Управление недвижимостью и вопросы ЖКХ (verwalter) wrote,
Управление недвижимостью и вопросы ЖКХ
verwalter

Category:

ЖКХ на фоне гражданской войны

kiev
Палаточный городок в центре Киева. (фото Виталия Белоусова, РИА Новости)

Похоже самым верным барометром состояния экономики является не курс валюты или фондовые индексы, а ситуация в ЖКХ. Эта мысль меня посетила, когда на глаза попалась заметка о ситуации в Киеве.

Как пишет Газета.ру, «власти Киева приняли решение оставить горожан без горячей воды до начала отопительного сезона в октябре. В «Киевэнерго» отмечают, что такая мера необходима для того, чтобы этой зимой жители столицы не остались без тепла… Еще на прошлой неделе отключенным от воды на неопределенное время был только каждый десятый дом в Киеве. Сейчас же холодный душ вынуждены принимать больше половины горожан…»

«Начальник департамента жилищно-коммунальной инфраструктуры украинской столицы Дмитрий Новицкий заявил, что количество отключаемых от горячего водоснабжения домов будет увеличиваться. «Мы планируем отключить все дома, чтобы отопительный сезон прошел более уверенно, чем мы можем себе предположить сейчас по расчетам», — объясняет он»

В общем, не весело совсем. И похоже гарантии, что даже с такими мерами удастся нормально пройти отопительный сезон, нет. Единственное наверное утешение для киевлян это то, что Киев не Новосибирск. Там даже зимой температура в общем терпимая.

Ситуацией конечно решили воспользоваться коммерсанты.


Менеджер по продажам одного из киевских интернет-магазинов, комментируя спрос на электрообгреватели и бойлеры сказал: «Продажи бойлеров выросли раз в пять. Дешевых на складах уже не осталось – не успеваем завозить. Спрос бешеный. Босс говорит, что закупать теперь будем только дорогие модели – все равно скупят, за любые деньги».

Вот уж точно: «кому война, а кому мать родна».

Главы комиссии киевской Рады по вопросам ЖКХ Александр Клюс объявил, что властям города нужно найти порядка $1 млрд. Предложенная им программа включает в себя замену котлов по производству электроэнергии с низким КПД на более новые с КПД 92–93%, повальную установку приборов учета потребления тепловой энергии, а также замену труб, потери тепла у которых достигают 19%. «Ну и главное – утеплить стены, крыши, подвалы и парадные домов. Это еще на 50–60% уменьшит потребление тепла.

Наверное единственные киевляне, которым все эти жкхашные хлопоты «до лампочки», это обитатели палаточного городка на Майдане.


Tags: ЖКХ, иностранный опыт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 118 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →