Управление недвижимостью и вопросы ЖКХ (verwalter) wrote,
Управление недвижимостью и вопросы ЖКХ
verwalter

Category:

Как управляют вашим домом. Часть 7. Консультационные и прочие услуги.



Сегодня небольшой цикл о том, в чем заключается деятельность управляющей компании, походит к концу. Казалось бы какими еще видами деятельности может заниматься управляющая компания. Мы уже рассмотрели:

Типы обслуживающих организаций, включая управляющие компании
Функциональное управление, осуществляемое УК
Управление содержанием МКД
Техническое обслуживание
Санитарно-гигиеническое обслуживание
И ремонтно-строительные услуги

Чем еще может заниматься управляющая компания? Оказывается, есть еще обширное поле деятельности, которое жителей и собственников может заинтересовать в первую очередь.


Обсуждая типы обслуживающих организаций, мы говорили, что до может управляться не только ГУП ДЕЗами или частными УК, но они могут находиться в управлении у жилищных объединений (жил-кооперативов) или у собственников (через товарищество собственников). В этом случае возникает следующая проблема: сложно ожидать, что в доме, который отказался от услуг профессиональной компании, живет человек (тем более группа лиц), хорошо владеющих темой. И получается, что за такое сложно дело, как обслуживание дома берутся дилетанты.

Чем это чревато знает каждый, кто сам решал делать ремонт в своей квартире, отказываясь от услуг профессиональных мастеров. Ремонт-то в конце-концов возможно будет сделан. Вот только сколько лишних сил и денег будет потрачено. Тоже самое и с обслуживанием дома. Собственники, избравшие форму самостоятельного обслуживания дома почему-то уверены, что в этом случае управляющая компания им помочь ничем не может и не будет помогать. Это неверное предположение. Управляющая компания, которая хочет работать на перспективу (такая, например, как компания МАТОРИН, в которой я работаю), готова оказывать консультационные услуги. В ряде случае для собственника это бывает даже предпочтительнее.

Какие же консультационные услуги может оказывать управляющая компания?

  • Обследование объекта недвижимости (комплексное/избирательное);

  • Приемка объекта в эксплуатацию от застройщика;

  • Энергоаудит объекта и выработка решений по энергоэффективности;

  • Разработка регламентов обслуживания объекта недвижимости;

  • Анализ структуры доходов и расходов по управлению;

  • Аудит (постановка) службы управления и технического обслуживания;

Кратко остановимся на этих пунктах. Допустим собственники создали ТСЖ, избрали руководящие органы и постановили, что дом будет обслуживаться без привлечения внешней управляющей компании. Это конечно их право. Но знают ли они в каком состоянии находится их дом? Скорее всего не знают. А ведь состояние дома подчас весьма существенно может влиять на объем работ по обслуживанию. Поэтому самое разумное, сразу же пригласить внешнюю управляющую компанию для обследования здания. Можно провести полное обследование, можно выборочно только те или иные элементы (подвалы, чердак, кровлю и т.п.). Но минимальное обследование сделать просто необходимо, чтобы иметь представление о том, с какими проблемами возможно вы столкнетесь в будущем.

Приемка объекта в эксплуатацию от застройщика тоже пункт весьма важный. Все мы знаем, как обычно происходит вселение в новый дом. Квартиры проданы как правило еще на стадии строительства. Наконец дом готов, счастливые собственники могут въезжать? Минуточку! Лучше сразу же собрать собрание и постановить пригласить внешнюю управляющую компанию, которая квалифицированно примет объект. Ни для кого не секрет, что застройщик не стремится показывать недочеты. Дом примут без вашего участия, а потом расхлебывайте все недочеты как хотите. А внешняя УК заинтересована в том, чтобы найти все возможные недоделки.

Энергоаудит это вроде понятно. Сейчас много говорят о росте платежей на т.н. общедомовые нужды. А из чего складываются эти нужды в вашем доме вы знаете? А если захотите узнать, то как будете это делать? Приглашенный специалист проведет для вас энгергоаудит и сделает предложения о том, как снизить энергопотреблении в доме. А это, поверьте, порой очень немалые деньги.

Обслуживание дома требует определенного регламента. Нельзя заниматься домом по принципу «что замечу, то и сделаю». Приглашенная для консалтинга управляющая компания сможет составить правильный регламент.

Это же справедливо и в случае анализа доходов и расходов. Очень распространенный случай: собственники жалуются, что выбрали руководство ТСЖ, а оно только деньги собирает, а работы не видно, а на все вопросы отвечает: «мы все до копейки тратим на обслуживание дома». Вы не очень в это верите, но не знаете как проверить? Нет ничего легче. Приглашайте специалистов внешней управляющей компании, которые проанализируют как формируется бюджет дома и как он тратится. Попробуйте. Возможно вы сильно удивитесь после такой проверки.

И наконец управляющая компания может на базе ТСЖ создать службу управления и технического обслуживания. Может провести обучение сотрудников ТСЖ, чтобы они стали лучше разбираться в нелегком деле обслуживания дома. Поверьте, чаще всего расходы на консультационные услуги управляющей компании значительно ниже чем те средства, которые будут потеряны при неумелом обслуживании вашего дома дилетантами. Но если вовремя помочь, то из любого дилетанта можно сделать специалиста.

Так что если у вас есть какие-то сомнения по поводу обслуживания вашего дома, проконсультируйтесь в независимой управляющей компании.


Tags: Управление МКД, теория управления, управление недвижимостью
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 56 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →