Управление недвижимостью и вопросы ЖКХ (verwalter) wrote,
Управление недвижимостью и вопросы ЖКХ
verwalter

Category:

Должники за ЖКУ могут вздохнуть свободно

naberidolgov

Возможно скоро будет отменена практика, когда людей, у которых есть долги за ЖКУ, тормозят при попытке выехать заграницу.

Конституционный суд (КС) признал незаконным заочное ограничение должникам выезда за рубеж. Суд не согласился с существующей практикой наложения приставами подобных ограничений до уведомления должника о наличии долга и без предоставления возможности его добровольной уплаты (пруф). Это исключит ситуации, когда должник узнает о запрете вылета уже в аэропорту. То есть Конституционный суд признал, что приставы и суды общей юрисдикции слишком узко трактуют федеральный закон «Об исполнительном производстве».


По информации пресс-службы Управления Федеральной службы судебных приставов по Москве, в прошлом году почти 40 тысяч москвичей не выпустили за границу из-за долгов. Всего судебными приставами Москвы вынесено более 39 тысяч постановлений о временном ограничении права выезда за пределы Российской Федерации должников по различным категориям исполнительных производств. Общая сумма задолженности составила свыше 287 млрд рублей. (пруф). Правда не вся эта сумма составила долги за ЖКУ. Частично это и штрафы ГИБДД, неуплаченные налоги и т.п.

Правда стоит добавить, что решение Конституционного суда не повлияет мгновенно на действие приставов. Федеральная служба судебных приставов сперва должна сделать внутреннее разъяснение для своих сотрудников. Однако в любом случае теперь, если человеку будет запрещен выезд заграницу на основании имеющихся у него долгов, то такие действия могут в судебном порядке оспорены со ссылкой на решение Конституционного суда РФ.


Tags: Долги, Юридический уголок
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 68 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →