Управление недвижимостью и вопросы ЖКХ (verwalter) wrote,
Управление недвижимостью и вопросы ЖКХ
verwalter

Category:

Государственная борьба с аварийным жильем



Главная проблема современной России это не экономические санкции или запутанная ситуация на Украине. Главная проблема это ветхое и аварийное жилье.

Чтобы оценить масштаб проблемы, достаточно сказать, что по данным фонда реформирования ЖКХ по состоянию на 1 января 2013 года в стране насчитывалось более 1,6 миллиона многоквартирных домов, имеющих износ от 30 до 65% и требующих капитального ремонта. В них проживает 45 миллионов человек. Если же не ограничиваться только многоквартирными домами, а взять в расчет все жилые помещения в стране, тогда цифры будут иные. По данным Росстата, в 2012 году в стране насчитывалось более 100 миллионов кв. метров ветхого и аварийного жилищного фонда. На ветхий жилищный фонд приходились 77,7 миллиона кв. метров, на аварийный – 22,4 миллиона кв метров. (http://realty.newsru.com/article/13feb2014/vetho_avarijno).

Под ветхим жильем понимается такое жилье, износ которого составляет более 65-70%, но в котором теоретически еще можно жить после проведения капитальнрого ремонта.

Ветхое жилье требует капитального ремонта, но в принципе кое-как в нем жить еще можно. А вот аварийное жилье, в котором проживает около миллиона граждан России, может в любой момент рухнуть. Следовательно, людей, живущих в аварийном жилье, надо переселять. Если учесть, что при переселении на человека по современным нормам полагается 18 кв. метров, то следовательно для решения задачи только переселения людей из аварийного жилья требуется от 15 до 22 млн. квадратных метров нового жилья. После присоединением Крыма эта цифра наверное стала даже выше (вряд ли в Крыму последнее десятилетие активно решались жилищные проблемы).

Ничего себе задачка? Прямо скажем не простая. Чтобы представить эти объемы достаточно сказать, что когда в 1955 году при Хрущеве началось массовое строительство жилья для переселения советских граждан из домов барачного типа и старых дореволюционных построек, то в первый год было сдано 21,0 млн. кв метров жилья (http://www.nakanune.ru/articles/17756), т.е. как раз примерно столько, сколько требуется сегодня для расселения аварийных домов по всей стране. Но в СССР времен Хрущева вся страна была переориентирована на решение этой проблемы. Поэтому за год и удалось построить такое количество жилой площади (а в последующие годы объемы вводимых жилых домов даже возросли). Кроме того, т.н. «хрущевки» были домами упрощенной конструкции со стандартами проживания, которые сегодня уже никого не удовлетворят. Даже во времена Брежнева на жителя городов приходилось в среднем 10-12 кв. метров жилой площади, тогда как современные стандарты требуют 18 кв метров, то есть в полтора раза больше.

И конечно вопрос цены. К сожалению не смог найти себестоимость возведения дома в хрущевское время, но мне кажется она была куда ниже, чем сейчас. А уж про современную коррупцию, «откаты» и прочие современные прелести даже говорить не хочется. Как будет наше правительство решать эту проблему, не знаю. Но оно по крайней мере решило попытаться. Вот как это выглядит на сегодня.


Владимир Путин поручил правительству РФ до 15 июня 2014 года внести в Госдуму законопроект, регулирующий некоторые аспекты работы Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства. Как сообщает официальный сайт Кремля во вторник, 13 мая, такое поручение глава государства дал по итогам совещания с полпредами президента в федеральных округах, которое состоялось 9 апреля 2014 года.

Законопроект должен предусматривать упрощение условий предоставления финансовой поддержки за счет средств Фонда ЖКХ для переселения граждан из аварийного жилищного фонда, признанного таковым до 1 января 2012 года. Из перечня требований необходимо исключить те, которые не связаны с выполнением этой задачи» (http://er.ru/news/116699/).

Минстрой взял под козырек и завтра, 14 мая, «состоится Всероссийское селекторное совещание по вопросам ликвидации аварийного жилья в стране» (http://www.gosstroy.gov.ru/vse-novosti/744-14-maya-sostoitsya-vserossijskoe-selektornoe-soveshchanie-po-voprosam-likvidatsii-avarijnogo-zhilya-v-strane).

А Правительство (Постановление от 6 мая 2014 года №411) увеличило субсидии на 34,6 млрд руб. на переселение из аварийного жилья в 2014-2017 г.г. Для реализации постановления потребуются дополнительные ассигнования из федерального бюджета в размере 19303,18 млн рублей в 2016 году и 15297,21 млн рублей в 2017 году.» (http://government.ru/docs/12274)

В общем размах на рубль, как говорится. Хочется и удара ожидать такого же. Правда памятуя, как обычно выполняются у нас в стране такого рода начинания главы государства, есть опасения, что внесением законопроектов в Госдуму все и ограничится. Но посмотрим. Вдруг случится чудо? Хочется надеяться.

Пара слов о том, что такое аварийное жилье. Согласно пункту 34 постановления правительства Москвы №47 от 28.01.2006 года аварийными, непригодными для проживания и подлежащими сносу признаются жилые помещения, которые расположены в полносборных, каменных, кирпичных, деревянных домах, а также домах, возведенных из местных материалов, которые имеют серьезные деформации несущих конструкций, фундаментов, стен, а также значительный процент биологического повреждения деревянных конструкций, что свидетельствует об исчерпании их несущей способности и потенциальной опасности для людей в силу обрушения здания. Решающим фактором признания здания аварийным, является не общий процент износа несущих конструкций объекта, а грозящее обвалом состояние несущих стен, фундамента, основных перекрытий.

То есть почти миллион человек живет в зданиях, которые грозят обвалом. Правительству есть смысл торопиться. Ведь речь идет о жизнях людей.

И напоследок о том, как закон регламентирует расселение людей из занимаемой жилой площади.

Статьи 86, 87 и 89 Жилищного кодекса РФ регулируют предоставление другого жилья по договору социального найма в связи с выселением (по решению суда, по признанию жилья непригодным для проживания или при сносе здания) и требуют предоставление равнозначного жилья в границах того же населенного пункта. При этом если семья жила в квартире или занимала не менее двух комнат, то ей положена отдельная квартира. В целом на одного человека полагается 18 кв. м. Однако это речь о тех, кто жил в квартирах по социальному найму. Собственники квартир должны получать равнозначное по площади помещение или же стоимость помещения.

В общем как ни крути: проблема предоставления жилья людям, живущих в ветхом и аварийном жилье в России, это задача посложнее освоения Луна наверное. Если по уму, то наша власть сейчас должна все силы бросить на решение именно этой проблемы. А то знаете, когда 45 миллионов человек, т.е. почти треть населения страны, живут в ветхом и аварийном жилье, то наверное у такой страны есть дела поважнее, чем колонизация Марса. Что конечно не отменяет и других важных проблем. Но в XXI веке люди имеют права на достойное жилье. Война-то давно кончилась, а проблемы перед страной как перед Хрущевым в 1955 году.


Tags: Аварийное жилье, Власть, ЖКХ
Subscribe

  • Классические пятничные котики

    Некоторые знатоки утверждают, что тот не является полноправным блогером, кто никогда не размешал у себя в блоге картинок котиков. Думаю, что мне…

  • Психотропные дворы

    Раньше дворы были оформлены скромно, но опрятно. В наше время оформление некоторых дворов поражает воображение взрослого человека и может сильно…

  • Фото со всего света

    Фотогинсталляция Дуди Бен Симона. Свои фотоработы он публикует исключительно в Instagram. Бангкок, Тайланд. Чтобы тренировать дельфинов, надо и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 71 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Классические пятничные котики

    Некоторые знатоки утверждают, что тот не является полноправным блогером, кто никогда не размешал у себя в блоге картинок котиков. Думаю, что мне…

  • Психотропные дворы

    Раньше дворы были оформлены скромно, но опрятно. В наше время оформление некоторых дворов поражает воображение взрослого человека и может сильно…

  • Фото со всего света

    Фотогинсталляция Дуди Бен Симона. Свои фотоработы он публикует исключительно в Instagram. Бангкок, Тайланд. Чтобы тренировать дельфинов, надо и…