Управление недвижимостью и вопросы ЖКХ (verwalter) wrote,
Управление недвижимостью и вопросы ЖКХ
verwalter

Categories:

Кто привык стричь купоны?



На прошлой неделе в Креме состоялось заседание Госсовета, посвященное реформированию жилищно-коммунального хозяйства. Материал об этом заседании опубликовала Газета.ру.

Предложения министерств и ведомств по реформированию ЖКХ составили многотомные труды (500-страничные документы язык не поворачивается назвать брошюрами). В моем журнале тоже полгода назад подробно обозревались проблемы ЖКХ и предлагались вполне конкретные пути их решения. К сожалению у меня нет возможности влиять не предложения министерств и ведомств, поэтому не знаю, что там на 500 страницах предлагали ответственные работники. Обсуждение такого вопроса на Госсовете показывает, как серьезно к нему относится власть. Это не удивительно, учитывая что проблемы ЖКХ большинство граждан России ставят в число приоритетных вопросов.

Выступавший на Госсовете президент РФ В.В.Путин начал с главного: «Сейчас только перед входом в зал посмотрел (надеюсь, и вы тоже видели) гору материалов – различных нормативных актов на этот счет. Но кардинальных, именно кардинальных изменений пока не наступило».


Путин отметил, что на реанимацию ЖКХ необходимо более 9 трлн рублей. Реформа отрасли невозможна без привлечения бизнеса, но серьезный инвестор не заинтересован в приходе в эту отрасль. Причины известны: «непрозрачность финансовых процедур, коррупция, кумовство». Объёмы частных инвестиций в сферу ЖКХ составляют всего 8% от годового оборота предприятий коммунального комплекса. При этом оборот рынка ЖКХ – 4,2 трлн руб. в год.

Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко предложил ужесточить требования к тем, «кто привык стричь купоны»: отзывать лицензии или в обязательном порядке страховать оказание коммунальных услуг. А добросовестные управляющие компании поощрять софинансированием из бюджета. Тут у меня возник вопрос: Георгий Полтавченко представляет себе сферу ЖКХ достаточно хорошо? Об отзыве каких лицензий он говорит? Вопрос о лицензировании был поднят совсем недавно, 21 мая на совещании у вице-премьера Дмитрия Козака. Об этом писалось в моем журнале. Может конечно речь о каких-то других лицензиях или журналист что-то не совсем верно отразил. Но предложение про отзыв лицензий выглядело несколько странно на фоне совещания у Козака, где обсуждалось только введение лицензий как проект.

В ходе дискуссии выяснилось, что у правительства вообще нет консолидированного мнения по поводу реформирования ЖКХ. Министр регионального развития Игорь Слюняев высказался за принятие федеральной целевой программы, но выяснилось, что в правительстве нет единого мнения по этому вопросу. А губернатор Владимирской области Светлана Орлова пожаловалась на огромное количество разных тарифов (до 820) и отметила, что непонятно как их считать. Ничего себе губернатор. Не поняли друг друга и Путин с министром финансов Силуановым. Когда при обсуждении предложения Шанцева Силуанов сказал, что «Минфин не готов увеличивать взнос из бюджета, но поддерживает идею продлить в 2015 году еще на 3 года действие программы по расселению россиян, проживающих в аварийном жилье», Путин высказался в ответ: «Кроме вас, никто не понял, что вы сказали». Может быт это Путин не понял, но вообще-то все было предельно ясно сказано. Шанцев предложил узаконить норму, при которой федеральный центр и регионы будут обязаны софинансировать капремонт аварийного жилья в пропорции 50 на 50 (сейчас действует порядок 80 от регионов и 20 от федцентра), а Силуанов ответил, что Минфин не готов увеличить взнос из бюджета, то есть пойти на такое кардинальное изменение пропорции. Чего тут непонятного-то? Какой-то разговор слепого с глухим получается.

В заключение губернатор Сахалинской области Хорошавин попросил Путина принять поправку в Жилищный кодекс, разрешающий совету дома менять недобросовестную управляющую компанию без судебных проволочек. Вот тоже еще один губернатор «сведущий» попался. Вице-премьер Дмитрий Козак пояснил после совещания «Вообще-то, такая норма в законе есть». Это обязанность региональных властей организовать процедуру по передаче дома другой УК.

Тягостное впечатление возникло от чтения репортажа про этот Госсовет. Путин говорит, что в сферу обслуживания недвижимостью идут только те, кто привык стричь купоны. А кто идет в сферу управления государством? Ведь даже на примере этого Госсовета хорошо видно, что эти первые лица государства в большинстве своем особо даже не знают что такое ЖКХ во всех деталях и никаких идей по улучшению ситуации у них нет. Собрались для галочки, поговорили и разошлись по своим делам, дальше стричь купоны заниматься важными государственными делами. Не понимаю, неужели каждый чиновник высокого ранга не может уделить ну хотя бы пару месяцев на то, чтобы разобраться в ЖКХ во всех деталях? Тогда бы и конкретные предложения у многих появились мне кажется.

Пока же еще раз напоминаю о моих предложениях и моих коллег из управляющей компании МАТОРИН: проблемы ЖКХ и пути их решения. Может хоть один чиновник случайно их прочитает? Все какой-то толк будет, чем просто воду в ступе толочь.


Tags: Власть, ЖКХ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal