Управление недвижимостью и вопросы ЖКХ (verwalter) wrote,
Управление недвижимостью и вопросы ЖКХ
verwalter

Categories:

Проблемы ЖКХ и пути решения. Заметка 4. Человеческие ресурсы



Мои заметки по поводу изменения ситуации при обслуживании жилой недвижимости находят все больший отклик. Последнюю заметку даже заметили в LJTimes. Приятно также, что заметки интересны и профессионалам в лице уважаемого pavelstepura. И хотя по некоторым вопросам мы спорим, но для того и обсуждение, чтобы прорабатывать все нюансы. Значит делюсь своими мыслями не зря. Поэтому продолжаю с еще большим воодушевлением. Сегодня хочу поговорить о таком важном вопросе, как человеческие ресурсы. Еще Сталин говорил, что кадры решают все. И хотя я мягко говоря не являюсь поклонником Иосифа Виссарионовича как политика, но по вопросу о важности кадров я с ним солидарен. Что мы имеем?


Мы имеем нехватку квалифицированных инженеров. Нехватка квалифицированных инженеров – это наследие 90-х годов, когда престижно было учиться на экономических или юридических факультетах. Катастрофический дефицит специалистов в области функционального управления недвижимостью (разбирающихся в специфики управления жилой средой дома, организационных процессах и юридических тонкостях управления объектами с множественной собственностью) вызван отсутствием как таковой системы подготовки таких специалистов и преподавательского состава. Профессии «управляющий жилой недвижимостью» в настоящее время не существует. Ее нет в отраслевых классификаторах, она не изучена и не описана, по данной специальности нет государственных образовательных программ, нет профессиональной литературы. Все подобные специалисты – самоучки. В советское время данная профессия была не нужна ввиду иной структуры собственности.

В советское время был ЖЭК, директор ЖЭКа, главный инженер, бухгалтерия и различные рабочие. Самого понимания управления домом, как объектом, не существовало. В узком смысле ЖЭК был занят лишь сбором квартплаты, ликвидаций аварий и поломок и реагирование на вызовы жильцов (в основном ремонт сантехники). С тех пор именно такой подход перекочевал и в большинство современных т.н. управляющих компаний в области ЖКХ. Конечно есть и другие управляющие компании (в области коммерческой недвижимости например), да и в жилой тоже есть компании с правильным пониманием идеи управления домом. Но в целом по стране такого понимания нет. Что там говорить, если даже депутаты не сильно разбираются в этом вопросе. Поэтому и специальность такая вроде не очень понятна. Не могут понять те, кто отвечает за высшее образование, чем главный инженер ДЕЗа отличается от линейного менеджера по управлению объектом.

Что мне кажется надо сделать?

Во-первых, осуществить институциализацию профессии «Управление жилой недвижимостью». Как? Очень просто: должны появиться факультеты, которые обучают людей именно этой специальности.

Во-вторых, необходимо на уровне государства изучить международный опыт в сфере образования по управлению жилой недвижимостью. Подчеркну еще раз: не в сфере управления (этот опыт изучается), а в сфере образования по управлению жилой недвижимостью.

В-третьих, нужно разработать государственные программы по обучению профильных специалистов в области управления жилой недвижимостью, привлечь для разработки таких программ практиков в этой области, в т.ч. иностранных экспертов.

Мы так много говорим про Петра Первого. Почему же не хотим перенимать его опыт и широчайшим образом привлекать иностранных специалистов? Они нужны. Без них наша сфера управления жилой недвижимость так и будет болтаться на уровне советских подходов. Я не разбираю тут хороша или плоха была советская модель обслуживания жилых домов. Но очевидно, что это была модель совершенно другой экономической системы, где единственным собственником являлось государство. В современных условиях эта модель работает даже еще хуже, чем она работала в советское время. Поэтому нам нужно перенимать не на словах, а на деле, иностранный позитивный опыт. В том числе в области подготовки соответствующих специалистов.


Tags: FAQ по ЖКХ, Управление МКД, теория управления
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 46 comments