Управление недвижимостью и вопросы ЖКХ (verwalter) wrote,
Управление недвижимостью и вопросы ЖКХ
verwalter

Categories:

Кто должен оплачивать общедомовые нужды?



Как потребляет ресурсы многоквартирный дом (МКД)?. Схема на первый взгляд довольно проста: МКД подключен к каналам поступления ресурсов: электросетям, канализации, теплоцентрали, сетям газоснабжения. Какие-то из ресурсов (например, газ), потребляются исключительно жильцами квартир. Но есть ресурсы, которые идут также на т.н. общедомовые нужды. В первую очередь это электричество, которое помимо обеспечения квартир используется для освещения подъездов, подвалов, чердаков, работы лифтов и т.п. Возникает вопрос: кто должен платить за расходование этих ресурсов: жильцы или обслуживающая организация? Ответ казалось бы очевиден: за использование этих ресурсов платить должна обслуживающая организация. Но тут же возникает другой вопрос: из каких средств обслуживающая организация (например ГУП ДЕЗ или частная управляющая компания) должна производить эту оплату? До недавнего времени все было понятно: жильцы на счет обслуживающей организации вносили суммы по ЕПД (единый платежный документ), а обслуживающая организация перечисляла поставщикам ресурсов оплату на основании выставляемых поставщиками ресурсов счетов. Поставщики ресурсов никак не делили расход ресурсов на квартирный расход и общедомовые нужды. Да и управляющим компаниям это деление было нужно лишь постольку поскольку.

Все изменилось с того момента, когда в прошлом году было введено требование о разделение в платежках сумм расхода ресурсов в квартире и на общедомовые нужды. И тут началась чехарда. Поскольку никто не знал, как на каждую квартиру разбрасывать эти суммы, то некоторые обслуживающие организации (а чаще не сами ОО, а ЕИРЦ, т.е. расчетные центры) пошли по следующему пути: стали делить сумму расхода на квартирные нужды и на общедомовые нужды, причем порой сумму на общедомовые нужды стали начислять так же исходя из площади квартиры. Получался абсурд, когда семья из 3 человек, живущая в 3-комнатной квартире должна была платить за общедомовые нужды больше, чем точно такая же семья из 2-комнатной квартиры. И вообще у людей появилось чувство, что их вдруг на ровном месте обязали оплачивать общедомовые нужды, когда раньше они этого вроде не делали. Начались судебные разбирательства. Вот какое последнее такое решение суда было вынесено в Омске в конце прошлого года:

«Кировский райсуд Омска удовлетворил исковые требования жильца многоквартирного дома № 12 по ул. Рокоссовского Алексея Муллина. Требовал он возложить на управляющую компанию «Центржилсервис» обязанности по предоставлению жителям обслуживаемых ею домов реальных коммунальных услуг, включая электричество, воду, тепло. Обосновал истец свое заявление постановлением Правительства РФ от 23 мая 2006 года, где сказано, что исполнителем этих услуг должно быть «юридическое лицо, отвечающее за обслуживание внутридомовых инженерных сетей». Ни энергетики, ни водоканальщики, ни, ни тепловики не имеют к ним отношения, и, стало быть, не могут нести ответственности перед квартиросъемщиками за то, что доставляется им по этим сетям. Из чего следует, что и квитанции, предъявляемые жильцам ресурсоснабжающими организациями (ТГК -11, Омскводоканал, Омскэнергосбыт) не имеют юридических оснований.

Суд вынес постановление: обязать УК «Центржилсервис» эти ресурсы у них покупать (или производить самостоятельно), а плату за ОДН (общедомовые нужды), взыскиваемую ими с потребителей, признать незаконной.»


Полностью: http://www.novayagazeta.ru/news/61827.html

Что тут можно сказать? Это типичный случай непонимания механики оплаты за ресурсы и доведения до абсурда казалось бы стандартной ситуации. Приведу как всегда мой любимый отвлеченный пример из сферы автосервиса.

Предположим в холле автосервиса (это конечно фирменный автосервис, а не ржавый гараж) для удобства клиентов стоят аппараты с бесплатным кофе, висит панельный телевизор со множеством программ кабельного телевидения. Клиенты, ожидая когда к ним выйдет механик, пьют этот кофе, смотрят телевизор, пользуются кондиционером, т.е. потребляет определенные ресурсы (в том числе конечно и электроэнергию, идущую на освещения холла). Вопрос: они платят за эти потребляемые ресурсы или потребляют их бесплатно? С одной стороны вроде бы не платят, ведь за тот же капучино из аппарата они денег не платят. А кто оплачивает эти ресурсы? Ответ вроде бы очевиден: сам автосервис и оплачивает, кто же еще? Но другой вопрос: из каких средств оплачивается телевизионная панель, кофе, мягкие кожаные диваны, свет в лампочках, музыка и т.п.? И снова все предельно ясно: из прибыли, которую получает автосервис, продавая свои услуги клиентам. То есть вообще-то сами клиенты и оплачивают все это, но только не явно, а опосредованно.

Теперь предположим, что на руководство автосервисом пришел новый и не совсем адекватный директор, который решил по какой-то причине включать в счет, выставляемый клиентам автосервиса, сумму расходов за потребляемые во время ожидания в холле ресурсы: свет, кофе, пользование телевизором. Что будет тогда? Во-первых, клиенты сильно удивятся: с чего это они вдруг теперь должны оплачивать те ресурсы, которые раньше вроде были для них бесплатными; кто-то вообще скажет: «да не смотрю я ваш дурацкий телевизор, а кофе пить мне врачи вообще запрещают, чего же вы мне их в счет включаете?». Во-вторых, бухгалтерия автосервиса впадет в недоумение: а как рассчитывать эти новые статьи для выставления счетов? Раньше все было ясно: это все оплачивалось из прибыли, а теперь получается на каждого клиента надо как-то насчитать стоимость общего кофе, телевизора и кондиционера. Как это делать? Выставлять всем равные суммы? Или делать суммы пропорциональными стоимости ремонта? Или может объему двигателя? В итоге из удобства для клиентов такой новый директор ситуацию превратил в полностью абсурдную.

Точно также и управляющая компания (или ГУП ДЕЗ), не должна выставлять сумму за оплату общедомовых нужд отдельной строкой. Управляющая компания, беря на обслуживание дом, заключает договор с собственниками. Договор этот заключается с учетом расхода ресурсов в том числе на общедомовые нужны. При текущей системе (когда почти все оплачивается через ЕРД) управляющая компания должна получать с жильцов оговоренную договором плату и из этих полученных сумм производить оплату по счетам ресурсников, не вовлекая жильцов в совершенно ненужные и неинтересные им детали. И суд, хоть Омский, хоть какой угодно другой, должен был бы не подтверждать незаконность появления дополнительной оплаты за ОДН, а указать, что само требование деления платы за квартиру и ОДН является абсурдной.

А вот когда жильцы начнут платить раздельно всем ресурсникам по отдельности и управляющей копании в отдельности, вот тогда появится необходимость выделять оплату расходов на ОДН отдельной строкой. Но при этом квартирная плата за этот же ресурс должна быть уменьшена на сумму оплаты за ОДН, то есть в итоге общая сумма оплаты не должна увеличиться. Например, жилец сегодня по ЕРД платит 1000 рублей за электроэнергию. Завтра он должен будет одной платежкой ресурснику переводить сумму за расход в его квартире, а другой платежкой управляющей компании за расход на общедомовые нужды. Тогда сумма по второй платежке должна составить, допустим, 100 рублей, а по первой: 900 (т.е. 1000 минус 100 на ОДН). И само собой в платежке управляющей компании не должна выделяться сумма оплаты за ОДН, а должна идти единая строка: «оплата жилья». Управляющая компания считает все свои расходы (включая оплату ресурсов на ОДН) и предлагает при заключении договора собственникам свою сумму (с разбивкой по квадратным метрам, естественно). Собственники либо соглашаются, либо считают сумму чрезмерной и не соглашаются. В этом случае управляющая компания просто не берет дом в обслуживание, а не делает то, что делают сегодня некоторые недобросовестные УК: берут дом за абы какую сумму, а потом начинают мухлевать, требуя с жильцов новые, никакими договорами не оговоренные, суммы. Суд как раз должен именно на этом аспекте сделать акцент.

А пока воз и ныне там: суды подтверждают, что обслуживающие организации не имеют право взыскивать с жильцов какие-то дополнительные суммы за ОДН, а жильцы продолжают получать платежки с увеличенными суммами.

Tags: ЖКХ, ТСЖ, общедомовые нужды
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 75 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →