Управление недвижимостью и вопросы ЖКХ (verwalter) wrote,
Управление недвижимостью и вопросы ЖКХ
verwalter

Categories:

В столице могут появиться доходные дома

sadov
Отселенный дом по адресу Садовническая улица, 64с1, который скоро может стать доходным домом.

Столичные власти решили превратить отселенные здания в арендное жилье. Скоро планируется запустить пилотный проект по созданию доходных домов за счет бюджета центре города. Определены первые два здания для эксперимента: дом 64с1 на Садовнической улице, а также дом 4/12сБ в Ведерниковом переулке.

Как сказала заммэра по вопросам экономической политики Наталья Сергунина, столичные власти создают доходные дома на базе отселенных домов, по которым были прекращены инвестконтракты. Ремонт и сдачу квартир город проведет своими силами. Правда мебель ставить не будут. Арендная ставка для такого жилья пока не определена, по словам Сергуниной, она будет зависеть от спроса на квартиры. Каким категориям граждан будут предоставляться квартиры – также пока не ясно.


Четырехэтажное здание в Ведерниковом переулке было построено в 1951 году по индивидуальному проекту. Общая площадь дома составляет около 1,4 тысячи кв. метра, а площадь жилых помещений 1,1 тысяча кв. метров. Этот дом двухподъездный, в нем было 16 квартир.

Жилой дом № 64с1 на Садовнической улице также четырехэтажный, правда, в нем один подъезд. Дом построен в 1900 году по индивидуальному проекту, а в 2005 году он был признан аварийным. Его общая площадь составляет 1009 кв. метров, из них под жилые помещения выделено 858 кв. метров.

Как не пытаюсь понять логику городских властей, она от моего понимания ускользает. Разговоры о строительстве коммерческого жилья велись уже давно. Вернее логика понятна, но она какая-то кривая. Они берут два ветхих дома и хотят проверить, будут ли пользоваться спросом коммерческие квартиры. Ответственно заявляю: будут. В Москве острый дефицит на жилье и именно поэтому люди снимают жилье по ценам от 1 тыс. долларов за однушку и выше. Чего тут проверять? Надо было построить нормальные новые дома, причем не один/два, а целый микрорайон. И если бы цены на однушку в таком микрорайоне были бы раза в два, а то и в три ниже, чем цены на частную аренду, то этот микрорайон мигом бы заполнился желающими в нем жить. Неужели это неясно?

Я понимаю, если бы частный инвестор опасался связываться с идеей доходных домов (которые конечно окупаются не так быстро, как продаваемое жилье) и попробовал начать с двух развалюх. Но правительству Москвы о чем тут опасаться? В общем очередная странная странность московского правительства. Ну будем, как говорится, поглядеть, чем этот эксперимент закончится.


Tags: Власть, Москва, недвижимость
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 64 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →