Управление недвижимостью и вопросы ЖКХ (verwalter) wrote,
Управление недвижимостью и вопросы ЖКХ
verwalter

Category:

Конкуренция нужна как воздух

konkurenty

Не знаю насколько можно доверять фонду «Общественное мнение», но принимать к сведению какие-то его утверждения имеет смысл. Тем более что такой солидный орган, как экспертный совет при правительстве РФ основывает некоторые выводы на данных фонда. В частности, премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву эксперты предоставили доклад о сферах, которые по мнению россиян вызывают наибольшие нарекания из-за отсутствия в этих сферах конкуренции.

Отгадайте с двух раз, какая сфера заняла первое место? ;)

Ну конечно же это наше любимое ЖКХ. Вот и график приготовили по поводу того, где россиянам не хватает конкуренции:

konkurent_gr


Выслушав доклад, Дмитрий Медведев сказал: «Мы договаривались провести серию обсуждений по конкретным вопросам совершенствования бизнес-климата, посмотреть на то, что делается, что не делается, сверить часы, послушать и экспертное сообщество, и в необходимых случаях представителей предпринимательского сообщества». (ng.ru)

Конечно сразу же подсуетилась ФАС. Глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев заявил, что бизнесу часто мешают развиваться картельные сговоры. Для их расследования силами службы Артемьев попросил расширить полномочия его ведомства и наделить ФАС функцией органа дознания по уголовным делам о совершении преступлений по антикартельной статье (ст. 178 УК РФ).

Борьба с картельными договорами это конечно хорошо. А как по поводу того, что бизнесу часто мешает развиваться государство или местная власть? Ну вот возьмем хотя бы это ЖКХ, в котором по мнению россиян мало конкуренции. А откуда взяться конкуренции, если например в Москве правительство пытается создать в лице ГУП «Жилищник» как раз монополиста. Где тут ставка на развитие бизнеса и конкуренции? Или вот законопроект о лицензировании управляющих компаний в той части, в которой отбирать лицензию можно будет буквально за два не убранных бычка. Профессиональное сообщество считает, что этим законом будет создана дубина, с помощью которой с рынка будут выдавливаться неугодные местной власти управляющие компании. Тут как с конкуренцией?

В общем вопросы для ФАС есть и не только в сфере картельных договоров. Но хорошо хотя бы уже на уровне правительства стали обсуждать вопрос о том, что в сфере ЖКХ конкуренция очень низкая. И это никак не может не отражаться на качестве предоставляемых услуг.


Tags: Власть, ЖКХ, Статистика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 93 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →