Управление недвижимостью и вопросы ЖКХ (verwalter) wrote,
Управление недвижимостью и вопросы ЖКХ
verwalter

Categories:

Городская инфраструктура и новые возможности для бизнеса

00
Кристофер Бонд, основатель компании Samosklad и Андрей Кузнецов, генеральный директор управляющей компании «МАТОРИН».

Интересно взглянуть на свою страну глазами иностранца. Такая возможность представилась на состоявшееся недавно (с 17 по 20 марта) Всемирном конгрессе предпринимателей «Global entrepreneurship Congress Moscow – 2014». Конгресс собрал 7000 участников из 153 стран мира. Организатором конгресса традиционно является Фонд Эвинга Мариона Кауффмана (США). В торжественной церемонии открытия Конгресса приняли участие официальные лица: Сергей Собянин, мэр города Москвы, Джонатан Ортманс, председатель Всемирного конгресса предпринимателей; Михаил Кузовлев, президент-председатель правления ОАО «Банк Москвы», президент МТПП; Виктор Вексельберг, президент фонда «Сколково». Мероприятия Конгресса были посвящены устойчивому развитию предпринимательской экосистемы (факторам, определяющим будущее); новациям в организации финансирования и обеспечения лучшими ноу-хау для развития бизнеса; реализации проектов — опыту основных отраслей; сервисам как дополнительным ресурсам для роста бизнеса и роли предпринимательской инициативы в развитии инновационного производства.

Мне особо приятно писать об этом конгрессе, потому что одним из его спикеров выступил генеральный директор управляющей компании МАТОРИН Андрей Кузнецов. Вторым спикером выступил британец Кристофер Бонд, основатель компании Samosklad, занимающейся складированием вещей, принадлежащих как компаниям, не имеющим собственных складов, так и простым владельцам квартир, не имеющим возможности хранить все вещи дома или на даче. Вот что пишет об этой дискуссии портал smallbusiness.ru:

«Казавшаяся поначалу не самой приметной дискуссия о бизнесе, построенном на владении недвижимостью и ее обслуживании, стала приятным откровением на фоне явно скучных для практиков разговоров о демократизации инвестиций и предпринимательских экосистемах…».


01

Что верно, то верно, Андрей умеет говорить ярко и интересно и, главное, по существу вопроса. Между прочим, некоторые идеи об управлении недвижимостью, которые вы читаете в моем журнале, это идеи нашего генерального, Андрея Кузнецова. Мы в компании регулярно проводим совещания, брифинги и т.п. для обсуждения как насущных задач, так и теоретических вопросов. По моему именно поэтому наша компания не просто предоставляет качественные сервисы, но и является одним из генераторов новых идей в сфере управления недвижимостью. Но расскажу кратко о чем шла речь в рамках дискуссии «Городская инфраструктура и новые возможности для бизнеса».

Весьма интересным была речь британца Кристофера Бонда. По его словам, только 21 человек из 100 в Москве знает, что существуют склады для временного хранения вещей, так что рынок пока еще не насыщен, и у участников есть большой потенциал для роста. (на мой взгляд 21 человек на 100 это даже завышено, по моему о таком сервисе знает куда меньшее число москвичей).

02

По мнению Бонда, особенно актуальными подобные услуги должны стать для бизнеса, базирующегося в мегаполисах, сопоставимых по размеру с Москвой. «Если хочешь заниматься бизнесом – нужно хорошее здание, а строить в Москве некуда», — заявил британец. Тут он не совсем прав. В Москве строить «есть куда». Во-первых, недавно присоединенная к городу «Новая Москва», а во-вторых, постоянные войны по поводу новостроек внутри дворов показывает, что Москва уплотняется таким неприятным для жителей способом.

Пожалуй, самый любопытный ответ Кристофер дал на вопрос об особенностях ведения бизнеса в России. Он отметил два специфических для европейца неудобства:

1. Невозможно взять кредит, несмотря на то, что очень часто на мероприятиях подобных конгрессу говорят о банковских программах поддержки. Это в дальнейшем подтвердил и Андрей Кузнецов, предположивший, что российские банки просто не умеют работать с малым и средним кредитованием, и все хотят работать с «Газпромом» и подобными ему компаниями.

2. Составление финансовой отчетности в России — «настоящий геморрой». Кристофер рассказал, как тратит не менее трех часов каждое рабочее утро, подписывая тонны бумаг, подготовленные бухгалтером.

В самом начале разговора британец заявил о том, что Собянин хорошо справляется со своей работой: убирает так называемые «ракушки», чистит дороги от машин и многое другое для городской инфрастуктуры, за что был резко раскритикован Кузнецовым. По словам Андрея, Москва далека от образа удобного для бизнеса города. Также он отметил, что благодаря вышеописанной ситуации с кредитованием малого и среднего бизнеса, в «МАТОРИН» научились при любых обстоятельствах обходиться собственными средствами.

На вопрос о том, кто же все-таки получает кредиты в Москве и есть ли вообще такие компании, Андрей дал неутешительный ответ. Выяснилось, что больше всего кредитов выдается в сфере строительства, а, например, компаниям, занимающимся сервисом, их практически не дают. Также Андрей Кузнецов рассказал об отсутствии интереса у большинства управляющих компаний к мелким клиентам. Прямым следствием такого поведения участников рынка является тот факт, что только 25% собственников нежилой недвижимости пользуются услугами управляющих компаний. В заключение Андрей сказал, что несмотря на то, что рынок малопривлекателен для начинающего предпринимателя из-за большого количества паразитирующих на нем недобросовестных компаний и плохой славы в народе, профессиональное обслуживание недвижимости – дело, которым можно и нужно гордиться, если делаешь его качественно.

Подробнее о конгрессе можно почитать здесь: smallbusiness.ru/news/news/6818/


Tags: МАТОРИН, Новости, иностранный опыт, управление недвижимостью
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 72 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →