Управление недвижимостью и вопросы ЖКХ (verwalter) wrote,
Управление недвижимостью и вопросы ЖКХ
verwalter

Как управляют вашим домом. Часть 5. Санитарно-гигиеническое обслуживание.



Напомню, что последний раз мы рассматривали что такое техническое обслуживание многоквартирного дома. Сегодня мы кратко поговорим о том, что в принципе большинство людей считают основной функцией управляющей компании.

Санитарно-гигиеническое обслуживание многоквартирного дома включает в себя:



  • уборка помещений и прилегающей территории;

  • уборка мусорокамер и очистка мусоропроводов;

  • вывоз мусора и снега;

  • мойка окон и фасадов;

  • дератизация и дезинсекция

  • озеленение, уход за зелеными насаждениями и малыми формами;


Эти пункты также интуитивно понятны и говорить много нечего. Уборка помещений и прилегающей территории должна осуществляться с той частотой, которая указана в договоре (в приложении к договору) между обслуживающей организацией и собственниками.

Очистка мусоропроводов осуществляется по мере необходимости. В идеале их очищать нет необходимости. Но жильцы бывают разные. Иной раз люди пытаются чуть ли не старые шкафы выкидывать через мусоропровод. Хуже всего, когда мусоропровод засоряется на нижних этажах. Потому что в этом случае жильцы верхних, продолжая выкидывать мусор, могут постепенно заполнить мусоропровод до самого верхнего этажа, если не будет вовремя сообщено о засорении.

Вывоз мусора и снега, мойка окон и фасада и прочее, тоже понятно.

Что такое дезинсекция и дезорация? К сожалению, насекомые и вредители являются непременными спутниками человека. Мусоропроводы и подвалы современных домов являются для них самой лучше средой для распространения и обитания. Дезинсекция это борьба с насекомыми. Дезорация, что тоже понятно, борьба с крысами (от англ. rat).

В общем это все знает почти каждый житель и это то, чем жители чаще всего бывают недовольны. Тут правда стоит иметь в виде следующее. Ваш дом может находиться на обслуживании такого-то ГУП ДЕЗ. Но это не значит, что все эти работы ДЕЗ (или иная управляющая компания) выполняют самостоятельно. Скорее всего действует по этим мероприятиям подрядная организация (приглашенная по принципу аутсорсинга). Но нанятая собственниками обслуживающая организация (ДЕЗ или независимая УК) все равно отвечает перед собственниками за качество работы подрядчиков. Значит не может такого быть, что в ДЕЗе вам скажут: «а это не мы виноваты, это подрядная организация». УК наняла этого подрядчика, значит она и должна с ним разбираться, если тот что-то делает не так.

Ну пожалуй по теме санитарно-гигиенического обслуживания все. В следующий раз мы поговорим о ремонтно-строительных услугах.

Спасибо за внимание ;)


Tags: Управление МКД, теория управления, управление недвижимостью
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 46 comments