Управление недвижимостью и вопросы ЖКХ (verwalter) wrote,
Управление недвижимостью и вопросы ЖКХ
verwalter

Categories:

Кое-что о «естественных» монополиях

infogr1

Попалась на глаза интересная инфорграфика на сайте Газета.ру. Представленная информация называется «Противоестественные монополии: Население и промышленность под гнетом тарифов».

Авторы материала утверждают, что российские естественные монополии – крайне неэффективны. Их неэффективность тяжелым бременем ложится на население и промышленность. Рост тарифов ЖКХ в 2013 году в 2-3 раза превышал инфляцию. Из-за этого, например, население России заплатило за ЖКХ на 315 млрд рублей больше, чем в 2012 году.


Из-за высоких тарифов доля топлива и энергии в себестоимости промышленной продукции в России в 1,5-3,5 раза выше, чем в развитых странах. Однако, в отличие от монополий, предприятия работают в высококонкурентной среде и не могут повышать цены такими темпами. В 2013 году цены промпредприятий выросли только на 1,6% при инфляции 6,5%. Промпредприятия все больше платят монополиям, а это означает, что они не могут повышать зарплаты, модернизировать производство и конкурировать с иностранными производителями по цене и качеству.

Наглядно лицезреть указанные утверждения можно здесь: gazeta.ru/business/infographics/gufoda.shtml

И конечно нельзя не согласиться с финальным выводом: необходимо кардинальное изменение политики в отношении естественных монополий – от повышения тарифов нужно перейти к повышению эффективности компаний.

Но авторы не рассмотрели вопрос о том, как повысить эффективность компаний, если эти компании – монополии. А монополиям не надо думать об эффективности, ведь они могут поднимать цены как угодно и никто ничего с этим поделать не может.


Tags: Платежи, ресурсы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 82 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →