Управление недвижимостью и вопросы ЖКХ (verwalter) wrote,
Управление недвижимостью и вопросы ЖКХ
verwalter

Category:

Энергетическая революция Германии

00

Не секрет, что в структуре коммунальных платежей оплата энергии (электрической и тепловой) занимает первое место по размеру. При этом наши поставщики ресурсов постоянно поднимают стоимость энергии, мотивируя необходимостью глобальной модернизации. Но что-то никакой модернизации в российской энергетике не заметно. А как обстоят дела в зарубежных странах? Неужели в области энергетики нет никаких прорывов и новейших технологий? Сегодня посмотрим, как обстоит с этим делом в Германии.

Не секрет, что идея получения энергии с помощью переработки нефти и газа, все менее популярна в развитых странах. На повестке дня т.н. «зеленая энергетика». Этот термин намекает на «чистый», не загрязняющий природу способ получения энергии непосредственно от солнца и ветра. Однако пока все упирается в стоимость таких технологий.


К 2050 году производить не менее 80% электроэнергии из альтернативных т.н. возобновляемых источников Оставшиеся 20% должны остаться за нефтью, газом и углем, а атомная энергетика должна полностью исчезнуть. Вот какую цель поставила перед собой Германия. Германия первой пошла по этому пути из промышленно развитых стран. Это теперь называют энергетической революцией, в Германии правда нередко прибегают к термину «энергетический поворот». Однако все это пока сулит увеличение стоимости электроэнергии для конечных потребителей. Поэтому правительство Германии сейчас занято сложным вопросом: как не отказаться от поставленных целей, но при этом постараться минимизировать рост цен.

01

Одновременно начаты пропагандистские программы. Даже детям в школе объясняют преимущества «зеленой энергетики». Таким образом предполагается снизить недовольства ростом цен. Сколько тратит средняя немецкая семья в месяц на электроэнергию? По данным сайта DW.de, средняя немецкая семья из пяти человек тратит в месяц на электроэнергию около 100 евро в месяц. В общем-то сравнительно не много.

Уже сегодня доля альтернативных источников при производстве электроэнергии в Германии выросла до 25%. Государство щедро дотирует строительство ветровых электростанций. Это стало возможным после принятия в 2000 году Закона о возобновляемой энергии, инициатором которого выступила Партия зеленых, что логично. Для всех желающих производить «экологически чистое электричество» правительство разработало систему субсидий. Субсидии призваны окупить первичные затраты на солнечные батареи и ветровые генераторы. Однако субсидии государство переложило на плечи потребителей.

02

Рыночная стоимость 1 квт/часа в Германии составляет примерно 0,2 Евро. Но из-за необходимости субсидировать системы на основе возобновляемых источников, цена стала выше, достигнув примерно 0,26 Евро. Дополнительные расходы для среднестатистической немецкой семьи составляют около 1200 Евро в год. В данном случае имеется в виду семья, у которой после вычета всех налогов остается примерно 2 тыс. Евро в месяц. Для такой семьи сто лишних Евро в месяц не такой уж и большой перерасход. Однако другие коммунальные услуги, в том числе за отопление, тоже растут. А у многих отопление осуществляется при помощи электричества.

Это в свою очередь стимулирует население покупать энергосберегающие товары, которые также дороже обычных, но предполагается, что в длительной перспективе позволяют снизить расход электроэнергии. В целом население скорее положительно относится к «энергетическому повороту». Но нередко вызывает дебаты способ перехода, потому что крупных потребителей энергии рост расходов как раз не касается. Почему? Потому что государство старается сохранить конкурентоспособностью предприятий, ориентированных на экспорт и они получают льготы, это прежде всего металлургические предприятия и предприятия химической отрасли. Их освобождают от доплаты за возобновляемые источники энергии.

03

С одной стороны производственные расходы ряда немецких предприятий и без надбавок за «зеленую энергетику» выше, чем в ряде других стран. С другой стороны, список льготников растет и сегодня в Германии уже свыше 3000 предприятий получают «энергетическую льготу». Получается, что население должно нести на себе все бремя субсидий «зеленой энергетики», что вызывает недовольство. Люди справедливо требуют, чтобы и промышленность платила за «зеленое электричество». К тому же именно промышленные предприятия являются основными загрязнителями окружающей среды. В итоге правительство планирует существенно сократить льготы предприятиям, но полностью от них отказаться не получится. Эксперты утверждают, что если полностью отменить льготы для предприятий, то это снизит стоимость киловатт/часа всего на 0,01 Евро, но при этом такие предприятия вынуждены будут пойти на сокращение рабочих мест, что приведет к сокращению налоговых поступлений. И все-таки правительство готово идти на сокращение льгот, рассчитывая, что в результате сторонников «зеленой энергетики» в Германии станет больше.

04

Интересно отметить, что в Германии появилась услуга, которая вскоре возможно станет более популярной. Некоторые поставщики предлагают «исключительно зеленое электричество», т.е. гарантируют, что в их сетях идет ток, выработанный исключительно из альтернативных возобновляемых источников. Цены на такое «полностью зеленое» электричество значительно выше, но есть борцы за экологию, которые готовы переплачивать и радоваться, что их дом освещен без загрязнения окружающей среды.

Еще одна проблема, хотя конечно не такая всеобъемлющая, это гул от ветряков в непосредственной близости, особенно по ночам. Люди, живущие вблизи от «ветропарков» не очень рады такому соседству. Кроме того, этот гул влияет на животных. А найти безлюдные районы в Германии весьма проблематично, поэтому ветропарки стараются строить даже в море на севере Германии, где и ветра побольше. Правда есть еще недостатки ветрогенераторов: низкая плотность энергии, приходящейся на единицу площади ветроколеса, непредсказуемость изменения скорости ветра и т.п.

Вот такая энергетическая революция грядет в Германии и так к ней готовятся.

Как говорится, нам бы их проблемы.

05

Скажу мое мнение по этому поводу. Альтернативные источники энергии это конечно интересно. Но в условиях России вряд ли возможно воспользоваться немецким опытом в полном объеме. Как бы там ни было, а пока самый дешевый киловатт/час – это киловатт/час, полученный на атомных станциях. Вполне понятно, почему Германия поставила задачу полностью отказаться от атомной энергетики. Риск от аварии на АЭС в густонаселенной стране перекрывает все соображения дешевизны. Но в России мне кажется вполне возможно выбрать места для АЭС, настолько удаленные, что даже авария типа Чернобыльской не приведет к тяжелым последствиям. Впрочем, тут я рассуждаю конечно как дилетант, т.е. это чисто ИМХО. Возможно я не прав. Но солнечная энергетика в России проблематична, поскольку например в Средней полосе очень много дней в году пасмурные, а зимой к тому же надо еще предусматривать очистку солнечных батарей от снега. Остаются ветровые генераторы. В России пространства, где можно ставить ветропарки, просто огромны. Может и правда за ветровой энергией будущее? В России уже строятся ВЭС (ветровые электростанции), например ВЭС на побережье Балтийского моря возе поселка Куликово. Этот ветропарк состоит из 21 установки, суммарной мощностью 5,1 МВт. Но пока это не более чем эксперимент. Пока в этой области лидирует Германия (37% от мощности всех мировых ВЭС), за ней идет Испания (15%), затем США (19%).

Ну и цена… Даже представлять не хочется, насколько в России подскочат цены на электроэнергию, если наше правительство решит пойти по пути Германии. Но надеяться всегда хочется на хорошее ;) Может и у нас когда-нибудь исчезнут такие объекты:

06


Tags: За рубежом, Электроэнергия, иностранный опыт
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 83 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →