Управление недвижимостью и вопросы ЖКХ (verwalter) wrote,
Управление недвижимостью и вопросы ЖКХ
verwalter

Category:

Виды управляющих организаций


Решил начать нечто вроде цикла статей так сказать ликбез по управлению недвижимостью. Потому что у многих людей нет понимания что такое обслуживания дома, какие организации его обслуживают, что входит в обязательный перечень услуг при обслуживании многоквартирных домов, что является дополнительными опциями, какие структрыне подразделения управляющих компаний за что отвечают, как проходит процесс обслуживания, принятия заявок, жалоб и т.д. и т.п. Причем буду писать несколько шире, чем только про обслуживание жилых зданий. Сегодня кратко поговорим о видах управляющих организаций.

Управляющие компании работают как на рынке жилой, так и нежилой недвижимости. Способы, средства и методы в каждой из них отличаются. Рассмотрим для начала жилую недвижимость.

Здесь управляющие компании делятся по форме управления и бывают следующие:


  1. Жилищные объединения;

  2. Частные управляющие компании;

  3. ГУП ДЕЗы;

  4. Непосредственно собственники.


Управляющие компании выбираются решением правления ТСЖ, решением общего собрания собственников, проведением тендеров.

В нежилой недвижимости все значительно проще. Здесь власть может быть в руках:

  1. Собственника;

  2. Девелопера/инвестора;

  3. Частной управляющей компании, привлеченной собственником на аутсорсинге.


Выбираются: решением собственника, с помощью проведения внутренних  тендеров или через электронные тендерные площадки.

По своей специализации управляющие компании бывают разные. Некоторые занимаются лишь только управлением, а некоторые наоборот, только техническим обслуживанием. Некоторые из управляющих компаний созданы на базе клининговых, которые помимо услуг по санитарному содержанию (проще сказать, уборки) постепенно охватывают, точнее даже захватывают, такой важный блок, как техническое обслуживание и далее, продолжая ведение стратегии горизонтальной интеграции становятся управляющими компаниями.

На мой взгляд, управляющей компании трудно выжить, оказывая только узкоспециализированные услуги, так как собственнику удобнее передать ведение дел в одни руки. Да это и понятно, чем меньше подрядчиков, тем собственнику проще. Но, как правило, такой подход чаще встречается в нежилой недвижимости. Например, в жилой недвижимости, когда функции управляющей компании осуществляет  ТСЖ/ЖСК/Правление,  в качестве эксплуатирующей организации нанимаются  районные ГУП ДЕЗы (государственное унитарное предприятие Дирекция единого заказчика), или частные компании, предоставляющие услуги только в рамках технического обслуживания. Бывают компании так сказать более широкого профиля, например УК МАТОРИН, в которой работаю я.

Наша компания является представителем обоих рынков и на личном опыте испытывает все из перечисленных способов работы на объекте и взаимодействует со всеми категориями клиентов. Компании такого типа, как наша, в своей структуре имеют подразделения (например в виде отдельных узкоспециализированных компаний группы), позволяющие оказывать комплексный сервис для объектов любого типа и значения, начиная с проектирования, заканчивая клинингом. Это и управление во всеобъемлющем его понимании,  охватывающее область заключения договоров и контроля подрядчиков и арендаторов,  и  функции паспортного стола, и услуги в рамках развития объекта, а также санитарное содержание и техническое обслуживание всех систем жизнеобеспечения объектов недвижимости.

Структура нашей компании укрупненно выглядит так:

matorin_un_01


В следующий четверг разберем основной функционал управляющих компаний разных типов, которые они могут выполнять самостоятельно или с привлечением других специализированных организаций по договорам подряда (на аутсорсинге).  А также основные критерии, на которые необходимо обратить внимание, если Вам необходимо выбрать/поменять управляющую организацию.

Tags: Управление МКД, теория управления, управление недвижимостью
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 19 comments