Управление недвижимостью и вопросы ЖКХ (verwalter) wrote,
Управление недвижимостью и вопросы ЖКХ
verwalter

Categories:

Искаженный термин ЖКХ


(Прато, город и коммуна в итальянской Тоскане)

Сегодня коллега по работе поправила меня. Мол я не совсем верно употребляю термин жилищно-коммунальное хозяйство, трактуя «коммунальное хозяйство» слишком расширительно. Мне несколько раз делали подобные замечания. С чем я не согласен. Постараюсь показать, что как раз современная трактовка термина жилищно-коммунальное хозяйство неверно и только путает людей, мешая правильному пониманию вопроса.



В прошлом посте мы видели, что советские ЖЭКи были низовой частью исполнительной власти государства. Современные управляющие компании (в любом их виде: от ГУП ДЕЗ до частных коммерческих УК) это наемные операторы, за деньги выплачиваемые собственником (и жильцами) осуществляющие обслуживание дома. С экономической точки зрения управляющая компания обслуживает дом точно также, как автосервис обслуживает автомобиль. Но помимо обслуживания многоквартирному дому (МКД) требуется получать ресурсы: воду, электроэнергию, тепло, газ и пр. Ежедневная жизнь дома поддерживается двумя типами юридических лиц: 1) управляющей компанией (чаще всего это ГУП ДЕЗ) и 2) поставщиками ресурсов (водоканалом, ТЭЦ и пр.).

Поскольку управляющая компания занимается домом как таковым, а дом полностью называется жилым домом, то первую часть в термине жилищно-коммунальное хозяйство сейчас стали относить к деятельности управляющих компаний, связанной с обслуживанием дома как жилой инженерной системы. Тогда вторую часть по той же логике отнесли к ресурсным организациям, начав понимать под коммунальным хозяйством деятельность организаций, поставляющих в МКД ресурсы и все, что с этим связано. Мол если мы говорим «жилое хозяйство», то должны иметь в виду управляющие компании, а если скажем «коммунальное хозяйство», то обязаны иметь в виду поставку ресурсов и ничего более. Это типичный случай искажения первичного термина. Термин ЖКХ (жилищно-коммунальное хозяйство) пришел к нам из советских времен. Что же он значил в советское время? Особенно интересно, что означал термин «коммунальное хозяйство». В Советском энциклопедическом словаре за 1954 г. (том 2) по этому поводу говорится:

КОММУНАЛЬНОЕ ХОЗЯЙСТВО, часть городского хозяйства; включает: сан.-технич. (водопровод, канализация и др.), сан.-гигиенич. предприятия (бани, прачечные), жилищное х-во, гор.транспорт, гор.энергетич. предприятия, внешнее гор.благоустройство (земельное х-во, озеленение, уличное освещение, дорожно-мостовое х-во) и др.

Видите какой широкий термин? Даже уличное освещение и дорожно-мостовое хозяйство в советское время относилось к коммунальному хозяйству. Фактически термин «коммунальное хозяйство» был уточняющим по отношению к термину «городское хозяйство» и в общем не было разницы говорить «городское хозяйство» или «коммунальное хозяйство». А поставка ресурсов (вода, тепло, электроэнергия) было лишь составной частью коммунального хозяйства. А как к нему относится термин «жилищно-коммунальное хозяйство»? очевидно, что примерно также, как термин «военно-воздушные силы» относятся к термину «воздушные силы». Есть весь воздушный флот государства, а военно-воздушные силы только его специализированная часть. Термин жилищно-коммунальное хозяйство является подчиненным к термину коммунальное хозяйство, как военно-воздушные силы к термину воздушный флот государства. Поэтому неверно рассматривать термин жилищно-коммунальное хозяйство как синтетическое объединение двух равноправных ингредиентов (по типу яблочно-виноградного сока). Жилищно-коммунальное хозяйство это часть коммунального хозяйства, связанного непосредственно с жильем.

Откуда же взялся термин «коммунальное хозяйство», как обозначение практически всего городского хозяйства? Этот термин берет начало из Средних веков. В XI-XII в.в. в Западной Европе (первоначально в основном в Италии) началось движение городов за независимость от власти феодалов и полную независимость города. Где-то этот процесс шел мирным путем, где-то проливалась кровь. Средневековые города, которые добились независимости и самоуправления, стали называться коммунами (Венеция, Генуя, Флоренция, Нюрнберг, Лилль и др.) Горожане выбирали из своей среды совет, его главу, мэра и других должностных лиц, имели собственный суд, военное ополчение, финансы, самостоятельно устанавливали городские налоги. Соответственно хозяйство такого города было коммунальным хозяйством. Отсюда и равнозначность терминов «коммунальное хозяйство» и «городское хозяйство». В наше время коммунами называют административно-территориальные единицы Италии (обычно это город и прилегающая территория, например, Рим).

Вот почему мне кажется предпочтительным сегодня употреблять термин жилищно-коммунальное хозяйство обобщенно ко всему, что связано с МКД, не деля на Ж- и К-. Термин коммунальное хозяйство употреблять крайне осторожно. Дабы избежать всякой путаницы еще лучше говорить отдельно об управлении/ обслуживании жилой недвижимости (любая деятельность управляющих компаний) и поставке ресурсов в жилые дома (любая деятельность ресурсных компаний). Тогда точно никакой путаницы не будет.



Tags: ЖКХ, история, термины
Subscribe

  • Классические пятничные котики

    Некоторые знатоки утверждают, что тот не является полноправным блогером, кто никогда не размешал у себя в блоге картинок котиков. Думаю, что мне…

  • Малые архитектурные формы против МКД

    Если подходить к вопросу проблем с многоквартирными домами (МКД), то самый лучший выход, это иметь собственный личный дом. Проблема в том, что не…

  • Психотропные дворы

    Раньше дворы были оформлены скромно, но опрятно. В наше время оформление некоторых дворов поражает воображение взрослого человека и может сильно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 47 comments

  • Классические пятничные котики

    Некоторые знатоки утверждают, что тот не является полноправным блогером, кто никогда не размешал у себя в блоге картинок котиков. Думаю, что мне…

  • Малые архитектурные формы против МКД

    Если подходить к вопросу проблем с многоквартирными домами (МКД), то самый лучший выход, это иметь собственный личный дом. Проблема в том, что не…

  • Психотропные дворы

    Раньше дворы были оформлены скромно, но опрятно. В наше время оформление некоторых дворов поражает воображение взрослого человека и может сильно…