Category: история

Category was added automatically. Read all entries about "история".

Проблемы недвижимости и ЖКХ в СССР

k00_newyear_1960_december
Карикатура из журнала «Крокодил» за декабрь 1960 г.

Нашел шикарное сообщество old_crocodile, посвященное советскому юмористическому журналу «Крокодил». В сообществе хранятся в отсканированном виде подшивки номеров «Крокодила» за многие годы. Огромное спасибо людям, которые выполнили эту титаническую работу. Вчера весь вечер до самого сна смотрел подшивки «Крокодила». По ним наверное не хуже, а может даже лучше чем по учебникам истории можно узнать, чем жила страна в те времена, какие заботы ее волновали. Пока листал подшивки, мне бросилось в глаза одно обстоятельство. Карикатуры про плохое состояние жилых и нежилых объектов, про строительство и ЖКХ буквально перекочевывали из номера в номер, из года в год. Для себя я лишний раз сделал вывод, что государство не в состоянии хорошо заботиться о всей своей собственности. Поэтому эти проблемы были и в 50х годах, и в 60х, и в 70х, что лишний раз подтверждают эти карикатуры. Сегодняшний пятничный пост решил посвятить карикатурам на эту тему, взятым из журнала «Крокодил» за разные десятилетия.

Collapse )

Маленькие хитрости с оплатой коммунальных услуг в советское время



В советское время стоимость коммунальных услуг была невысокой. Но даже в то время некоторые люди пытались снизить общую сумму платежа. На выходных разговорились с мужиками про давешнее время. Как оказалось в советское время довольно распространенным способом экономии был жучок в электросчетчик. Поскольку все в ту пору были детьми, толком никто суть технологии объяснить не смог. Потому как только видели что делают родители или просто слышали об этом. Один способ заключался насколько я понял в установке магнита, который  замедлял обороты счетчика. Описание другого способа я так и не понял: куда-то в счетчик вставлялся кусочек темной пленки. Достигаемый эффект рассказчик объяснить затруднился, но цель была такой же, то есть снижение оборотов счетчика или даже вовсе его останов.

Понравился анекдот в тему:

Collapse )

Немного пятничного революционного позитива



– В идею коммунизма изначально вкралась ошибка!
– Конечно! Помните ту песню: "Наш паровоз вперед летит, в коммуне остановка"?
– А ошибка-то какая?
– Как какая? Паровозы не летают!

Последние события настроили меня на революционный лад, что не могло не отразиться на пятничном посте ;)

Collapse )

Истории по пятницам



Во время Крымской войны граф Лев Николаевич Толстой хотел извести в своей батарее матерную ругань. Он частенько увещевал солдат таким, например, образом: «Ну к чему такие слова говорить, ведь ты этого не делал, что говоришь, просто, значит, бессмыслицу говоришь. Ну, и скажи, например, “елки тебе палки”, “эх, ты, едондер пуп”, “эх, ты, ерфиндер”». Однако солдаты поняли слова офицера по-своему, и позднее вспоминали: «Вот был у нас офицер, - его сиятельство граф Толстой, - вот уж матерщинник был: слова просто не скажет, так загибает, что и не выговоришь».

Один гимназист приехал к Льву Толстому. Когда они гуляли по саду, на нос классику садится комар. Лев Николаевич убивает этого комара, а гимназист спрашивает: «Как же так, вы же гуманист, вы же не можете...» - Толстой отвечает: «Батенька, ну нельзя жить так подробно!».

Collapse )

Кто защитит людей от затоплений


Если говорить об обслуживании объектов, то неверно рассматривать этот процесс только, так сказать, с внутренней точки зрения. Вроде бы, если внутри здания все чисто, все коммуникации работают как положено, мусор вывозится вовремя и т.д., то на этом все и заканчивается. Но ведь здание не в воздухе парит, а стоит на грунте. А с грунтом могут происходить всевозможные неоднозначные вещи. Или вот, к примеру, сам грунт под зданием в порядке, а где-то выше в горах из-за ливневых дождей прорвало дамбу.

Такие мысли пришли мне, после прочтения статьи «Власти требуют от жителей Крымска вернуть «лишние» деньги», в которой говорится: «Прокуратура проверит, должны ли жители города Крымск, пострадавшие во время наводнения, вернуть государству часть денег, выделенных им на капитальный ремонт жилых домов, сообщил в воскресенье РИА Новости представитель прокуратуры Краснодарского края». Вот вам, пожалуйста: власти проморгали наводнение (причинившее столько горя), со скрипом все-таки провели работы по восстановлению Крымска (говорят, что работы по углублению и укреплению русла реки проведены качественно), выделили деньги на капитальный ремонт домов. А теперь вдруг требуют остаток денег назад. Разве это справедливо? Ведь по-хорошему, никто так не виноват в произошедшем, как государство. Когда-то комплекс работ по укреплению берегов или защиты территории от затопления также входили в довольно широкий термин коммунальное хозяйство. Один из недавних постов в моем журнале был посвящен краткого экскурсу в ЖКХ советского периода. Продолжу рассмотрение этого вопроса, только с другой стороны, на конкретном примере. В результате наглядно можно будет увидеть, как некогда мощная система защиты городов от водной стихии переживает не самые лучшие времена и как это происходило.

Collapse )

Искаженный термин ЖКХ


(Прато, город и коммуна в итальянской Тоскане)

Сегодня коллега по работе поправила меня. Мол я не совсем верно употребляю термин жилищно-коммунальное хозяйство, трактуя «коммунальное хозяйство» слишком расширительно. Мне несколько раз делали подобные замечания. С чем я не согласен. Постараюсь показать, что как раз современная трактовка термина жилищно-коммунальное хозяйство неверно и только путает людей, мешая правильному пониманию вопроса.

Collapse )

ЖКХ в СССР



На сайте «Московские новости» попались на глаза смешные аннотации к советским и российским фильмам, написанные американскими кинозрителями на сайте киноэнциклопедии AllMovie». С профессиональной точки зрения мне больше всего понравилось описание фильма «Афоня».

«В Советском Союзе все блочные дома находились в собственности государства. Поскольку построены они были кое-как, что-то постоянно ломалось, и у рабочих-ремонтников была огромная власть, которой они вовсю пользовались. Один-единственный водопроводчик мог обслуживать целый квартал, поэтому за свои услуги (даже самые рутинные) он мог потребовать все, что угодно, например… доплату или даже бутылку водки (не обязательно одну). Фильм обыгрывает комичность этой ситуации. Афоня (Леонид Куравлев) – типичный выпивающий хамоватый водопроводчик, вымогающий у своих жертв доплату и выпивку. Вместе со своим дружком Колей (Евгений Леонов) они в рабочее время ходят по барам пить пиво, есть раков и соленую рыбу. Несмотря на постоянные замечания от комитета рабочих, ничего не меняется в поведении Афони до тех пор, пока он не влюбляется в молодую симпатичную медсестру Катю (Евгения Симонова). Она настаивает, чтобы Афоня лучше относился к людям. А Коля хочет, чтобы они с Афоней жили по-старому. Жители западной Европы, которые смотрели этот фильм, считают его сюрреалистическим, потому что им кажется, что ситуации, показанные в нем, просто не могли произойти в реальной жизни. Жители Советского Союза, наоборот, находят это кино очень злободневным и бьющим точно в цель, и поэтому фильм был очень популярным».

С советского времени мне эта комедия нравится. Даже сегодня иногда с удовольствием могу ее пересмотреть, хотя знаю наизусть. Поэтому смешит это описание фильма, не совсем точно передающее сюжет (Афоню с пути истинного сбивал алкаш Федул, а Коля наоборот пытался его развивать предлагая купить телевизор, чтобы знать решения ООН). Хотя главное схвачено верно. В советское время слесарь-сантехник вызванный для смены прокладки в кране чувствовал себя самым главным. Мои воспоминания о слесаре-сантехнике советских времен связаны с небритым мужиком в телогрейке, грязных кирзовых сапогах и потертом чемодане с инструментами. Он запачкал весь пол в кухне своими сапогами, ремонтируя кран, а я болтался у него под ногами (совсем маленьким). Не думал конечно тогда, что позднее жизнь меня свяжет с этой сферой. К счастью сегодня таких слесарей в нашей компании на пушечный выстрел к дому не подпустят. Еще вспоминается миниатюра Винокура советских времен про слесаря-сантехника, которого загипнотизировал один из жильцов и после этого слесарь отказывался брать деньги за работу с жильцов, повторяя «мне противно брать деньги». Из-за этого по району поползли слухи, что слесарь какой-то ненормальный и в ЖЭК жители стали писать жалобы, чтобы к ним нормального слесаря присылали, который от денег не отказывается. Заканчивался миниатюра так: слесарь-сантехник приходит по вызову в одну богатую квартиру и после работы хозяин протягивает ему трешку. Слесарь в ответ: «мне противно брать деньги». Хозяин ему в ответ говорит: «Милый, разве же это деньги?» После этого гипноз сразу прошел и слесарь выздоровел.

Доля правды в этих шутках была. Давайте сегодня вспомним, как было устроено жилищно-коммунальное хозяйство в СССР и чем оно отличается от сегодняшнего.

Collapse )

Московские шедевры Владимира Шухова

p01
«Депутаты Мосгордумы обратятся к федеральным властям с просьбой придать Шуховской башне статус объекта культурного наследия федерального значения, сообщил председатель комиссии по культуре и массовым коммуникациям Мосгордумы Евгений Герасимов». (http://riarealty.ru/news/20121008/398622540.html). Но культурное наследие должно выглядеть хорошо, а Шуховская башня нуждается в реставрации. На ремонт башни первоначально было выделено 150 млн. рублей, но потом эксперты посчитали, что стоимость ремонта должна быть увеличена до 350 млн. рублей (http://riarealty.ru/architecture_news/20120828/398343047.html). А 150-метровая башня уже представляет реальную опасность для людей и рядом расположенных строений. Реставрация не простая, потому что во-первых, площадь для ремонтных работ очень маленькая, поскольку вокруг здания. Во-вторых, верхние две секции все равно надо будет демонтировать, они будут сняты вертолетом. Интересно как эту башню строили в начале 20-х без всяких вертолетов, да еще в условиях Гражданской войны? Хотя условия Гражданской войны чуть не стоили архитектору Владимиру Шухову жизни: за аварию в процессе строительства его обвинили во вредительстве и приговорили к расстрелу с отсрочкой приговора. Его помиловали, когда башня начала передавать первые радиопередачи.

Владимир Григорьевич Шухов построил по стране более сотни сетчатых башен такого типа. Меня заинтересовало, а что он еще строил? Сегодня в Москве сохранилось по крайней мере еще шесть (кроме Шуховской башни) объектов, которые были построены Шуховым или при его участии.
Collapse )

Состояние жилого фонда в российской провинции

pic001
Одесса, 1982 год.

В журнале tema появилась статья с фотографиями Одессы 1982 года. Поскольку моя работа связана с обслуживанием недвижимости, то в первую очередь конечно интересно рассматривать состояние зданий. Состояние конечно не очень. Я и сам из детства помню, что большинство зданий, особенно старых, в советское время выглядели не очень даже в Москве. Сейчас в Москве конечно все достаточно хорошо (хотя конечно даже в центре в некоторых дворах все совсем не так, как на фасаде). Но ведь Россия состоит не только из Москвы. На прошлой неделе мы с коллегами ездили в Смоленскую область (об этом я еще отдельные репортаж сделаю). Увиденное меня потрясло. Вот так например выглядит немало домов в современном Смоленске:

pic002
Смоленск, 2012 год

Можно сравнить Одессу 1982 года (на фото вверху) и Смоленск 2012 года. Под катом я разместил еще несколько фотографий Смоленска.


Collapse )