Управление недвижимостью и вопросы ЖКХ (verwalter) wrote,
Управление недвижимостью и вопросы ЖКХ
verwalter

Category:

Префектура СВАО пустит пыль в глаза в сфере ЖКХ



В «Комсомольской правде» интересная статья.

На северо-востоке Москвы, в Северном Медведкове, окружные власти начали реализацию инициативы городских властей по созданию на базе ДЕЗ и ГУИС единой госкомпании, которая будет отвечать за все вопросы ЖКХ в районе. По сути, речь идет о возвращении к надежной системе, которая действовала более 20 лет назад, когда в каждом районе работает одна госкомпания по всем вопросам жилищно-коммунального хозяйства. В перспективе такие учреждения появятся во всех районах.

Возвращение к надежной системе? Это интересно, какая была система надежной? Система ЖЭКов? Очень была надежная, ничего не скажешь. Слесарь по вызову мог прийти через сутки, а то и через несколько. При этом был как правило «выпимши» и стрелял трешку на опохмелку. Очень надежная была система.

Заметил одну странность.



Последнее время чиновники очень активно возрождают все самое плохое, что было в советском времени. И при этом то что было хорошее возрождать не планируют. Взять ЖКХ. В советское время семья, нуждающаяся в жилье, вставала в очередь и гарантированно получала жилье через какое-то время. Иногда это длилось не один год, но все же. При этом квартплата была очень низкой, тарифы на ресурсы не росли каждый год. Даже работая на самой низкооплачиваемой работе (типа какого-нибудь лаборанта) человек без труда мог оплатить свою квартиру. Это было очень хорошо. Но как раз это хорошее восстанавливать не хотят.

Зато обслуживание жильцов ЖЭКами было ниже всякой критики. Даже аварийки не всегда приезжали в течение часа. Общение со слесарем вызывало у нестойкого человека стресс. Про поборы слесарей с жильцов писалось в каждом «Крокодиле». Эту систему хотят возрождать? Нормально. Интересно только на кого будут валить вину за безобразное предоставление услуг после того, как эта система будет возрождена. Стрелочников в виде независимых УК уже не будет. Будет только единая компания.

В статье пишут: «ЖКХ в Москве, как известно, остается одной из наиболее коррумпированных сфер, где мошеннические схемы, предполагающие распил бюджетных средств, действуют на протяжении долгих лет».

Все верно. Я об этом когда уже в своем блоге начал писать. Только с чего журналист взял, что создание какой-то единой компании эту проблему ликвидирует. Прежде чем писать статью журналист зашел бы на официальный сайт префектуры СВАО в раздел «Структурные подразделения СВАО» и почитал бы его. Может быть узнал тогда, что в префектуре СВАО (как и в любой другой префектуре) есть Управление жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства. В разных структурах эти управления могут немного по разному называться (например иногда управление по ЖКХ является также и управлением по строительству). Но суть от этого не меняется. Так вот позвонил бы журналист в это управление по ЖКХ начальнику управления Садовой Евгении Валерьевне (телефон 8 495 680-17-51) и задал вопрос:

Уважаемый Евгений Валерьевич, как же так получается? Оказывается в составе префектуры уже существует целое управление по ЖКХ, а толку никакого нет, ДЕЗы работают так-сяк, повсюду коррупционные схемы. Почему Вы уверены, что управление по ЖКХ в составе префектуры с этой проблемой не справляется, а вот какая-то новая «единая компания» проблему решит.

Интересно было бы услышать его ответ. А можно и самому префекту Виноградову Валерию Юрьевичу позвонить (телефон 8 495 681-43-85) и у него поинтересоваться:

Многоуважаемый Валерий Юрьевич, Вы сказали, что создание единой госкомпании по ЖКХ поможет «оптимизировать деятельность в сфере ЖКХ, сделать ее более прозрачной, застраховаться от рейдерства со стороны нерадивых подрядчиков». На чем основывается это Ваше предположение? Почему целое управление по ЖКХ, которое имеется в префектуре СВАО до сих пор не оптимизировало деятельность в сфере ЖКХ и не сделало ее более прозрачной? Валерий Юрьевич, чем вообще Ваши подчиненные занимаются и за что деньги получают? И почему на деньги налогоплательщиков надо создавать новую структуру? Чем эта новая госкомпания будет отличаться от управления по ЖКХ префектуры СВАО?

Журналист к очень большому сожалению этих вопросов не задал. А очень жаль. Интересные могли быть ответы. Так что получается? В итоге получается, что руководство СВАО говорит примерно следующее: «управление по ЖКХ нашей префектуры ничем не занимается, чем должно заниматься, поэтому надо создавать какую-нибудь другую структуру, вдруг она сможет навести порядок» И эту лапшу вешают на уши жителям. При этом пользуются тем, что люди с теплотой вспоминают многое из советского времени. Под этим соусом создают новую коррупционную схему, красиво называя ее «надежно, как в советское время». Матом ругаться хочется, честное слово. По моему они людей вообще за полных кретинов держат.





На правах рекламы: 3 апреля (среда) в моем журнале снова будет создана тема, в которой любой может задать вопрос о своей проблеме по ЖКХ и получить на него ответ специалистов. Прошу по возможности распространять эту информацию.
Subscribe

  • Консультации по жилой недвижимости

    Некоторое время тому назад в моем журнале регулярно проводились так сказать вечера вопросов и ответов, когда любой желающий задавал конкретные…

  • Ответы на вопросы по ЖКХ и управлению недвижимостью

    В комментариях можно задавать вопросы, связанные с управлением недвижимостью и ЖКХ. Это могут быт теоретические вопросы или конкретные проблемы,…

  • Коммунал-канал

    Отличная идея рассказывать про ЖКХ в доходчивой форме юмористической телепередачи. Над технической стороной немного поработать и вообще будет…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 55 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Консультации по жилой недвижимости

    Некоторое время тому назад в моем журнале регулярно проводились так сказать вечера вопросов и ответов, когда любой желающий задавал конкретные…

  • Ответы на вопросы по ЖКХ и управлению недвижимостью

    В комментариях можно задавать вопросы, связанные с управлением недвижимостью и ЖКХ. Это могут быт теоретические вопросы или конкретные проблемы,…

  • Коммунал-канал

    Отличная идея рассказывать про ЖКХ в доходчивой форме юмористической телепередачи. Над технической стороной немного поработать и вообще будет…