Управление недвижимостью и вопросы ЖКХ (verwalter) wrote,
Управление недвижимостью и вопросы ЖКХ
verwalter

Categories:

Как управляют вашим домом. Часть 4. Техническое обслуживание.



С этими выходными все сбилось, поэтому на прошлой неделе я ничего не писал в рамках цикла, описывающего процессы, из которых складывается деятельность управляющей компании. Последний раз мы рассматривали управление содержанием многоквартирного дома.

В общем-то это то, с чем обычно жильцы и сталкиваются регулярно, поэтому очень много разъяснять смысла нет. Все эти мероприятия интуитивно понятны и в общем виде их можно назвать так:

Обслуживание инженерных систем


Сюда входит обслуживание:
• систем электроснабжения;
• систем водоснабжения и водоотведения;
• систем отопления;
• лифтового хозяйства;
• систем контроля управления доступом (СКУД);
• систем противопожарной защиты.

Что тут можно сказать кроме того, что все эти системы должны находиться в исправном состоянии и за них управляющая компания по факту в первую очередь несет ответственность перед собственниками. Есть конечно некоторые нюансы.

Например, известный каждому полотенцесушитель является частью общедомовой системы водоснабжения. Поэтому его замена может быть осуществлена только после согласования с управляющей компанией. Ведь для замены необходимо отключить воду во всем подъезде. Кроме того, если сечение нового полотенцесушителя меньше номинала, это может привести к неприятным последствиям для соседей сверху или снизу (в зависимости от схемы подачи воды на этажи). Полотенцесушитель, если упрощенно, это часть общей трубы, по которой осуществляется ток горячей воды во всем подъезде. И естественно, если эту часть трубы установить небольшого внутреннего диаметра, давление воды на последующем участке упадет. Бывает так, что человек вдруг обнаруживает, что напор воды в его кране упал. Что такое? А дело может быть в том, что сосед снизу (или сверху) установил красивый полотенцесушитель, которые не обеспечивает прохождение нужного объема воды за единицу времени. В принципе специалисты УК должны за этим следить.

С системами отопления вроде бы все просто: зимой тепло должно подаваться, а летом, наоборот, не должно. Нюансы заключаются в том, что в более новых домах в подвалах находится индивидуальный тепловой пункт (как на картинке выше), с помощью которых можно настраивать подачу тепла, предотвращая излишний расход и, соответственно, лишнюю оплату. Но чтобы правильно все отстроить, требуется соответствующая квалификация. Не во всех управляющих компаниях есть соответствующие специалисты. Хотя вроде дело и не сложное.

Лифты? Тут вроде все просто: лифты в подъезде должны работать постоянно. Но для того, чтобы обслуживать лифты, требуется специальная лицензия. В принципе обычно УК приглашает подрядчиков, имеющих такие лицензии, потому что лифт, это довольно сложная инженерная система, эксплуатация которой связана с безопасностью людей.

Система противопожарной защиты это датчики дыма, пожарные краны и т.п. Основная проблема сами жильцы, которые любят приспосабливать рукава пожарных кранов для личных нужд.

Зона ответственности УК при обслуживании систем обычно устанавливается до ближайшей точки подключения. Например если речь идет о системе водоснабжения и водоотведения, то это ближайший к дому колодец. Дальше уже зона ответственности поставщика ресурса. Это важно например при выяснении вопроса, кто должен устранять аварию.

Когда происходит нештатная ситуация, выполняется
Аварийно-диспетчерское обслуживание

Диспетчерская управляющей компании получает сообщение об отказе какой-то системы или аварии и должна в предусмотренные сроки приступить к ее устранению. Вот в общем и все на сегодня. В следующий раз мы поговорим о том, что такое санитарно-гигиеническое обслуживание многоквартирного дома. Спасибо за внимание ;)



Tags: Управление МКД, теория управления, управление недвижимостью
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 47 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →