Управление недвижимостью и вопросы ЖКХ (verwalter) wrote,
Управление недвижимостью и вопросы ЖКХ
verwalter

Categories:

Медведев просит решить вопрос с обязательным страхованием жилья



Премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил первому вице-премьеру Игорю Шувалову совместно с Минфином решить вопрос с обязательным страхованием жилья.

«Я обращаю внимание на то, что мы так и не решили вопрос по обязательному страхованию (жилья - ИФ). Мне не представляются убедительными бесконечные отговорки, которые на эту тему делали некоторые ниши коллеги. Мы каждый раз будем доставать по 50-60 млрд рублей при возникновении бедствий, не дай бог, конечно, чтобы еще что-то такое произошло, но у нас страна большая и очень сложная», - сказал Медведев на встрече с вице-премьерами в понедельник.

оригинал материала на www.interfax.ru/russia/news.asp?id=331756

Эта идея конечно же возникла в связи с массовыми затоплениями жилых поселений и целых городов этим августом и в сентябре на Дальнем Востоке. Желание государства переложить финансовые потери от такого рода форс-мажоров с одной стороны понятно. Но с другой стороны, ни одна страховая компания не сможет выполнить своих обязательств в случае разгула стихии. В договоре обычно так и прописывается, что стихийные бедствия являются форс-мажором, то есть обстоятельством, препятствующим сторонам выполнить свои обязательства. Ну и что толку будет от того, что дома буду застрахованы, но страховые компании ущерб все равно возмещать не будут?

Есть и другое обстоятельство вот какое.


Обязательное страхование жилья в местах, связанных с повышенной опасностью стихийных бедствий, еще имеет под собой какое-то основание. Хотя, как я выше отметил, в существующей системе страхования все равно страховые выплаты осуществлены не будут, т.е. надо менять систему страхования. Однако совершенно неясно, для чего нужно обязательное страхование жилья в регионах, где такой опасности нет. В Москве например какие угрозы жилью могут быть? Пожары? Так Москва уже давно не деревянная, чтобы от пожара в одной квартире полгорода выгорело. Наводнения? Дайте попробую вспомнить, когда в Москве последний раз было такое наводнение, что дома под воду уходили… Что-то никак не вспоминается.

Получается, что из-за стихийного бедствия «здесь и сейчас» и неспособности государства как следует решить проблему людей, все жители страны должны начать отстегивать кровно заработанные в какие-то страховые компании. Не люблю, когда люди про всякое начинание правительства начинают бурчать: «еще одну кормушку делают». Но в данном случае что еще может в голову прийти? Допускаю, что Медведев руководствуется самыми благими пожеланиями, просто нервозная обстановка не дает ему хорошо взвесить все «за» и «против». Но «против» значительно больше, чем «за».

Представьте как нагреют руки на этом деле страховые компании и сколько появится компаний-однодневок, которые наберут страховок, а потом не смогут справиться с объемом работы. Вспомним автострахование, когда порой человек связывался с такой страховой фирмой, что легче было плюнуть на ущерб, чем добиться от нее возмещения.

В общем если идея обязательного страхования жилья на первый взгляд кажется панацеей от стихийных бедствий, то даже незначительное обдумывание этой идеи говорит, что на самом деле это очень плохая идея. И в конце-концов одна из функций государства это как раз оказывать помощь людям в случае стихийных бедствий, когда страдают тысячи и тысячи людей. Кому в голову пришла мысль, что в таких обстоятельствах обязанность помогать можно переложить на страховые компании?

А то можно до того додуматься, что и в случае войны надо задействовать страховые компании, а государство может умыть руки, поплевывать в потолок и сэкономить гигантские финансовые средства.


Tags: Власть, Новости, затопления
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 41 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →