Управление недвижимостью и вопросы ЖКХ (verwalter) wrote,
Управление недвижимостью и вопросы ЖКХ
verwalter

Category:

Коммунал-канал: эпизод 8



Дед Емельян создал свое ТСЖ. И столкнулся с неожиданной проблемой. Выяснилось, что необъяснимо вырос расход домом горячей воды по сравнению с такими же периодами прошлых годов. Без воды как известно не туды и не сюды, в том числе горячей, особенно в зимнее время. Но почему дом стал тратить горячей воды больше? С какой радости жильцам вдруг тратить больше воды, чем тратили ранее?

Если и в вашем доме такие проблемы, то посмотрите этот эпизод, чтобы понять, как мухлюют ресурсники. Для депутатов ГД, членов правительства РФ и советников президента повторю еще раз: мухлюют ресурсники, т.е. поставщики ресурсов, а вовсе не управляющие компании ;) В данном случае, поставщики горячей воды.

Кому лень смотреть ролик (хотя он короткий), попробую пояснить на пальцах.


Поступающая в дом горячая вода должна быть 65 градусов тепла. Естественно никто не моется под такой горячей водой. Любой человек разбавляет ее холодной, регулируя ручку смесителя в ванной или на кухне. Допустим в итоге смесь горячей и холодной воды будет градусов 45. Это и будет некий стандарт потребления. Однако если подавать в дом горячую воду не в 65 градусов, а скажем 50, то естественно человек в ванной будет совсем немного добавлять в смесь холодной воды, а в основном будет мыться горячей почти не разбавляя ее. В итоге расход горячей воды и в квартире, и в доме возрастает. А поставщики горячей воды потирают руки. Подчеркну еще раз: к температуре воды в трубах горячей воды управляющие компании не имеют никакого отношения. Вода идет от поставщика той температуры, какая есть от поставщика горячей воды (в Москве это например МОЭК).

То есть необъяснимый рост расхода горячей воды скорее всего связан с падением температуры поставляемой горячей воды. Не факт конечно. Не исключено и такое, что в какую-то квартиру заселился взвод тружеников из Средней Азии, а счетчика воды в этой квартире нет. Но это маловероятно. Так что увеличение расхода горячей воды домом и нарушение нормативов температуры поставляемой воды (65 градусов) обычно тесно связаны.

Граждане, будьте бдительны!

И ролик тоже посмотрите. Там все тоже самое, только проще и доходчивее ;)


Tags: Коммунальные ресурсы, Ликбез по ЖКХ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 67 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →