теперь платим поставщикам ресурсов напрямую, а хитрые УК продолжают тянуть с нас деньги за ресурсы». Это будет новая Сталинградская битва.

Этот заколдованный круг можно порвать, только отменив статью «расходы на ОДН» и вернуться к форме расчета платежек, какими они были до сентября 2012 года.


Tags: ЖКХ, Управление МКД
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 45 comments