Управление недвижимостью и вопросы ЖКХ (verwalter) wrote,
Управление недвижимостью и вопросы ЖКХ
verwalter

Category:

В Москве создали онлайн-карту домов, которые отремонтируют до конца 2014



На портале открытых данных опубликовали онлайн-карту домов, которые должны быть отремонтированы до конца 2014 года. На карте указаны номер дома, а также дата начала и окончания строительных работ по нему.

Кроме того, на этой карте москвичи могут уточнить информацию по масштабу предстоящих зданию ремонтных работ. Всего до конца года планируется отремонтировать 211 домов. При этом 113 зданий расположено в ЦАО.

Как сообщает Агентство "Москва" со ссылкой на департамент информационных технологий, информация по ремонту домов будет обновляться ежеквартально. В 2015 году на карте появятся новые дома, которые запланируют отремонтировать, а пользователь сможет узнать, на каком этапе находятся ремонтные работы в интересующем его здании.

А тем временем вступил в силу закон о лицензировании.


С 1 сентября 2014 года для управляющих компаний, обслуживающих многоквартирные жилые дома в России, новым законом введено лицензирование. Необходимое разрешение на работу УК должны получить до 1 мая 2015 года, иначе их закроют. Соответствующий федеральный закон в июне подписал президент страны Владимир Путин. Уже с понедельника 1 сентября УК могли подавать документы, чтобы оформить лицензию. Однако первые лицензии управляющие компании получат не раньше октября. Перед этим спецкомиссия проверит деятельность УК на соответствие принятым нормам и проведет экзамены из 100 вопросов, ответы на 86 из которых должны быть верными.

Чтобы получить лицензию, УК должна иметь регистрацию на территории России и раскрывать необходимую информацию. Также должностные лица будут обязаны располагать квалификационным аттестатом, но не иметь судимости.

Работу управляющих компаний станут проверять и после выдачи лицензии. Если судом УК назначены 2 административных взыскания за год, то она может лишиться права обслуживания многоквартирных объектов жилой недвижимости в России. Однако жильцы данного дома имеют право вето. У них есть возможность остаться под управлением конкретной УК, несмотря на решение суда.

Вопрос об отзыве лицензии УК также будет решаться в случае, если организация не обслуживает более 15% домов из всех, находящихся в ее ведении.

По словам замглавы Департамента ЖКХ энергосбережения и повышения энергоэффективности Минстроя РФ Елены Солнцевой, лицензирование УК повысит качество управления жилфондом, ликвидировав недобросовестные организации. Эксперты отмечают, что до принятия данного закона закрыть УК было очень сложно.

С 1 сентября в России начнут формировать лицензионные комиссии и определять порядок приема квалификационного экзамена у УК. Первый заместитель исполнительного директора НП «ЖКХ Контроль» Александр Козлов обращает внимание, что наиболее важно — избежать коррупции во время формирования лицензионных комиссий.

Эти и другие новости можно прочитать на сайте компании МАТОРИН

Tags: Законодательство, МАТОРИН-УН, Управление МКД
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 64 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →