Управление недвижимостью и вопросы ЖКХ (verwalter) wrote,
Управление недвижимостью и вопросы ЖКХ
verwalter

Categories:

Кем устанавливается размер платы за содержание и ремонт мест общего пользования в МКД



Продолжаю посты с ответом на казалось бы понятные вопросы, но которые до сих пор не всем понятны. Сегодня кратко о том, кем устанавливается размер платы за содержание и ремонт мест общего пользования в многоквартирном доме

Для начала что такое места общего пользования? Под местами общего пользования подразумевается общее имущество собственников помещений в многоквартирном доме. Вопросы установления размера платы за содержание и ремонт общего имущества (мест общего пользования) регулируются Жилищным кодексом РФ.

В соответствии со ст. 156 ЖК РФ установлены следующие правила определения и установления размера платы за пользование жилым помещением (платы за наем), платы за содержание и ремонт жилого помещения (соответственно и кем определяется размер платы):


Размер платы за пользование жилым помещением (платы за наем), платы за содержание и ремонт жилого помещения для нанимателей жилых помещений по договорам социального найма и договорам найма жилых помещений государственного или муниципального жилищного фонда и размер платы за содержание и ремонт жилого помещения для собственников жилых помещений, которые не приняли решение о выборе способа управления многоквартирным домом, устанавливаются органами местного самоуправления (в субъектах Российской Федерации - городах федерального значения Москве и Санкт-Петербурге - органом государственной власти соответствующего субъекта Российской Федерации, если законом соответствующего субъекта Российской Федерации не установлено, что данные полномочия осуществляются органами местного самоуправления внутригородских муниципальных образований) (ч. 3 ст. 156 ЖК РФ).

Размер платы за содержание и ремонт жилого помещения в многоквартирном доме, в котором не созданы товарищество собственников жилья либо жилищный кооператив или иной специализированный потребительский кооператив, определяется на общем собрании собственников помещений в таком доме, которое проводится в порядке, установленном статьями 45 - 48 ЖК РФ (ч. 7 ст. 156 ЖК РФ).

Размер обязательных платежей и (или) взносов членов товарищества собственников жилья либо жилищного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива, связанных с оплатой расходов на содержание и ремонт общего имущества в многоквартирном доме, определяется органами управления товарищества собственников жилья либо органами управления жилищного кооператива или органами управления иного специализированного потребительского кооператива в соответствии с уставом товарищества собственников жилья либо уставом жилищного кооператива или уставом иного специализированного потребительского кооператива (ч. 8 ст. 156 ЖК РФ).

То есть размер платы за содержание и ремонт общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме устанавливается:

1) Собственниками помещений в многоквартирном доме;
2) Органами местного самоуправления;
3) Органами управления товарищества собственников жилья либо органами управления жилищного кооператива или органами управления иного специализированного потребительского кооператива.



Tags: ЖКХ, Ликбез по ЖКХ, Полезная информация, Юридический уголок
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 30 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →