Управление недвижимостью и вопросы ЖКХ (verwalter) wrote,
Управление недвижимостью и вопросы ЖКХ
verwalter

Category:

Почем нынче «бесплатная» недвижимость?



Недавно Госдума РФ порадовала граждан, продлив на 2 года срок бесплатной приватизации жилья. Произошло это после предложения, внесенного президентом В.В.Путиным.

Когда наша власть начинает заботиться о благе граждан, да еще бесплатно, сразу какие-то смутные подозрения возникают. С чего это вдруг власть, которая не задумываясь повышает тарифы, вдруг идет на встречу гражданам и продляет срок бесплатной приватизации жилья? Пролонгация бесплатной приватизации происходила уже несколько раз. Очевидно власть очень хочет, чтобы вся или почти вся недвижимость, до сих пор находящаяся в муниципальной собственности, перешла в частные руки.

Есть мнение, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке, а бесплатные подарки от власти обернутся тем, что в итоге граждане будут платить больше. О том что такие предположения более чем основательные, можно сделать вывод на основе заседания правительства от 31 января с.г. на котором премьер Д.А.Медведев в частности сказал: «Будут совершенствоваться межбюджетные отношения, создаваться условия для сокращения долговой нагрузки на региональные и местные бюджеты. С 2014 года регионы получат право перейти к налогообложению недвижимости исходя из кадастровой стоимости». Минфин сразу взял под козырек и произвел расчеты.

По предварительным прикидкам Минфина для физических лиц ставка не будет превышать 0,1%, если кадастровая стоимость жилья не превышает 300 млн. рублей. Более дорогая недвижимость уже будет приравнена к роскоши, и с нее будет взиматься налог по повышенной ставке – 0,5%. Правда муниципалы по мнению Минфина смогут сами составлять (и расширять) список льготников. Сейчас льготниками являются пенсионеры, инвалиды, участники ВОВ.

Если рассчитать по рыночной стоимости, то за «трешку» в 75 кв.м в Москве за минусом 20 льготных метров придется внести в местную казну 10285 рублей. Деньги конечно не сказать чтобы огромные, но лиха беда начало, как говорится. Все мы знаем, что если власть вводит новую выплату, то она начинает резко расти, причем порой по совершенно непонятным критериям («оплата на ОДН» уже стала мрачной фразой для многих жителей). Это налог в первую очередь направлен на то, чтобы регионы, не имеющие нефти и газа, получили дополнительный источник дохода. А источник дохода никогда не будет для местной власти достаточным. Поэтому вряд ли будет таким уж фантастичным предположение, что налог на недвижимость будет расти, а список категорий льготников уменьшаться.

Так что все в России как всегда: Госдума принимает закон о продлении сроков бесплатной приватизации, чтобы на момент введения налога на недвижимость количество плательщиков стало как можно большим. Все очень просто и логично.

Tags: Власть, налоги, недвижимость
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 82 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →