Управление недвижимостью и вопросы ЖКХ (verwalter) wrote,
Управление недвижимостью и вопросы ЖКХ
verwalter

Category:

Пени за просрочку оплаты ЖКУ вырастут в два раза

lisa

В Госдуму внесен разработанный Минстроем и рядом депутатов законопроект «О внесении изменений в Жилищный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ». Законопроект предусматривает повышение ответственности за несвоевременную оплату за коммунальные услуги по всей цепочке – от производства до потребления. Реформа призвана сделать так, чтобы оплачивать жилье не вовремя было так же невыгодно, как просрочить банковский кредит. Об этом сегодня пишет МК.

Неплательщикам за услуги ЖКХ могут запретить проводить сделки с недвижимостью. В частности, при наличии у них не исполненного в установленный срок требования по внесению платы за ЖКУ. Кроме того, предполагается увеличить размер пени с 1/300 до 1/170 ставки рефинансирования Центробанка от невыплаченной суммы за услуги ЖКХ за каждый день просрочки платежа спустя три месяца после возникновения долга.


Однако по этому же законопроекту санкции затронут и управляющие компании, допустившие ошибки при расчете платежей для граждан. В частности, планируется установить штрафы в пользу потребителей услуг ЖКХ для компаний, управляющих многоквартирными домами, за оказание некачественных услуг или некорректный расчет платежа. Так, в первом случае УК обязана выплатить в пользу потребителя 30% от размера внесенной им платы, во втором — 15% от неправильно рассчитанной платы. Правда не совсем ясно, кто будет иметь право накладывать штраф на недобросовестную управляющую компанию.

Законопроект также упрощает процедуру собрания собственников жилья и предоставляет право УК давать скидки тем гражданам, которые платят за услуги заранее. В целом можно сказать, что на фоне ряда предыдущих странных (мягко говоря) предложений по реформированию ЖКХ, данный законопроект имеет то зрелое зерно, что предлагает проблему некачественных сервисов и неплатежей решать экономическим путем. Сложно сказать насколько будет работающим именно это законопроект, но точно можно сказать: верный путь реформирования ЖКХ заключается в том, чтобы сделать невыгодным для всех участников (жильцов, управляющих компаний, поставщиков ресурсов) уклоняться от своих обязанностей, будь то внесение платы вовремя или качественное обслуживание дома.

Однако, как не крути, данный законопроект никак не затрагивает поставщиков ресурсов, которые постоянно повышают плату за свои ресурсы. А ведь именно к росту платежей больше всего претензий у жителей. Напомню, что сегодня в стране около 6% т.н. злостных неплательщиков, а тех, кто задерживает оплату «всего» на пару месяцев, и еще больше. В итоге даже если данный законопроект будет принят, эффект для себя от его принятия жители в общем-то не увидят. Зато почувствуют увеличение штрафных начислений за просрочку и будут уверены, что снова принят закон против жителей. Как-то так…


Tags: Власть, Госдума, ЖКХ, Платежи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 75 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →