Управление недвижимостью и вопросы ЖКХ (verwalter) wrote,
Управление недвижимостью и вопросы ЖКХ
verwalter

Category:

Откуда взялся обычай украшать елки



Мы уже не можем представить Новый год без елки. Когда же появился обычай ставить наряженные лесные красавицы дома? Оказывается обычай наряжать это хвойное дерево существует всего несколько сот веков. Зародился он в Германии накануне Рождества. Не случайно на немецком языке наряженная елка называется: Weihnachtsbaum, т.е. «рождественское дерево». Но так было не всегда.

Вечнозеленая ель с языческих времен использовалась человеком в различных обрядах. Еловые ветви украшали жилища германских племен еще до принятия ими христианства: они должны были отгонять злых духов тьмы и холода. Но это было так сказать утилитарное назначение елки. Упоминание о первых наряженных елках относится к 1605 году. Средневековый летописец так описывал праздник Рождества в немецкоязычном Эльзасе (на территории сегодняшней Франции): «На Рождество здесь устанавливают в домах елки, а на их ветвях навешивают розы из цветной бумаги, яблоки, печенье, кусочки сахара и мишуру».


«Рождественские деревья» появились сначала в домах богатых купцов и дворян. Кроме того, позолоченными яблоками и гирляндами из орехов в средневековой Германии украшали не только ели, но и сосны, а также ветки вишневых деревьев и буков. К тому же этот обычай получил сначала распространение в протестантских областях Германии. В католических же регионах елка еще долгие десятилетия считалась языческим символом.



В обязательный атрибут Рождества елка окончательно превратилась только в XIX веке. В первой его половине ели стали регулярно устанавливать в королевских и царских дворцах Франции, Германии, Англии, Дании, Норвегии и России. Но позже празднично украшенные елки потеряли свою элитарность: их начал покупать на рождественских базарах и простой люд.

Украшалась елка в разных регионах Германии по-разному. Первый стеклянный шар для нее был выдут в Тюрингии около 400 лет назад. Где-то на ветки вешали картофелины или яблоки, где-то - пряники, морковь или орехи. Праздничное убранство дополняли бумажные звезды, снежинки, гирлянды, фигурки ангелов. В 1850 году в той же Тюрингии началось промышленное производство елочных игрушек: мастера делали из стекла и дерева колокольчики, сердечки, фигурки птиц и зверей, шары, шишки, орехи и пр.



Примерно в то же время появилось на елке и освещение. Украшать ее свечами считалось в течение долгого времени привилегией дворянской знати и богатого бюргерства. Остальные просто не могли позволить себе сжигать «для красоты» дорогие свечи из натурального пчелиного воска и поэтому вынуждены были любоваться великолепием елочных огней в окнах зажиточных домов. Лишь в XIX веке, когда свечи намного подешевели, потому что изготавливать их стали из стеарина, они появились на елках и в домах людей более скромного достатка. А позже, конечно, уступили место гирляндам электрических лампочек.

Примерно в 1870 году рождественская елка окончательно приобрела знакомый нам сегодня вид: с шарами, фигурками, огнями и мишурой. Однако ее убранство, как у кокетливой девицы, подвержено постоянным изменениям капризной моды. Так, в XVII веке у богатеев в почете были баснословно дорогие тогда игрушки из стекла и фарфора, расписанные вручную известными мастерами, а у бедняков в ходу были фрукты и бумажные украшения. Во время промышленной революции в конце XIX- начале XX веков на ее ветвях появились модели велосипедов, автомобилей, паровозов и аэропланов.



Сегодня мы не можем представить Новый год без красочно украшенных елок. Правда последнее время многие предпочитают искусственные елки. Во-первых, с искусственными елками проще: не надо убирать опавшие иголки, не надо тратить много сил на правильную установку. Во-вторых, некоторые мотивируют это тем, что надо жалеть зеленые насаждения. На мой взгляд все же елка дает на Новый год не только красоту, но и уютный еловый запах, который ничем не заменить. А что до экологии, то предназначенные для продажи елки специально высаживают в лесничествах и если их никто не будет покупать, то и высаживать их никто не будет. Так что ровным счетом ничего не изменится для экологии. Поэтому лучше все же купить настоящую елку. Хотя это конечно дело вкуса.

Всех читателей моего журнала поздравляю с наступающим Новым годом и желаю провести этот праздник как можно веселее! С Новым годом! ;)

(история про рождественскую елку подготовлена по материалам сайта www.dw.de).







Tags: Новый год
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 38 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →