Category: общество

Закон о лицензировании УК: начало абсурда



Прислали ссылку на прелестное. Оказывается брянские активисты ОНФ помогут управляющим компаниям подготовиться к лицензированию. Об этом сообщил сайт Общероссийского народного фронта.

Как информируется сайт, «народный фронт в Брянской области поможет подготовить специалистов к лицензированию управляющих компаний в сфере ЖКХ. Рабочая площадка «Качество повседневной жизни» достигла договоренности с Брянской инженерно-технологической академией и Академией коммунального хозяйства им. К.Д. Памфилова по обучению работников коммунальной сферы… обучение специалистов по поручению Минстроя ведет Академия коммунального хозяйства им. К.Д. Памфилова. Однако для регионов это обучение является достаточно дорогостоящим. Поэтому было принято решение обучить в академии преподавателей брянского вуза, которые, в свою очередь, будут вести обучение работников коммунальной сферы, что обойдется в несколько раз дешевле».

Тут все прелестно от начала до конца.

Во-первых, чудно, что члены ОНФ смотрят на руководителей управляющих компаний (большая часть которых это государственные и муниципальные ДЕЗы), как на нерадивых студентов, которые ничего не знают о жилищно-коммунальном хозяйстве и поэтому их надо срочно «подтянуть».

Collapse )

Столичное ЖКХ избавляется от труда гастарбайтеров?

mitino_park
Микрорайон Митино, СЗАО города Москвы

В «Комсомольской правде» зацепился взглядом за интервью префекта Северо-Западного округа столицы Владимира Говердовского. Порадовала первая же фраза. Журналист задает ему вопрос:

Владимир Вячеславович, как в вашем округе проходит замена ДЕЗ на новые коммунальные службы – ГБУ «Жилищник»? Некоторые москвичи жалуются, что местные власти чуть ли не силой передают их дома в ведение «Жилищника».

Префект отвечает:

Никто никого не заставляет переходить в ГБУ. Если дома хорошо управляются частными организациями, то зачем их переводить в ведение другой компании?

Чтобы было понятно, напомню (кто забыл), что ДЕЗ – это государственная, а вовсе не частная организация. Она так и называется: Государственное унитарное предприятие Дирекция единого заказчика, сокращенно ГУП ДЕЗ. Название конечно совершенно аномальное, но тем не менее. То есть журналист спрашивает у префекта: правда ли, что в вашем округе ДЕЗы, т.е. государственные управляющие компании, заменяются на ГУБ «Жилищник», а префект ему отвечает, что мол нет, никто частные организации силой не изгоняет.

Интересное по поводу работы эмигрантов. Префект сообщает, что «большинство работников в «Жилищнике» – это жители Москвы и Московской области. Затем по численности идут жители соседних областей – Рязанской, Липецкой, Тамбовской, Пензенской. В небольшом количестве, в среднем до 5 процентов, остаются иностранцы, которые работают в Москве с официальными разрешениями. Все оформляются в штат по Трудовому кодексу, нет никаких нелегальных мигрантов, которым потом и претензий не предъявишь.»

И чуть далее: «количество иностранной рабочей силы существенно сократилось в столице за последнее время. Если раньше это были тысячи, то сейчас – сотни».

Collapse )

Доходные дома и решение квартирного вопроса

chaydom
Московский «Чайный дом на Мясницкой», до революции это был доходный дом.

В России принят закон о некоммерческом найме жилья. Проект федерального закона № 197376-6 «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части законодательного регулирования отношений по найму жилых помещений жилищного фонда социального использования» был разработан группой авторов при участии Галины Хованской и Министерства строительства и ЖКХ РФ. По задумке авторов документа, он должен создать условия для массового строительства так называемых доходных домов, где все квартиры будут предназначены для сдачи в аренду.

Главный упор делается на возможность длительного найма - на срок от трех до десяти лет по ценам в несколько раз ниже рыночных. Чтобы сделать такие проекты интересными для застройщиков, власти обещают практически бесплатно предоставлять им землю, освободить от затрат на подключение к коммуникациям, а также договориться с банками о выдаче льготных кредитов на строительство.

