Управление недвижимостью и вопросы ЖКХ (verwalter) wrote,
Управление недвижимостью и вопросы ЖКХ
verwalter

Categories:

Как управляют вашим домом. Часть 6. Ремонтно-строительные услуги.



В предыдущий раз мы рассматривали что такое санитарно-гигиеническое обслуживание многоквартирного дома. В общем можно сказать, что основные функции управляющих компаний мы рассмотрели. Но без рассмотрения ремонтно-строительных услуг, обзор не будет полным.


• текущий ремонт жилых зданий и помещений;
• капитальный ремонт;
• строительство;

Последний вид работы, строительство, не входит конечно в перечень работ типового ГУП ДЕЗ, например. Однако при необходимости управляющая компания может для заказчика осуществлять строительные работы. Чаще конечно не сама, а через привлечение подрядчиков.

Что касается текущего ремонта жилых зданий и помещений, то это как раз один из видов услуг, которые управляющая компания должна оказывать по договору, поскольку получает за это ежемесячную оплату (ст.155, п.5 ЖК РФ). Причем если взносы на капремонт вносят только собственники, то плата на текущий ремонт вносится также и наниматели по договору социального найма (ст.154, п.1.2 ЖК РФ). Принятие решения о текущем ремонте общего имущества в многоквартирном доме отдано в компетенцию общего собрания собственников помещений (ст.44, п.4.1 ЖК РФ). Все это означает, что управляющая компания получает ежемесячного с каждой квартиры плату в том числе за текущий ремонт. Следовательно если управляющая компания в ответ на требование собрания жильцов провести текущий ремонт отвечает что-то вроде «денег нет», то правомочно ставить вопрос о нецелевом расходовании средств жильцов такой управляющей компаний.

Капитальный ремонт проблема больная, учитывая гигантские объемы аварийного и просто очень изношенного жилья в России. Капрмеонту посвящен не один пост в моем журнале. Например этот, этот или этот. Тема, как я сказал, больная, поэтому законодатели постоянно вносят что-то новое. Из последних новаций на текущий момент наиболее значимые: собственникам жилых помещений необходимо будет обеспечить не менее 15% софинансирования объема региональных фондов капремонта, а со второй половины 2014 года вносить деньги на капремонт станут не только собственники помещений, но и жильцы, заключившие договор социального найма (сейчас они не платят). Общая тенденция такова, что на жильцов будут стараться переложить максимум софинансирования капитального ремонта. Причем идея создания некоего единого фонда капремонта ситуацию только ухудшает, потому что деньги жильцов дома распорядители фонда могут пустить на капремонт другого дома, жильцы будут отчуждены от собранных денег на капремонт. Ну а управляющая компания, как агент собственников помещений, должна обеспечивать проведение капремонта. Хотя сейчас и в самих управляющих компаниях полной ясности по этому вопросу уже нет.

Ну пожалуй по теме ремонтно-строительных услуг все. В следующий раз мы поговорим о консалтинговых услугах и некоторых доп.услугах, которые также могут предоставлять управляющие компании и завершим обзор.



Tags: Управление МКД, теория управления, управление недвижимостью
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 38 comments