Управление недвижимостью и вопросы ЖКХ (verwalter) wrote,
Управление недвижимостью и вопросы ЖКХ
verwalter

Categories:

Росводоканал предлагает расширить формы ГЧП для развития ЖКХ



В предмет регулирования закона о государственно-частном партнерстве (ГЧП) необходимо включить сферу ЖКХ, считает заместитель генерального директора ГК Росводоканал Георгий Болдин. Об этом он заявил 16 сентября в Госдуме, выступая на парламентских слушаниях по вопросу законодательного обеспечения ГЧП в России.

"Мы всецело поддерживаем необходимость принятия федерального закона, который вводит институт соглашений о ГЧП, - подчеркнул Болдин. - В то же время, нераспространение действия соглашений о ГЧП и регулирования закона об основах ГЧП на привлечение частных инвестиций в существующие и находящиеся в государственной и муниципальной собственности объекты водоснабжения и водоотведения представляется необоснованным и стратегически неверным".

По его словам, чтобы понизить уровень износа объектов ЖКХ до нормативного, в условиях исчерпанных резервов по индексации тарифов требуется значительное финансирование либо со стороны инвесторов, либо со стороны государства. Однако притоку частных инвестиций в ЖКХ сейчас препятствует отсутствие эффективных механизмов гарантирования их возврата, в том числе публичным партнером. Кроме того, в настоящее время бюджетное законодательство предъявляет крайне жесткие требования к выдаче государственных и муниципальных гарантий. Это значительно снижает эффективность публичных гарантий и повышает стоимость заемного финансирования.

Подробности: regnum.ru/news/economy/1708831.html#ixzz2fFWcToGR

Ситуация представляется все более мрачной. Правительство естественно заинтересовано в снижении социального напряжения из-за роста тарифов. Недавно Медведев инициировал обсуждение вопроса заморозки тарифов на год. Ресурсники в ответ отвечают, что у них нет средств для поддержания инфраструктуры и требуют увеличение тарифов хотя бы для компенсации инфляции. Пугают тем, что в противном случае страну ждет череда аварий. По крайней мере в случае с водоснабжением я склонен им верить. Государство пытается выдумать даже экзотические решения, чтобы найти дополнительные источники финансирования. Я писал уже про идею коммерческого учета сточных вод. Судя по всему за этой идеей тоже стоит РОСВОДОКАНАЛ.


Чтобы представить себе примерный объем денежных средств, которые требует этот сектор, можно ознакомиться с перспективными проектами крупнейшей российской компании Мосводоканал: http://www.mosvodokanal.ru/index.php?do=cat&category=compl Правда там до сих пор висит план на 2012 год «В 2012 году будут запущены в эксплуатацию завод по производству гипохлорита натрия и мини-ТЭС на биогазе на Люберецких очистных сооружениях (с объемом инвестиций 240 млн. евро)» и не понятно, он уже реализован или так и остался планом. А создание трех заводов по утилизации осадков сточных вод требует уже 1230 млн. евро. Где брать такие огромные средства?

По моему термин ЖКХ должен исчезнуть. Потому что абсолютным бредом является валить в одну кучу управляющие компании (то есть сравнительно небольшие организации) и такие гиганты, как Мосводоканал. УК должны быть частными. Но по крайней мере водное коммунальное хозяйство должно быть полностью государственным. Потому что иначе вылезти из этой ямы невозможно. Идеи про то, что в предмет регулирования закона о государственно-частном партнерстве (ГЧП) необходимо включить сферу ЖКХ принципиально решить в этом вопросе ничего не могут. Частные инвестиции в этот сектор могут пойти только в том случае, если будет быстрая и ощутимая отдача. А это возможно только при гиперросте тарифов на коммунальные ресурсы. Что в свою очередь просто породит социальный взрыв. Никто на это не пойдет.

Решение проблемы мне видится так:
1. Разделение сферы жилищного и коммунального хозяйства на отдельно жилищнгое и отдельное коммунальное.
2. Национализация компаний, занимающихся поставкой ресурсов, по крайней мере воды.

Другие варианты нежизнеспособны.

Для справки: Основанным собственником группы компаний «Региональные Объединенные Системы Водоканал» (РОСВОДОКАНАЛ) с 2003 года является финансово-промышленный консорциум «Альфа-Групп». Есть еще вопросы?



Tags: ЖКХ, Коммунальные ресурсы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 83 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal