Управление недвижимостью и вопросы ЖКХ (verwalter) wrote,
Управление недвижимостью и вопросы ЖКХ
verwalter

Category:

Еще пару слов о тарифах на ЖКХ



Довольно часто приходится слышать такой вопрос: правомерно ли завышение тарифа на управление и на каких основаниях это возможно?

Чтобы понять по каким правилам возможно завышение (и возможно ли) тарифов, необходимо разобраться, что входит в тарифы, и каковы отличия по утверждению отдельных его частей.

В тарифы по управлению входят: плата за жилое помещение и коммунальные услуги.

Тарифы за жилое помещение утверждаются либо общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме, либо если собственники помещений в многоквартирном доме не приняли решение о выборе способа управления многоквартирным домом, органами местного самоуправления (в субъектах Российской Федерации - городах федерального значения Москве и Санкт-Петербурге - органом государственной власти соответствующего субъекта Российской Федерации, если законом соответствующего субъекта Российской Федерации не установлено, что данные полномочия осуществляются органами местного самоуправления внутригородских муниципальных образований).

А изменение тарифов возможно в том порядке, в котором они установлены.


Если, например, решение об утверждении размера платы (тарифа) за жилое помещения было принято собственниками помещений в многоквартирном доме, то и изменение тарифа возможно на основании решения собственников помещений в многоквартирном доме.

Тарифы на коммунальные услуги устанавливаются органами государственной власти субъектов РФ, независимо от того имеется ли в доме управляющая организация, ТСЖ и т.д.

Если говорить о ситуации в г. Москве, то тарифы на коммунальные услуги утверждаются (изменяются) Постановлением Правительства г. Москвы, в котором отмечается, что за конкретный период тарифы установлены в таком-то размере.

И если порядок установления или изменения тарифов на управление не соответствует указанным правилам, то его можно оспорить (произвести перерасчет). При перерасчете конечно вряд ли вам вернут те деньги, которые вы оплатили сверх тарифа, но во всяком случае их зачтут при начислении в последующие периоды путем уменьшения суммы в платежке.


Tags: FAQ по ЖКХ, ЖКХ, тарифы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 77 comments