Управление недвижимостью и вопросы ЖКХ (verwalter) wrote,
Управление недвижимостью и вопросы ЖКХ
verwalter

Categories:

Шестисотый указ оказался очередным пустым набором слов



Одним из первых указов (если не самым первым), который подписал В.Путин при вступлении в должность Президента РФ, был Указ № 600 от 6 мая 2012 г. «О мерах по обеспечению граждан Российской Федерации доступным и комфортным жильём и повышению качества жилищно-коммунальных услуг». Весь указ цитировать смысла нет, любой желающий может ознакомиться. Но пункт Б процитирую:

«до ноября 2012 г. принять меры… по улучшению качества предоставления жилищно-коммунальных услуг, в том числе путём обеспечения конкуренции на рынке этих услуг на региональном и местном уровнях».

Неплохо, да? Вот так вот взять и обеспечить конкуренцию на рынке услуг по ЖКХ. Т.е. указ президента фактически потребовал от правительства за полгода создать настоящий цивилизованный рынок услуг независимых управляющих компаний. Но как такого рынка в России нет. Есть огромное количество старых дезов, подконтрольных местной власти, и есть очень небольшое количество независимых компаний, среди которые тоже далеко не все чистоплотные. И на этой почве создать условие «обеспечения конкуренции на рынке этих услуг» было просто нереально. Единственный был путь это если бы государство стало самым активным образом давать зелёный свет независимым управляющим компаниям в их борьбе с косностью старой системы. Но мы сейчас видим практически прямо обратную ситуацию, особенно в Москве, когда независимые УК выдавливаются муниципалами с этого рынка.

Сегодня уже 8 октября. Хоть на мизинец в России произошло улучшение качества «предоставления жилищно-коммунальных услуг, в том числе путём обеспечения конкуренции на рынке этих услуг на региональном и местном уровнях»?



Это уже даже не смешно. Какая там конкуренция? Все что родилось в недрах правительства, это идея заводить уголовные дела против должников по ресурсам. Это что ли обещанная конкуренция в сфере ЖКХ к ноябрю этого года?

Сам Путин выступая недавно на форуме «Россия зовет!» сказал: «Хочу сказать это прямо и откровенно, что нам не удалось выработать эффективных действенных механизмов преобразования в сфере ЖКХ». Путин так сказать «прозрел» и увидел, что создание товариществ собственников жилья и прочих механизмов не имело того эффекта, на который рассчитывали власти. Это он умеет: честно и принципиально, ничего не утаивая, сообщить общественности, что российская власть в очередной власть села в калошу.

А на какой эффект рассчитывали российские власти? НА эффект «по щучьему велению» что ли? Если никто не то что палец о палец не ударил за эти полгода, но даже понимания нет, как надо ударять пальцем о пальце, то на что рассчитывал Путин? В итоге он заявил, что «для того, чтобы переоснастить сложившуюся систему, перевести ее на более современные рельсы, требуются огромные инвестиции» и государство в разовом порядке не в состоянии это сделать. Если это все перекладывать на плечи граждан, то это будет несправедливым. «Это невозможно», – сказал Путин, добавив, что вопросы в сфере ЖКХ надо решать постепенно. Зато братскому Таджикистану помогать инвестиций хватает. А вот на свое родное ЖКХ денег нет. Конечно, ЖКХ заниматься это не с журавлями на дельтаплане летат.

Уже который год эту проблему решают постепенно а воз и ныне там. Ну сказал бы проще: «мой указ № 600 был ни о чем, потому что ни я, ни моя команда не понимаем что такое ЖКХ и что нужно сделать для улучшения в этой сфере, поэтому я говорю умные слова про инвестиции и прочее в таком же духе». Похоже ни сам Путин, ни его команда в проблемах ЖКХ не разбираются вообще, а все их указы в этом направлении выглядят примерно так: «Я знаю, что проблемы в ЖКХ есть, поэтому приказываю все эти проблемы ликвидировать в течение года». Голый популизм и никакой конкретики.


Tags: ЖКХ, Путин, управление недвижимостью
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 110 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →