Управление недвижимостью и вопросы ЖКХ (verwalter) wrote,
Управление недвижимостью и вопросы ЖКХ
verwalter

Category:

Болото ЖКХ затягивает...



Под таким названием вышел материал в «Московской правде». Цитирую:

«Председатель думского комитета по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская провела "круглый стол" на тему: "Проблемы неплатежей и задолженности в жилищно-коммунальном хозяйстве: пути решения (законодательные аспекты)".

Хованская подчеркнула, что в том процессе, который мы обсуждаем, виноваты все участники. Надо обсуждать проблему системно, не сосредотачиваясь на каком-то одном звене.

Заместитель председателя комитета Павел Качкаев сказал, что общая сумма доходов ЖКУ - 3,6 трлн. рублей - всех 67 тысяч организаций ЖКХ. Накопленные долги составляют 670 млрд. рублей, - 20% годового оборота. Половина долгов - на совести населения и управляющих компаний, 7% долги бюджета (ГУПов, МУПов). Доля прочих предприятий в долгах 43%. Задолженность поставщикам - 610 - 620 млрд. рублей.

В материалах "круглого стола" указано, что на 1 марта задолженность организаций ЖКХ за топливно-энергетические ресурсы составляет 129,8 млрд. рублей.

Проведенный анализ показывает, что задолженность управляющих многоквартирными домами компаний ресурсо-снабжающим организациям значительно выше, чем задолженность населения. Рост неплатежей населения связывается с распространением в СМИ недостоверной информации о деятельности управляющих организаций, ТСЖ и ЖСК, также несогласие населения с качеством работы управленцев и снабженцев, выражающееся в неоплате коммунальных услуг. . . . .

Мэр Москвы Сергей Собянин не поддерживает обязательного членства в саморегулировании, тем более - в части ТСЖ и ЖСК, потому что в итоге это скажется на росте платежей населения.

Наконец возникло понимание, что создание саморегулирующих организаций с обязательным членством - это не панацея от всех наших бед. Это даже вредно, приведет к росту платежей населения либо к снижению качества и объема предоставляемых услуг. Одно из двух: либо мы заплатим за это, либо нам не предоставят услуг»

Полностью: http://old.mospravda.ru/issue/2013/05/25/article36055/


А воз, как говорится, и ныне там. У меня вопрос иной раз возникает: кого и как приглашают на такие Круглые столы? Что на этом Круглом столе, высушив воду, сказано? Что долги ресурсным организациям высоки? Почему тогда не сказано про долги населения управляющим компаниям? Интересно было бы узнать. Еще сказано, что система ЖКХ несовершенна. Это и так известно. Где конструктив? Хорошо хотя бы пришло понимание того, что не должно быть обязательного членства в СРО.

Вся проблема по моему в том, что у нас система ЖКХ уже не советская, но еще и не западная. Надо определиться: мы там, или тут. Сидеть на двух стульях сразу затруднительно.

Советская система, это система, в которой обслуживающие организации (ЖЭКи) являлись частью исполнительной власти (до 50-х годов они вообще входили в структуру НКВД), большая часть домов также были государственными (ведомственные дома также можно считать государственными, потому что ведомства были государственными структурами), в которых жили не собственники, а т.н. ответственные квартиросъемщики. Соответственно ЖЭКи жестко подчинялись местной власти и одновременно осуществляли контроль над домом, вплоть до указания жильцам как им можно себя вести, а как нельзя. При этом государство полностью контролировало тарифы на коммунальные услуги и держало их заведомо заниженными, дотируя ЖЭКи по другим статьям.

Западная система, это система, при которой каждый объект недвижимости имеет собственника (или группу собственников), которые нанимают для обслуживания дома компанию. Компания при этом выступает в роли поставщика сервиса, а собственники в роли заказчика и одновременно контролера качества. Западный собственник знает свои права и не будет слушать от нанятой управляющей компании оправдания, почему та не смогла выполнить условия договора. Не смогла? До свидания, приглашают другого поставщика услуг. При этом государство никак не вмешивается в процесс определения стоимости услуг. Эту стоимость в общем определяет рынок, а в частностях конкретная цифра определяется в результате переговоров (или тендеров).

Вот две разные системы. Сделать из них нечто среднее нереально в принципе. А у нас продолжают пытаться. В результате собственников помещений полно, а ведут они себя чаще всего как ответственные квартиросъемщики советских времен. А если и восстают против некачественного обслуживания, то прибегают к глупой форме протеста, отказываясь платить по счетам. Это все равно как поставить свой автомобиль на длительный ремонт, потом в середине ремонта проверить как он выполняется, сделать вывод, что ремонтируют машину плохо, но машину из сервиса не забрать, а заявить: «вы продолжайте ремонтировать, но я вам платить больше не буду, потому что мне не нравится ваша работа». И потом ожидать, что такой странный подход приведет к тому, что автомобиль будет отлично отремонтирован.

Вот так и крутятся на одном месте. Огромное число обслуживающих организаций в этой сфере не удовлетворяют жителей, а где взять другие, если независимый бизнес не хочет идти в сектор с такими высокими рисками и таким жестким диктатом со стороны государства. У нас ведь государство не делает разницу между контролем и диктатом. Контроль, это когда государственные служащие проверяют деятельность компании, чтобы она соответствовала стандартам и штрафуют за несоответствие. Контроль может быть годовым, ежемесячным, еженедельным, да хоть каждодневным. Но контролирующий служащий не указывает компании что той делает и по каким расценкам, а просто проверяет все и фиксирует нарушения (если они есть), после чего накладывает штраф. В такой системе руководитель компании сам выстраивает стратегию бизнеса, но при этом знает, что за отказ от стандартов он может быт наказан.

Совсем другое дело диктат. Государственный диктат это когда в деятельность независимо компании постоянно вмешиваются представители государства и указывают что, как и по какой цене делать. Такого понятия как инвестиционный климат в сфере ЖКХ как бы не существует. Поэтому независимых охотников лезть в это болото находится мало.

Что делать предлагалось не раз, а воз и ныне там: собрались на Круглый стол, озвучили цифры неплатежей, пожурили неплательщиков, подтвердили, что проблема как была, так и осталась, и разошлись. В следующем году будет все тоже самое, а может и через пятилетку. Пока не придет понимание, что косметическими средствами и усилением государственного диктата проблему решить нельзя. Надо менять систему ЖКХ кардинально.



Tags: ЖКХ, Новости
Subscribe

  • Управляющий ЖЖ

    Картинка по запросу "verwalter" Под Новый год администрация ЖЖ сочла возможным выделить мне грант на промоушн журнала. Об этом я…

  • Моя работа

    Команда МАТОРИН, обслуживающая жилой комплекс Миракс. Раньше я работал в ГУП ДЕЗ юристконсультом. Потом так получилось, что устроился на работу в…

  • В Москве создали онлайн-карту домов, которые отремонтируют до конца 2014

    На портале открытых данных опубликовали онлайн-карту домов, которые должны быть отремонтированы до конца 2014 года. На карте указаны номер дома, а…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 44 comments

  • Управляющий ЖЖ

    Картинка по запросу "verwalter" Под Новый год администрация ЖЖ сочла возможным выделить мне грант на промоушн журнала. Об этом я…

  • Моя работа

    Команда МАТОРИН, обслуживающая жилой комплекс Миракс. Раньше я работал в ГУП ДЕЗ юристконсультом. Потом так получилось, что устроился на работу в…

  • В Москве создали онлайн-карту домов, которые отремонтируют до конца 2014

    На портале открытых данных опубликовали онлайн-карту домов, которые должны быть отремонтированы до конца 2014 года. На карте указаны номер дома, а…