Управление недвижимостью и вопросы ЖКХ (verwalter) wrote,
Управление недвижимостью и вопросы ЖКХ
verwalter

Categories:

Как снизить себестоимость электроэнергии в России?



В одном из прошлых постов я говорил про изменения в законодательстве, связанном с тарифами на коммунальные ресурсы. Закончил свой пост так: «меня например удивляет, почему правительство изыскивает способы, как взять с потребителей дополнительную плату или заставить вовремя платить, но не пытается найти способом снизить рыночную стоимость электроэнергии».

На это можно возразить следующее: легко говорить о том, что надо снизить себестоимость электроэнергии, но как это сделать? Примерно так нас убеждают ресурсные монополии, от которых напрямую зависят поставки коммунальных ресурсов. Мол они не виноваты в том, что тарифы растут, а это объективная природная реальность, которую изменить никто не в силах. Готов с этим поспорить. В качестве аргумента возьму материалы с немецкого сайта dw.de. Вот что меня в частности заинтересовало:

Глава нефтегазовой компании Wintershall Райнер Зеле (это дочернее предприятие концерна BASF) на недавней годовой пресс-конференции привел такие данные исследования Citibank: «промышленное производство в США теперь всего на 7 процентов дороже, чем в Китае, и на целых 15 процентов дешевле, чем в ФРГ». Меня эта информация очень удивила. Оказывается, сейчас в США начинается то, что специалисты называют реиндустриализация: открываются ранее законсервированные заводы, из Китая постепенно возвращаются производства. Если верить статье в dw.de, немецкие эксперты прогнозируют возможность перевода ряда химических предприятий из ФРГ в США. Еще несколько лет тому назад об этом невозможно было и подумать. Если из Европы и переводили куда-то предприятия, то это был Китай. А сейчас оказывается, что инвестировать в американское производство выгоднее. Откуда это взялось? Приведу несколько фрагментов из немецкой статьи.


Оказывается, за последнее время США смогли резко снизить себестоимость электроэнергии, что снова сделало рентабельным многие производства. Как им это удалось?

«В Америке расцветает промышленность», «США возвращают себе былую индустриальную мощь», «Немецкие предприятия в восторге от США» – статьи под такими заголовками вышли в последнее время в различных авторитетных немецких изданиях.

«Химия, машины, компьютеры – все это сейчас вновь производят в Америке. Дешевый природный газ привлекает все новых и новых инвесторов», – отмечает, к примеру, газета Frankfurter Allgemeine. Она сообщает, что в США в строительство новых промышленных предприятий, расширение действующих и в возобновление производства на закрытых ранее фабриках уже инвестировано не менее 80 миллиардов долларов.

«Китай был вчера, сегодня концерны предпочитают вкладывать деньги в США», – пишет газета Die Welt и подчеркивает, что возрождение американского промпроизводства обеспечили три фактора: относительно низкий курс доллара, умеренные зарплаты и в значительной мере именно дешевая энергия.

«Низкие цены на энергию – огромное конкурентное преимущество США», – заявил в интервью деловому журналу Impulse Вальтер Майзель (Walter Maisel), глава американского подразделения немецкой компании Kostal, выпускающей, в том числе в США, электротехническую продукцию для автостроителей и промышленных предприятий.

«Сланцевый газ меняет соотношение цен и тем самым обостряет конкуренцию между двумя индустриальными центрами - Америкой и Европой», – убеждён Райнер Зеле (Rainer Seele), глава нефтегазовой компании Wintershall.

Эксперт берлинского фонда «Наука и политика» (SWP) Кирстен Вестфаль (Kirsten Westphal)… согласилась с тем, что в перспективе опасность переноса производственных мощностей из Германии и Европы за океан может стать достаточно реальной. «В любом случае совершенно очевидно, что в США все больше электроэнергии генерируется из газа и что газ этот пока чрезвычайно дешевый», – отметила эксперт.

Вот вам и ответ. США последние несколько лет вкладываются в развитие индустрии добычи т.н. сланцевого газа. Америка все меньше зависит от экспорта газа. Есть даже амбициозные планы начать экспорт этого сланцевого газа, но пока это скорее мечты. Но использование сланцевого газа внутри страны это реальность современной Америки. Дешевый газ привел к резкому удешевлению электроэнергии. А это в свою очередь дало старт реиндустриализации США.

Насколько я знаю, представители ГАЗПРОМА довольно скептически относятся к сланцевому газу. Однако они в основном рассматривают вопросы, связанные с американским экспортом сланцевого газа в Европу. Я конечно не специалист, поэтому готов согласиться, что такой экспорт наверное пока не стоит в повестке дня. Сама Европа тоже не спешит начать добычу сланцевого газа. Говорят, что сам процесс может привести с загрязнению подземных вод. Это пока сдерживает начало добычи в ФРГ. Хотя немецкие специалисты утверждают, что проблема надуманна и современные технологии позволяют обеспечить надлежащую защиту. Почему-то я верю немцам, они обычно в таких вопросах не врут. Но как бы то ни было, монополии ГАЗПРОМА на поставку газа в Европу пока ничто не угрожают. И ни о чем другом наш ГАЗПРОМ не думает.



Но почему бы не задуматься о начале добычи сланцевого газа в России для внутренних нужд? Почему в США этот сланцевый газ стал дешевым и удешевил электроэнергию, а в России невозможно повторить тоже самое? Судя по всему, технология добычи сланцевого сравнительно не сложная. Так в чем причина, по которой эксперты ГАЗПРОМА и нанятые ими публицисты стараются всем доказать, что сланцевый газ это не более, чем пропаганда. Ничего себе пропаганда! В США на этом сланцевом газе началась реиндустриализация, а у нас его все продолжают называть вражеской пропагандой.

А ответ на мой взгляд прост. ГАЗПРОМУ и другим естественным монополиям как нож у горла разговоры о дешевом газе и дешевой электроэнергии. Они наоборот делают все возможное, чтобы цены на ресурсы росли и росли без остановки. И вдруг кто-то начинает говорить про дешевый сланцевый газ и дешевую электроэнергию. Это явно не в интересах ГАЗПРОМА и монополий. Вот и получается, что обладая гигантскими запасами природного газа, в том числе сланцевого, Россия старается не замечать перспектив снижения себестоимости на такие ресурсы, как газ и электричество, то есть основу современного промышленного производства. И ведь это перспектива не только для снижения коммунальных платежей (это само собой), т.е. того, о чем на словах заботится правительства. Но это могло бы стать и перспективой для всей российской экономики. Но вся наша экономика держится за трубу, по которой ГАЗПРОМ качает газ в Европу. И это так никогда и не изменится, если не изменится ответственность руководителей государства перед народом.

А может так случиться, что и ФРГ начнет добычу сланцевого газа. Вот тогда ГАЗПРОМ останется на бобах вместе со всей российской экономикой, напрмямую зависящей от газовой трубы.


Tags: За рубежом, Электроэнергия, иностранный опыт, ресурсы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 47 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →