Управление недвижимостью и вопросы ЖКХ (verwalter) wrote,
Управление недвижимостью и вопросы ЖКХ
verwalter

Category:

Задолженность потребителей за коммунальные ресурсы достигла сотен миллиардов рублей



Как пишут «Известия», по состоянию на 1 июня 2013 года объем задолженности за жилищно-коммунальные услуги в России достиг 733 млрд рублей, причем за пять месяцев этого года данный показатель вырос на 11%. Лидерами по объему задолженности за коммунальные ресурсы являются Северо-Кавказский и Уральский федеральные округа, где долг на домохозяйство превышает средний уровень по стране вдвое. В отдельных субъектах этих регионов задолженность аномально высокая: в Ямало-Ненецком автономном округе долг на домохозяйство превышает средний уровень более чем вчетверо, в Республике Коми — в 2,8 раза.

В данном случае речь идет не только о жителях МКД, но и задолженности промышленных организаций, предприятий сельского хозяйства, бюджетных потребителей и т.п. Взаимные долги ресурсоснабжающих компаний при этом не учитывались. Задолженность же собственно граждан составляет 145 млрд рублей, т.е. примерно 20% от общей суммы задолженности.

Интересно также следующее.


Самый большой объем долга за поставку коммунальных ресурсов в пересчете на одно домохозяйство — в Северо-Кавказском федеральном округе – и составляет 5574 рубля. Это более чем вдвое превышает средний уровень по России.

«Среди причин лидерства Северного Кавказа можно указать самый высокий уровень безработицы среди федеральных округов, составлявший 13,1% в 2012 году, тогда как в среднем по стране безработица составляла всего 5,5%, — указывает начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий. — Кроме того, в СКФО — самый низкий уровень среднедушевых денежных доходов населения».

В статье также всюду говорится о «задолженности за услуги ЖКХ», но поскольку львиной долей этих услуг является стоимость ресурсов, а промышленные предприятия, бюджетники или предприятия сельского хозяйства услугами управляющих компаний как правило не пользуются, то правильно надо говорить о задолженности за поставленные коммунальные ресурсы, а не за «услуги ЖКХ». Журналисты вечно неверным употреблением терминов ставят вопрос с ног на голову и только вносят путаницу, даже когда приводят конкретные статистические данные. Но в целом статья конечно интересная.





Tags: ЖКХ, Коммунальные ресурсы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 69 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →