Управление недвижимостью и вопросы ЖКХ (verwalter) wrote,
Управление недвижимостью и вопросы ЖКХ
verwalter

Categories:

Создаем микроклимат

Санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к помещениям устанавливаются Законом N 52-ФЗ, Федеральным законом от 30.12.2009 N 384-ФЗ "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений", а также иными нормативными правовыми актами РФ. Закон N 384-ФЗ содержит требования для создания благоприятных санитарно-гигиенических условий в помещениях, зданиях и сооружениях начиная с их проектирования, в том числе о необходимости соблюдать параметры микроклимата помещения. Микроклимат помещения - климатические условия внутренней среды помещения, которые определяются действующими на организм человека сочетаниями температуры, влажности и скорости движения воздуха (ст. 2 Закона N 384-ФЗ).
Так, требования к микроклимату рабочих мест всех видов производственных помещений определены в СанПиН 2.2.4.548-96, утвержденных Постановлением Госкомсанэпиднадзора РФ от 01.10.1996 N 21, и состоят из требований к температуре воздуха и поверхностей помещения (стен, потолка, пола), относительной влажности и скорости движения воздуха, интенсивности теплового облучения в зависимости от категории работ, основанных на интенсивности общих энергозатрат организма в ккал/ч (Вт).

Обратите внимание! Производственными помещениями признаются замкнутые пространства в специально предназначенных зданиях и сооружениях, в которых постоянно (по сменам) или периодически (в течение рабочего дня) осуществляется трудовая деятельность людей (п. 3.1 СанПиН 2.2.4.548-96). То есть это любые помещения, в которых работают люди (офис, производство, учреждение и т.д.).



Согласно СанПиН 2.2.4.548-96 для офисных работников, осуществляющих работу сидя, с незначительным физическим напряжением, температура воздуха в помещении в холодный период времени должна составлять 22-24.С, а в теплый период 23-25.С, при относительной влажности воздуха 40-60%. Указанные нормы обеспечивают работникам ощущение теплового комфорта в течение рабочего дня и способствуют высокому уровню работоспособности. Если температура воздуха на рабочих местах выше или ниже допустимых величин, время пребывания на них должно быть ограничено. Например, при температуре воздуха 29.С оно не должно превышать трех-шести часов в зависимости от категории работ.
Говоря о микроклимате помещения, нельзя не сказать о требованиях, предъявляемых к компьютерам и другой оргтехнике, которой в последнее время становится все больше. Она оказывает негативное воздействие на человеческий организм, поэтому должна соответствовать требованиям, предъявляемым к ней по качеству (наличие сертификатов производителя), по месту расположения в офисе, по уровню шума и концентрации веществ, которые она производит и выделяет в воздух во время работы. Гигиенические требования к персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы установлены СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03, введенными в действие Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 03.06.2003 N 118.
В силу этих требований площадь одного рабочего места должна быть не менее 4,5 кв. м, рабочего стола - 600 мм/500 мм/450 мм (в/ш/г). Рабочее место должно быть оборудовано подставкой для ног. Естественный свет должен падать преимущественно слева, для искусственного освещения рекомендовано использовать люминесцентные лампы. Уровни шума и вибрации не должны превышать допустимых значений, установленных для данного вида работ. Шумящее оборудование (например, принтеры и серверы), уровень шума которого превышает нормативы, должно находиться в отдельном помещении.
Работа с копировальным оборудованием, к которому относится обычный настольный ксерокс, осуществляется в соответствии с СанПиН 2.2.2.1332-03 "Гигиенические требования к организации работы на копировально-множительной технике", введенными в действие Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 30.05.2003 N 107. При этом санитарные требования установлены как к самому копировальному оборудованию, так и к помещению, в котором оно находится.

Примечание. Для отдельных видов деятельности существуют свои СанПиНы. Так, требования к содержанию помещений и организации санитарно-гигиенических мероприятий при оказании парикмахерских услуг установлены СанПиН 2.1.2.2631-10 *(1), утвержденные Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 18.05.2010 N 59.

Помещения, где установлены компьютеры и копировально-множительная техника, нужно проветривать каждый час. Если в помещении отсутствуют окна или проветривание создает некомфортные условия для работников, в нем должен быть установлен кондиционер.
Контроль за соблюдением требований санитарного законодательства осуществляют территориальные подразделения Роспотребнадзора. Прийти с проверкой они могут в любую организацию независимо от организационно-правовой формы и вида деятельности, и наверное, это не миновало ни одно бюджетное учреждение. Поэтому приобретение приборов, позволяющих поддерживать микроклимат, - кондиционеров, обогревательных приборов, ионизаторов воздуха и т.п. - становится просто необходимостью.

Tags: Полезная информация
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments