Управление недвижимостью и вопросы ЖКХ (verwalter) wrote,
Управление недвижимостью и вопросы ЖКХ
verwalter

Categories:

Нужно ли восстановить прописку в Москве?


(Москва, Манежная площадь, июнь 2002 года)

События в Бирюлево высветили огромную проблему взаимоотношений коренного населения и приезжих из других регионов. На эту тему своими мыслями с газетой «Известия» поделился бывший мэр Москвы Юрий Лужков. В целом Лужков одобрил реакцию жителей района: «дорово же это у жителей Бирюлево накипело, раз они вышли на улицу…. Реакция очень раздраженная со стороны общества и очень сильная. И я думаю, она вполне обоснованная. Молодой человек (Егор Щербаков. — «Известия») провожал девушку, ее начали доставать представители юга. Он ее хотел защитить, а его ножом убили. Конечно, какая еще могла быть реакция у жителей района?».

Еще удивила вот эта его фраза: «Слава богу, при мне такого в Москве не было!». Чего не было? Массовых погромов и переворачиваемых машин?! Что-то у Юрия Михайловича с памятью стало. А как же массовые беспорядки в самом центре Москвы в июне 2002 года? Тогда из-за проигрыша российской команды по футболу тысячи фанатов, которые смотрели матч на мониторах на Манежке, начали крушить вокруг все что только было можно.



Как пишет Википедия: «В результате массовых беспорядков в центре Москвы пострадали 75 человек, 49 из них были госпитализированы, один человек скончался от ножевых ранений (17-летний школьник Андрей Труженников). В ГУВД Москвы сообщили, что за организацию погромов в отделения милиции были доставлены 130 человек». По моему вполне сопоставимо по масштабам с тем, что произошло на днях в Бирюлево.

Правда в тот раз погромы не носили межнациональной окраски. Но можно вспомнить например погромы на рынках в Москве в 2001 году.


Вот что пишет Википедия: «В октябре 2001 года более 150 молодых людей, вооружённых железными прутьями, устроили погром на царицынском рынке. В ходе беспорядков были убиты три иммигранта — граждане Азербайджана, Таджикистана и Индии, и ранены более 30. Ранее, 21 апреля того же года (после дня рождения Адольфа Гитлера) около 200 человек, большая часть которых состояла из молодых националистов в возрасте 15-18 лет, устроила погром на ясеневском рынке. Используя обрезки металлических труб и камни, молодые люди разгромили около 40 палаток».


(на фото участники погрома в Царицыно на скамье подсудимых)

Вот Lenta.ru пишет про те события: «30 октября 2001 года на рынке в Царицыно, а затем на станциях метро "Каховская" и "Каширская" и у гостиницы "Севастополь" произошли несколько массовых драк. В драках участвовали до 300 молодых людей, вооруженных железными прутьями. На рынке нападавшие устроили настоящий погром, избивая продавцов – выходцев с Кавказа»

Ситуация можно сказать один в один.

Так что зря Юрий Михайлович про то, что при нем мол такого не было. Увы, было всякое. Поэтому вопрос не в том, было или не было в прошлом, а о том, как сделать так, чтобы это не повторялось в будущем.

Лужков дает свои советы о том, как предотвратить подобный сценарий у будущем: «Визовый режим надо вводить!». В этом он солидарен с Алексеем Навальным, который недавно выступил с инициативой введения визового режима со странами Средней Азии и Закавказья. Но Лужков идет дальше и считает нужным восстановить в Москве институт прописки, существовавший в советские времена: «Я в свое время категорически возражал против снятия режима прописки в Москве… я считаю, что если бы прописку тогда не отменили, ничего похожего на Бирюлево в Москве не было бы».

Напомню, что это была за прописка такая. В советское время каждый гражданин имел право проживать только в одном месте. И по месту жительства он обязательно прописывался в органах МВД. Если в других городах прописаться особой проблемы не было, то в Москве получить прописку было крайне сложно. Чтобы получить прописку надо было либо бракосочетаться с москвичем/москвичкой, либо устроиться работать на какое-либо производство, которое имело право набирать иногородних и предоставлять им общежитие. Обычно это были самые тяжелые и грязные производства. Это тогда называлось: «лимит на прием иногородних». Отсюда появились такие мерзкие словечки, как «лимитчик», «лимита», которыми москвичи награждали тех, кто живет в общежитии и работает на производстве ради московской прописки. Это даже в одном советском фильме упоминалось («Москва слезам не верит»), когда одна из героинь «отшивает» на улице двух парней, говоря подруге про них «такая же лимита, как и мы». Это было очень неприятное явление. Люди, которые жили в Москве «по лимиту», получались вроде как люди второго сорта. Но это не останавливало тысячи иногородних людей от попыток устроиться в Москве. Конечно в то время это были преимущественно жители русских регионов, обычно из небольших провинциальных городков.

Сегодня Юрий Лужков предлагает вернуться к этой системе. Мол это защитит Москву от межнациональных конфликтов. Но во-первых, и в советское время институт прописки не закрывал Москву полностью от тех, кто хотел в ней жить. Людей получивших прописку «по лимиту» были многие тысячи, даже сотни тысяч. Не случайно бытует поговорка, что в Москве коренных москвичей давно нет. Что конечно неверно, но наверняка родители или деды большей части современных москвичей родились в других городах. Во-вторых, если речь идет о закрытии Москвы пропиской от выходцев из Средней Азии, то эта же прописка закроет Москву от жителей российских регионов. А это совершенно недопустимо и несправедливо. Но проблема конечно есть и как с ней бороться никто точно сказать не может.

А как вы, уважаемые читатели, считаете: нужно ли восстанавливать советский институт прописки или нет?

Нужно ли восстановить прописку в Москве?

Да, это предотвратит межнациональные конфликты
18(36.0%)
Нет, это ничего не изменит
25(50.0%)
Не знаю
7(14.0%)




Tags: Власть, Все для людей, Опросы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 161 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →