Управление недвижимостью и вопросы ЖКХ (verwalter) wrote,
Управление недвижимостью и вопросы ЖКХ
verwalter

Category:

Украинские беженцы и российское ЖКХ

bejenzy
Беженцы из Украины.

Оказывается, украинские события могут спровоцировать некоторые изменения в российском ЖКХ. Как пишут «Известия», член нижней палаты парламента Виктор Шудегов («Справедливая Россия») готовит проект закона о внесении изменений в ФЗ «О беженцах». Поправки будут направлены на введение нормы о государственной компенсации коммунальных платежей гражданам России, которые предоставили свою жилую площадь для временного проживания беженцев. По мнению законодателя, введение подобной гарантии будет стимулировать желание граждан принимать у себя людей, вынуждено покинувших свои дома, и поможет государству более оперативно решать проблемы расселения при массовом потоке беженцев, как в ситуации с гражданской войной на Украине.

Проблема беженцев с юго-востока Украины уже становится государственной проблемой для России. На территории России сейчас находится более 370 тысяч украинских беженцев (пруф). Правительство уже распределило почти 366 млн. рублей среди 40 регионов (большая часть пошла в Ростовскую область) на социально-бытовое обустройство беженцев с Украины, находящихся в пунктах временного размещения.

Комментируя свой проект решения этой проблемы, депутат Шудегов сказал: «Мое предложение по компенсациям заключается в выделении из государственного бюджета средств на погашение коммунальных платежей семьям, принявшим беженцев. Это не большие деньги, но они также станут значительным подспорьем сердобольным гражданам и замотивируют еще большее их количество проявить солидарность в этом вопросе».

Также Шудегов считает, что приток беженцев может помочь сохранить и некоторые вымирающие населенные пункты в России. Для этого будет рассмотрен вопрос законодательного регулирования передачи заброшенной жилой недвижимости вынужденным переселенцам.


Мне вот еще что бросилось в глазе в статье про инициативу депутата Шудегова.

«Сейчас сохраняется ситуация, когда люди большими группами стационарно размещены в летних палатках, заброшенных зданиях школ и больниц, детских садиках» – сказала «Известиям» руководитель постоянной комиссии СПЧ по миграционной политике и защите прав человека в сфере межнациональных отношений Евгений Бобров. Оп! Что это за заброшенные школы и больницы? И почему они заброшены? В России разве избыток школ и больниц, что есть какие-то заброшенные здания школ и больниц. Интересный момент. Но разъяснений по этому поводу Бобров не дал. Ну ладно, это как говорится другой вопрос.

Есть и несогласные с идеей Шудегова. Например глава комиссии Общественной палаты РФ по социальной поддержке граждан и качеству жизни Владимир Слепак усомнился в необходимости субсидий и компенсаций гражданам, принявшим беженцев.

«Я считаю, что первичной задачей должно быть обеспечение необходимым соцпакетом самих беженцев. Преждевременно и не совсем уместно говорить о льготах для людей, которые по велению сердца приютили беженцев, — считает он. — Во-первых, нужно обеспечить адресной помощью самих беженцев, а потом им, возможно, и не понадобится опека и поддержка местного населения и они смогут строить жизнь как самостоятельные граждане нашей страны», – сказал Владимир Слепак.

На мой взгляд это правильный подход. Не надо делать из беженцев каких-то калек. Это в основном здоровые люди работоспособного возраста. Лучшей помощью со стороны государства будет не какие-то компенсации, а облегчение возможности беженцам получить временную работу в России. На сегодня прием граждан Украины на работу на российские предприятия достаточно сложен. Если же государство например для каждого зарегистрированного беженца выдаст временное разрешение на работу, то люди сами смогут заработать себе на нормальную жизнь. В конце-коцнов, почему трудовые мигранты устраиваются на работу и сами находят себе жилье и всем сами себя полностью обеспечивают, а беженцы этого сделать не смогут? По моему большинство из них и сами с радостью будут не пособия получать, а работать и зарабатывать деньги. В том же ЖКХ между прочим. Если сейчас на территории России находится 370 тыс. беженцев, то это огромная рабочая сила. Почему бы государству не рассмотреть вопрос и замещении в сфере ЖКХ выходцев из Средней Азии беженцами с юго-востока Украины?

Не надо приучать здоровых людей к полунищенс кому существованию социального побирушки. Беженцам конечно надо помогать, потому что люди попали в ужасную ситуацию. Но главная помощь, это возможность самому заработать. Повторю, российское ЖКХ представляет в этом смысле очень широкое поле деятельности для любого, кто умеет и хочет работать. Если дать возможность людям найти для себе приемлемую работу с нормальной зарплатой (ЖКХ, строительство и т.п.), то помощь собственно может заключаться только в предоставлении жилья на первые два-три месяца. После этого человек уже сможет сам оплачивать арендуемое жилье и содержать себя сам.

Что касается идеи законопроекта депутата Виктора Шудегова, то он хотя и доктор физико-математических наук (если верить официальному сайту Госдумы РФ), но в российском ЖКХ разбирается слабо. Назначить компенсации тем, кто приютил у себя беженцев, конечно можно. Только каковы будут последствия? Если Виктор Шудегов думает, что в этой сфере все безоблачно, то он ошибается. Сейчас в России и так существует определенная группа граждан (инвалиды и т.п.), которые имеют право на льготы по ЖКХ. Соответственно они оплачивают за ЖКУ меньше, чем за те же услуги обычные граждане. А управляющие компании получают потом от местной власти компенсации за недополученные от льготников средства. Так вот с этими государственным компенсациями периодически возникают проблемы. Так уж странно устроено наше государство (и местная власть), что получить с нее то, что оно обязано, далеко не так просто. И компенсации за льготников УК получают далеко не всегда в срок. Поэтому если Виктор Шудегов думает, что компенсации за беженцев государство будет платить управляющим компаниям более охотно, то сильно ошибается. И получиться ситуация, когда добросовестные плательщики, не имеющие права на льготы, будут еще платить за пользующихся коммунальными ресурсами беженцев. Будет ли это способствовать улучшению отношений россиян к беженцам? Не уверен.

Повторюсь, главная помощь со стороны государства, это предоставление возможности легко найти себе работу и получать достойную зарплату за свой труд. Больше нормальному человеку ничего не требуется. А наше государство в этом вопросе пытается выставить себя этаким щедрым содержателем сотен тысяч беженцев. А что в итоге получается? Правительство распределило 366 млн. рублей на обустройство беженцев. Сумма кажется большой. Но если посчитать? 366 млн. рублей на 370 тысяч беженцев, это чуть менее одной тысячи рублей на человека. Да это вообще ничего по сути. То есть даже если часть этих денег не разворована на разных уровнях и все до последней копейки досталось беженцам, все равно это почти ничего. И если посчитать, то таким образом государство должно будет тратить миллиарды рублей на содержание беженцев, да на всякие странные компенсации за ЖКУ. Зачем вешать на государство такой финансовый хомут?

Еще и еще раз повторю: дайте возможность людям найти для себя работу и нормальный заработок. И все. Не нужны будут никакие компенсации и стомиллионные траты, которые по факту индивидуально даже не ощущаются. Когда показывают по ТВ, как взрослый здоровый мужчина печально сидит на раскладушке в палатке для беженцев, это же стыдоба. Он может и хочет зарабатывать. Так дайте ему такую возможность! А велосипед изобретать не надо.


Tags: Госдума, ЖКХ, Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 95 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →