Управление недвижимостью и вопросы ЖКХ (verwalter) wrote,
Управление недвижимостью и вопросы ЖКХ
verwalter

Categories:

Частное инвестирование в ЖКХ – дело всенародное

skotina

Все-таки у нас государство какое-то особенное. С одной стороны душат частные управляющие компании, а с другой только и говорят о том, что без привлечения частных инвестиций в сектор ЖКХ дальше всем будет полная крышка. Вот и пойди их пойми.

Как пишет Газета.ру, «в понедельник в доме правительства России состоялось расширенное заседание рабочей группы экспертного совета по развитию ЖКХ. Ключевая задача на ближайшее время — привлечение частных инвесторов в сферу ЖКХ, решили участники дискуссии.

«Одной из важных тем, которые были одобрены президентом, стало привлечение негосударственных инвестиций в сферу жилищно-коммунального хозяйства. По этому пути идет весь мир», — сказал министр строительства и ЖКХ России Михаил Мень.

По его словам, в правительство внесены проекты постановлений о порядке утверждения инвестиционных программ по тепло- и водоснабжению, а также водоотведению. Кроме того, министерство инициировало изменения в правилах установки тарифов на водоснабжение и водоотведение, где защищенной статьей становится предпринимательская прибыль в размере 5% выручки, что должно позволить компаниям легально зарабатывать в сфере ЖКХ».

Ну я так скажу. Если уважаемый Михаил Александрович в самом деле уверен, что предпринимательская прибыль в размере 5% выручки станет тем лакомым кусочком, за право получить который выстроится длиннющая очередь частных инвесторов, то он очень оптимистично настроен и похоже не очень хорошо представляет, как устроена экономика России. Да при этом, по словам самого же господина Меня: «эта выручка фиксируется только при условии выполнения компанией всех взятых на себя обязательств и установленных целевых показателей».

Но это еще не все предложения. Были и другие.


Как справедливо отметил председатель наблюдательного совета госкорпорации «Фонд содействия реформированию ЖКХ» Сергей Степашин, Особая проблема — отсутствие интереса инвесторов к малым городам. Как решить эту проблему? А очень просто. У Фонда ЖКХ оказывается есть свое предложение: он готов выделять средства в форме субсидий на условиях возвратности, платности и срочности. «Возможно предоставление таких средств муниципальным образованиям численностью до 100 тыс. человек на срок до 30 лет с уплатой процента по ставке не более 3% годовых». Это конечно очень щадящее. Особенно если частному инвестору еще гарантировали 5% прибыли от выручки, из которой собственно и будет гаситься кредит Фонда и проценты. Щщщедрое предложение! Уверен, что за такой приз частные инвесторы в приемной Фонда ЖКХ просто битву устроят.

В общем вот такие дела. Живем в России, с ее… ммм… не очень дружелюбной экономической политикой по отношению к частным предпринимателям, но государственные планы по привлечению частных инвесторов составляем словно это США как минимум.

И еще мне вот какой момент не очень ясен. Если идея заключается в том, чтобы привлекать частных инвесторов, то есть, грубо говоря, частный капитал со стороны, то что за странная мысль этим гипотетическим инвесторам выделять субсидии из фонда ЖКХ? Какое же это привлечение частного инвестирования, если ему Фонд ЖКХ будет деньги выделять? И вообще, если у Фонда ЖКХ так много средств, что он готов субсидировать муниципальные образования численностью до 100 тыс. человек на срок до 30 лет (а это наверное половина России), то зачем огород городить? Пусть сразу Фонд ЖКХ и займется вложением средств в возрождение отечественного жилищно-коммунального хозяйства. А то как-то не очень понятен смысл такой сложной операции.

Ну и самый приятный сюрприз, разумеется, как всегда правительство припасает для обычных граждан. Дело в том, что эксперты сильно сомневаются, что без повышения тарифов всего лишь обещаниями 5% от выручки можно привлечь частных инвесторов. Частный инвестор конечно пойти может, но только на более высокие тарифы на коммунальные ресурсы. Что однозначно будет вести только к одному: к росту общих сумм платежей. То есть частными инвесторами как бы станут в общем-то сами жильцы.

Вот что пишет по этому поводу Газета.ру:

«На пути привлечения частных инвестиций в сферу ЖКХ стоит много препятствий, и участники рынка с разных сторон видят свои способы их преодоления. Крупный инвестор теплоэнергетики корпорация Fortum отмечает, что тарифы слишком несбалансированные, причем отличаются как от региона к региону на 30–50%, так и внутри одного региона в два-четыре раза. «Это не связано с платежеспособностью населения, и объяснений этому нет никаких. Это просто исторически сложившийся тариф», — сказал на заседании глава дивизиона Fortum «Россия» Александр Чуваев». Вот так. Тарифы несбалансированны, а объяснения этому нет. То есть вообще ни у кого. Вот так у нас и управляют экономикой.

«Руководитель рабочей группы экспертного совета при правительстве, исполнительный директор НП «ЖКХ «Развитие» Алексей Макрушин подтвердил в разговоре с «Газетой.Ru», что проблема тарифов — ключевая. «Наша первоочередная задача — это решение проблемы прогноза социально-экономического развития, чтобы в этом прогнозе стояли цифры, адекватные тем задачам, которые стоят перед отраслью. Будет маленький рост тарифов — будет мало инвестиций. Будут больше тарифы — будет больше свободы и больше интересов со стороны банков, организаций в этих инвестпроектах», — сказал Макрушин»

Вот так все просто. И ведь господин Макушкин прав стопроцентно. Привлечь частное инвестирование возможно только сделав сектор привлекательным в экономическом смысле. А это возможно только при ростре доходной части инвестора за счет увеличения тарифов. Точка. Есть другие варианты? Ну не знаю. Как-то в голову ничего не приходит. Хотя конечно нашим государством управляют великие экономы, не мне чета, что называется. Может у них есть какие-то более интересные предложения. Так что поглядим.


Tags: Власть, ЖКХ, Коммунальные ресурсы, Платежи, тарифы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 58 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →