Управление недвижимостью и вопросы ЖКХ (verwalter) wrote,
Управление недвижимостью и вопросы ЖКХ
verwalter

Category:

Как сменить недобросовестную управляющую компанию

Очень многие жители недовольны обслуживанием домов своими управляющими компаниями. Но не знают что делать. Разные непонятные общественные организации распространяют мифы, что сменить управляющую компанию почти невозможно и что единственный способ – это «борьба», акции гражданского неповиновения (например, не платить коммунальные платежи 3 месяца) и прочие бессмысленные вещи. На самом деле управляющую компанию сменить не так сложно, как кто-то в этом убеждает, и если вас не устраивает ваша управляющая компания, то надо искать другую. Здесь дам рекомендации о том, как сменить управляющую компанию и на что обращать внимание при выборе новой.


Для смены управляющей компании необходимо решение собственников. При смене УК до подписания договора способ управления многоквартирным домом (МКД) уже должен быть выбран. Это очень важно, поскольку подписание договора является, скорее, формальным моментом, по сравнению с определением непосредственно способа управления МКД. Необходимо, чтобы на общем собрании жильцов приняли участие собственники помещений или их представители, обладающие более чем 50% голосов от общего числа голосов. При этом большинство из них должно выступить за управляющую компанию – в таком случае решение будет правомерным и окончательным. Но как правило, стараются заручиться поддержкой 70% голосов, в таком случае решение будет сложно оспорить.

Если в МКД не создано ТСЖ или ЖСК, то договор подписывается уже с каждым собственником, как с физическим лицом.

Если дом выигран управляющей организацией по конкурсу, в таком случае для начала работ достаточно подписания первого договора.

Если в доме функционирует ТСЖ или ЖСК, то УК подписывает договор с представителем правления ТСЖ/ЖСК, уполномоченным на подписание документов, как с юридическим лицом.

При выборе управляющей компании рекомендую обратить внимание на следующее:

На этапе обсуждения условий договора УК дает рекомендации по выбору наиболее подходящего для того или иного объекта тарифа. Это зависит от многих факторов: состояние объекта, уровень требования жителей, инфраструктура дома и инициативность собственников. Зачастую при выборе тарифа споры возникают между собственниками: кто-то принципиально не хочет платить либо не согласен с пакетом предлагаемых услуг, которые включены в выбранный тариф. При этом УК выступает как сторонний эксперт, так как не имеет права навязывать свое мнение, компания может лишь объяснить зависимость тех или иных ценовых колебаний и перечня услуг.

Для того чтобы сделать правильный выбор управляющей организации, о котором вы не будете жалеть впоследствии, нужно обращать внимание на следующие параметры УК: как давно компания работает на рынке, какие активы имеет в управлении, включена ли в реестр управляющих компаний правительства Москвы, размер уставного капитала. Помимо этих формальных данных, полезным будет непосредственный контакт с компанией – приезд в офис и знакомство с менеджерами, юристами и администраторами. Также рекомендую посетить один-два управляемых компанией объекта, чтобы оценить фактическое качество работы УК и узнать мнение жителей относительно выбранного ими партнера.

Чтобы далеко не ходить, могу предложить связаться с менеджерами нашей компании МАТОРИН. Мы оказываем первичные бесплатные консультации, всегда готовы помочь людям.

Звонить лучше по телефону: 8 495 5-444-000
Можно также зайти на наш сайт: matorin-un.ru/



Tags: FAQ по ЖКХ, МАТОРИН-УН, Полезная информация, Управление МКД
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 8 comments