Управление недвижимостью и вопросы ЖКХ (verwalter) wrote,
Управление недвижимостью и вопросы ЖКХ
verwalter

Categories:

СМИ о жилой недвижимости



В силу большой загруженности после праздников, не могу сделать масштабный обзор СМИ, поэтому только несколько статей, которые мне кажутся интересными.

Соседям на ремонт скинемся по рублю с квадрата

Смольный определяется с размером ежемесячной платы за капитальный ремонт домов, которую с 2014 года петербуржцы должны будут вносить в составе квартплаты. Как стало известно «Фонтанке», в настоящее время рассматривается минимально возможный тариф – 1 или 1,5 рубля с 1 кв. м общей площади квартиры. В таком случае в год в своеобразный пенсионный фонд для домов будет собираться с горожан от 1,1 до 1,7 млрд рублей. Оставшиеся 8–9 млрд должен будет выделять бюджет. . . . . . .

Таким образом, если руководство города утвердит это предложение, в Петербурге будет действовать минимально возможный тариф на капремонт. Для сравнения: в Татарстане, где подобная система заработала еще до внесения поправок в Жилищный кодекс, сразу же начали с планки 5 рублей за 1 кв. м. Иная цифра содержится и в рекомендациях по стандартам на оплату коммунальных услуг, которые были приняты федеральным правительством в феврале 2013 года. По расчетам Белого дома, в 2013 году взнос в Петербурге должен составлять 7,6 рубля, а в 2014-м – 8,2 рубля. . . . . .


Нужно также подчеркнуть, что платить по строке «Капремонт» должны будут все жители, независимо от состояния их домов. Если конкретному зданию ремонт пока не требуется, то все средства, которые будут платить его жители, направят на нужды соседей.

Читать полностью: http://www.fontanka.ru/2013/05/13/082/http://www.fontanka.ru/2013/05/13/082/

Мой комментарий: Самое главное, что как уже отмечали, самым слабым местом этой системы является безадресность собираемых сумм. Жильцы будут регулярно вносить деньги в «фонд капитального ремонта», но это не означает, что они смогут потребовать провести капремонт, когда они оплатят нужную сумму. Ничего даже близкого. Решать о том, какие дома надо ремонтировать будут распорядители фонда. Не говорю даже про возможности хищений (об этом уже грустно каждый раз говорить). Но даже при полностью честных попытках решать проблему ветшающего жилья, недовольных будет очень много. Люди буду негодовать: «почему мы платим, платим, а капремонт нам не делают?» Чтобы заткнуть им рот во многих случаях вместо капремотна будут делать косметический. Тем более будут возмущаться жители новых или в нормальном состоянии домов: «почему мы платим деньги, на ремонт чужих домов?» В общем система крайне спорная.

Собянин попросил президента вернуть старый порядок оплаты ЖКУ

Мэр Москвы Сергей Собянин обратился к президенту РФ Путину с просьбой сохранить за исполнительными властями регионов право самостоятельно определять порядок расчетов за жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ). Об этом «Известиям» сообщил источник в правительстве, президент России поручил кабинету министров изучить ситуацию и доложить ему.

— Обращение мэра Москвы Сергея Собянина на имя президента России позволит столице сохранить прежний порядок расчетов за коммунальные услуги, — сообщили изданию в департаменте экономической политики и развития Москвы.

Сейчас жильцы, установившие индивидуальные счетчики (это, по данным мэрии, 80% столичных домохозяйств), платят лишь за потребленные ресурсы плюс за содержание дома (ремонт, уборка и т.п.). За не посчитанные индивидуальными счетчиками ресурсы платят лишь жильцы, не установившие счетчики. С 1 июня 2013 года за эти ресурсы будут в равных долях платить все жильцы, как за общедомовые нужды.

По мнению Сергея Собянина, новый порядок оплаты приведет к тому, что москвичи станут на 12% больше платить за ЖКУ, причем больше всего расходы вырастут у тех, кто установил индивидуальные счетчики воды.

Кроме того, по данным мэра Москвы, переход к плате за отопление лишь в отопительный период (это произойдет с 2015 года. — «Известия») поднимет платежи населения в эти месяцы на 42%. . . . .

— Насколько мне известно, новые поправки пролоббировали поставщики коммунальных услуг. Сети часто изношены, энергопотери достаточно велики. Ресурсные компании хотят заставить жильцов оплачивать, сколько было выделено, а не сколько они реально получили. Также на плечи добросовестных жильцов переложат и убытки за людей, которые отказываются платить, — отметил источник на рынке управления недвижимостью.

Читать полностью: http://izvestia.ru/news/550179

Мой комментарий: Здесь тоже все понятно. Система «хотели как лучше» набирает обороты. Законотворцы придумали схему, которую обычно применяют в армии, когда за одного нерадивого солдата страдает все подразделение. Расчет тут на то, что солдаты однажды настучат по голове нерадивому солдату, чтобы из-за него не страдать. В армии это работает. А в обычной жизни? Если добросовестные плательщики начнут платить больше из-за того, что кто-то «сачкует», они ему в морду бить пойдут что ли? Так это уголовное преступление. Против них же еще и уголовное дело возбудят. Чем думают наши законодатели? В данном случае я полностью одобряю просьбу Собянина.

В том числе и в части оплаты за отопление. Поясню: раньше стоимость потребленного тепла распределялась равномерно на все 12 месяцев года. Это имело то неудобство, что некоторые не понимали: «почему у меня в летнем счете стоит графа Оплата за тепло??» Теперь стали платить за тепло только в те месяцы, когда тепло действительно поставляется. Но получилось, что из-за этого суммы в платежках выросли и многие снова не понимают: «почему я вдруг стал больше платить за тепло?». Психологически конечно лучше платить сумму равномерно весь год, чем переживать из-за зимнего увеличения сумм
.

Понижение тарифов ЖКУ может привести к разрушению инфраструктуры

До 20 мая Минэкономразвития, Минтранс, Минэнерго и Федеральная служба по тарифам (ФСТ) должны подготовить предложения по удержанию роста и снижению цен на товары, работы и услуги субъектов естественных монополий. Такое распоряжение дал вчера премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Эксперты отмечают, что ограничение тарифов, с одной стороны, будет поддержано населением, но, скорее всего, приведет к уходу из отрасли ЖКХ инвесторов, что повлечет окончательное разрушение инфрастуктуры. Власти явно не знают, как выйти из этого положения.

Перечень указаний Медведева, состоящий из 19 пунктов, был опубликован вчера на сайте правительства РФ. Последние даны во исполнение поручений президента Владимира Путина, назвавшего стремительный рост коммунальных тарифов в ряде регионов «безобразием». Средний рост, по мысли главы государства, не должен превышать 6% в год. Основой решения проблемы призвано стать госрегулирование. Которое пока что, впрочем, распространилось лишь на водоснабжение и водоотведение, что было закреплено соответствующим документом, подписанным Дмитрием Медведевым на этой неделе. Как ожидается, это должно сдержать необоснованный рост цен ЖКХ. Однако, кроме водоснабжения, существуют и другие слагаемые платы за жилье, подорожание которых остановить пока не удается.

Прежде всего это газ. Вчера начальник управления регулирования газовой и нефтяной отраслей ФСТ Денис Волков заявил, что ждет решения правительства РФ по тарифам на «голубое топливо» для промышленности, которые традиционно повышаются в июле на 15%. Накануне МЭР предложило снизить темпы роста тарифов на газ для промышленных потребителей до 5%. Кроме того, предполагается снизить рост тарифов на электроэнергию для сетевых организаций до 6% с ранее планировавшихся 10%. Но произойдет это не раньше следующего года. Таким образом, ожидать понижения газовых цен для промышленников, что, возможно, облегчит жизнь и потребителям, в этом году не приходится.

Читать полностью: http://www.newizv.ru/economics/2013-05-15/182266-kommunalnyj-bumerang.html

Мой комментарий: Мой взгляд зацепился за фразу «кроме водоснабжения, существуют и другие слагаемые платы за жилье». Снова журналист не разобрался в теме. Плата за жилье вообще не складывается из платы за ресурсы. Плата за жилье это отдельный вид плат, которые ежемесячно вносят жильцы. Оплата коммунальных ресурсов это оплата коммунальных ресурсов. Почему журналисты не пытаются разобраться в терминологии? Впрочем, если не вдаваться в эти тонкости, статья интересная. Получается, что Медведев становится заложником ЖКХ. Чтобы сдерживать рост социального напряжения, надо что-то делать с ростом оплаты за коммунальные ресурсы. А это сдерживание ведет (если верить статье) к потере интереса со стороны инвесторов. Хотя мне кажется правильным шагом со стороны Медведева был бы аудит поставщиков ресурсов, их ведь не так и много. А то пока никто кроме них точно не знает, куда же идут эти гигантские суммы, которые они собирают за свои ресурсы. Пока в этом вопросе не будет полной ясности, ресурсники так и будут продолжать свой шантаж в стиле: «не повысим тарифы, к зиме все коммуникации накроются медным тазом». Может они говорят правду. А может и нет. Как узнать? Только аудит.



Tags: Власть, ЖКХ, Законодательство, недвижимость, обзор СМИ
Subscribe

  • Шило на мыло

    Часто приходится читать, что мол в ЖКХ можно навести порядок только полностью передав обслуживание домов и территорий в руки государства. Этим…

  • Новые технологии докатились до Москвы

    В Москве 15 должникам по ЖКУ отключили канализацию. Как сообщила пресс-служба префектуры Восточного округа, в столичном районе Гольяново к…

  • Украинские беженцы и российское ЖКХ

    Беженцы из Украины. Оказывается, украинские события могут спровоцировать некоторые изменения в российском ЖКХ. Как пишут «Известия»,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 38 comments

  • Шило на мыло

    Часто приходится читать, что мол в ЖКХ можно навести порядок только полностью передав обслуживание домов и территорий в руки государства. Этим…

  • Новые технологии докатились до Москвы

    В Москве 15 должникам по ЖКУ отключили канализацию. Как сообщила пресс-служба префектуры Восточного округа, в столичном районе Гольяново к…

  • Украинские беженцы и российское ЖКХ

    Беженцы из Украины. Оказывается, украинские события могут спровоцировать некоторые изменения в российском ЖКХ. Как пишут «Известия»,…