Управление недвижимостью и вопросы ЖКХ (verwalter) wrote,
Управление недвижимостью и вопросы ЖКХ
verwalter

ФСТ внесла в правительство закон об аудите тарифов ЖКХ



Новость слегка устарела, потому что эо было еще 24 октября, но в целом полезно знать. «Известия» сообщают (http://izvestia.ru/news/559366):

Федеральная служба по тарифам (ФСТ) внесла в правительство разработанный ведомством пакет поправок в закон «О естественных монополиях», «Известиям» рассказал глава службы Сергей Новиков. Согласно документу, ФСТ наделяется правом проводить технологический и ценовой аудит затрат естественных монополий на инвестиционные программы, которые в настоящее время составляют значительную долю общего тарифа ЖКХ.

— В первую очередь цель разработанного проекта — сделать инвестиционные программы естественных монополий более прозрачными, — подчеркнул Сергей Новиков. — Но косвенно это отразится на каждой платежке по оплате коммунальных услуг.

Правила проведения аудита утвердит правительство после принятия закона. А кроме ценового аудита самих программ, согласно законопроекту, ФСТ получит право также оценивать качество обслуживания естественными монополиями конечных потребителей, а также определять технико-экономическое состояние объектов инфраструктуры монополистов, в том числе показатели физического износа и энергетической эффективности.

Хотя правительство пока еще не внесло поправки в Госдуму, депутаты уже готовы поддержать инициативу ФСТ.


— Мы — за аудит, — заявила «Известиям» глава комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Галина Хованская. — И хорошо, что этот аудит будет проводить уполномоченный госорган, поскольку только он и может оказать влияние на монополии.

Читать полностью: izvestia.ru/news/559366

Напомню, что несколько ранее с инициативой похожего закона выступил Алексей Навальный. Однако его идея заключалась в том, что аудит должны проводить независимые общественные организации. А в формате законопроекта ФСТ аудит будет проводить уполномоченный госорган. Уполномоченный госорган конечно будет гарантом объективности аудита ;)


Tags: Власть, ЖКХ, Законодательство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 76 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →