Управление недвижимостью и вопросы ЖКХ (verwalter) wrote,
Управление недвижимостью и вопросы ЖКХ
verwalter

Categories:

Критерии выбора управляющей компании



Хотя и медленно, но у собственников помещений в многоквартирных домах проявляется понимание того, что к выбору управляющей компании надо подходить крайне внимательно. Хочется дать несколько советом, на что имеет смысл обращать внимание, чтобы после принятия решения о выборе УК не попасть в затруднительную ситуацию.

Организационная состоятельность УК

Собственникам помещений следует обратить внимание на сроки существования УК, состав учредителей и размер штата компании. Также необходимо уточнить сведения о финансово-экономическом состоянии потенциальной управляющей компании, размере ее уставного фонда, выяснить расположение ее офиса, узнать контактные телефоны. Чем более полная первичная информация будет собрана, тем лучше.


Опыт деятельности в сфере управления

Необходимо обратить внимание на длительность профессиональной деятельности УК в этом сегменте рынка, выяснить ее взаимоотношения с местной администрацией. Также рекомендуется ознакомиться с отзывами и рекомендациями предыдущих клиентов компании и собрать информацию об опыте ее участия в конкурсах и тендерах на управление объектами недвижимости. Серьезная управляющая компания без проблем откроет для вас все эти данные. Если УК в данном вопросе что-то скрывает – стоит задуматься.

Структура жилого фонда, находящегося в управлении

У каждого серьезного игрока на рынке управления жилой недвижимостью должны иметься данные об объеме и структуре жилого фонда, который находится под его управлением (адреса, иные контактные данные и т.п.). Эти сведения ни в коем случае не должны скрываться.

Полнота информации об объекте управления

Управляющая компания должна продемонстрировать жильцам, что ее представители провели подробный экономический анализ ситуации на потенциальном объекте управления и четко представляют себе, с какими проблемами придется столкнуться УК и как нужно их решать. Также собственники помещений должны быть ознакомлены со стратегией взаимоотношений с поставщиками ресурсов и со структурой платы за услуги управляющей организации.

Документальная готовность

Управляющая компания, приходящая на новый объект, должна иметь форму типового договора о предоставлении своих услуг собственникам. Также жильцам должен быть представлен перечень обязательных и дополнительных работ и услуг на конкретном объекте.

Дополнительные критерии

При принятии решения о сотрудничестве с той или иной управляющей компанией собственники помещений должны обратить внимание на следующие немаловажные факторы, подтверждающие состоятельность управляющей организации:

• Кадровый состав УК (опыт и квалификация сотрудников, соотношение и численность технического персонала и офисных работников — секретарей, референтов и т.п.).
• Материально-техническая база (наличие спецтехники, возможность осуществления аварийных работ и т.д.).
• Возможности перспективного планирования (проекты по использованию придомовой территории и общедолевой собственности с целью извлечения выгоды для собственников объекта, а также варианты экономии потребляемых энергоресурсов).

Естественно, хорошая управляющая компания всегда будет открыта для диалога как с каждым собственником помещения в МКД, так и с инициативной группой жильцов. К тому же добросовестные игроки на рынке управления будут иметь документальные обоснования размеров планируемого вознаграждения.
Tags: Управление МКД, управление недвижимостью
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 25 comments