Управление недвижимостью и вопросы ЖКХ (verwalter) wrote,
Управление недвижимостью и вопросы ЖКХ
verwalter

Categories:

Состояние жилого фонда в российской провинции

pic001
Одесса, 1982 год.

В журнале tema появилась статья с фотографиями Одессы 1982 года. Поскольку моя работа связана с обслуживанием недвижимости, то в первую очередь конечно интересно рассматривать состояние зданий. Состояние конечно не очень. Я и сам из детства помню, что большинство зданий, особенно старых, в советское время выглядели не очень даже в Москве. Сейчас в Москве конечно все достаточно хорошо (хотя конечно даже в центре в некоторых дворах все совсем не так, как на фасаде). Но ведь Россия состоит не только из Москвы. На прошлой неделе мы с коллегами ездили в Смоленскую область (об этом я еще отдельные репортаж сделаю). Увиденное меня потрясло. Вот так например выглядит немало домов в современном Смоленске:

pic002
Смоленск, 2012 год

Можно сравнить Одессу 1982 года (на фото вверху) и Смоленск 2012 года. Под катом я разместил еще несколько фотографий Смоленска.



[3]
pic003

[4]
pic004

[5]
pic005

[6]
pic006

[7]
pic007

[8]
pic008

Некоторые здания (жилые!) просто в ужасном состоянии. Есть современные и еще в хорошем состоянии. А большинство в таком как бы состоянии тихого разрушения. Вроде жить можно, но жить в таких зданиях не очень хочется. Большинство зданий явно требует капремонта (о котором я писал в прошлом посте). И таких городов в России много. Каких-то значительных отличий с Одессой 30-летней давности не заметить. Где будут взять деньги на капремонт всех этих зданий? Жителей этих городов и этих домов вряд ли сильно порадует новость, что хотя у них дома разрушаются, но в Москве зато в Парке Горького открыт самый большой в Европе каток. Каток это хорошо, но отремонтированный дом гораздо лучше. Вот проблема государственного масштаба. Только похоже ее никто не замечает. Даже на недавно созданном сайте РосЖКХ перечислены какие-то мизерные проблемы вроде неубранного подъезда или сломанного почтового ящика, а то, что в масштабах страны половина жилого фонда представляет из себя такие вот полуруины, молчок. А ведь они сейчас полуруины, а если ничего не сделать, то скоро станут и вовсе руинами.


Tags: ЖКХ, Управление МКД, капремонт, управление недвижимостью, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 48 comments