Collapse )

Краткая история российской коррупции в свете закона о лицензировании управляющих компаний

ruspravda
Чтение народу Русской Правды в присутствии великого князя Ярослава. Картина Алексея Кившенко.

Вот и свершилось. Президент РФ Владимир Путин подписал закон о лицензировании УК. О чем сообщил сайт Министерства строительства и ЖКХ РФ. Улучшит ли этот закон ситуацию с обслуживанием многоквартирных домов?

Формально закон о лицензировании деятельности по управлению многоквартирными домами направлен на защиту собственников от недобросовестных управляющих компаний (УК). Если бы он был принят не в России, а например в Германии, то безусловно способствовал бы улучшению ситуации. Но к великому сожалению у нас не такой низкий уровень коррумпированности чиновников, как в Германии, и к еще большему сожалению у нас не такой высокий уровень законопослушности граждан, как в Германии. Что это значит? Попробую объяснить в двух словах.

Collapse )

Рейтинг российских министров

menj
Министр строительства и ЖКХ Михаил Мень зажигает с симпатичной девушкой (фото из твиттера министра)

Всероссийских центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) опубликовал рейтинг министров, основанный на оценке населением качества работы глав того или иного ведомства, а также его узнаваемости среди граждан страны (о чем сообщили «Известия»).

Отгадайте какие министры заняли самую нижнюю строчку рейтинга оценки работы? Особых сюрпризов тут нет. Это министр образования науки Дмитрий Ливанов, министр сельского хозяйства Николай Федоров и – барабаня дробь! – министр строительства и ЖКХ Михаил Мень.

Также Михаил Мень оказался с группе «малоизвестные министры» в рейтинге «Известность министров».

Collapse )

«Никого нет! Никто не хочет работать!»

paraziten

Прислали ссылку на довольно интересную статью про встречу жителей московского района Замоскворечье с главой управы Сергеем Ивановым и его заместителем Сергеем Сергеевым. Иванов работает главой управы с мая этого года и похоже больше года на этой должности не протянет. Как и два его предшественника. Поделюсь наиболее интересными фрагментами текста:

«Встреча с Ивановым и его заместителем Сергеем Сергеевым началась с жалобы жительницы одного из домов на Космодамианской набережной. По ее словам, в доме прогнила канализация, а капитальный ремонт не делался более сорока лет.

— Поймите, на ремонт во всем районе выделено 193 млн рублей. Это капля в море, выкручиваемся как можем, — объяснял Иванов…»

«….Глава управы стал оправдываться. Он рассказал, какие кадровые трудности испытывает московская «вертикаль власти» в целом и, в частности, его структура.
Директора ДЕЗов постоянно меняются — чуть поработают, и убегают. Нет сантехников, маляров. Никого нет! Нам нужна стабильность!
На это женщина ответила Иванову, что в отсутствии стабильности виноваты они сами, так как подают отрицательный пример подчиненным.
— Попасть к вам не могу! — обратилась она к Сергееву. — Вас никогда нет на работе! Отпуск по 40 дней!
Сергеев попытался объясниться:
Нет работников! Я один исполнял обязанности главы управы. Директоров нет, бухгалтеров, инженеров. Никого нет! Никто не хочет работать!..»

Collapse )

Фото со всего света

07
Берлин, Германия. Эту восковую копию канцлера Германии музей мадам Тюссо подарил городу к 60-летию Ангелы Меркель, которая родилась 17 июля, т.е. вчера. Правда в ее юбилей произошло весьма печальное событие.

Collapse )

Из истории жилищного вопроса (окончание)

workhouse

Заканчиваю свой обзор истории развития жилищного вопроса для рабочих в XIX веке. Два предыдущих поста были посвящены решению этого вопроса самими фабрикантами и самоорганизацией рабочих в различные строительные общества. Наконец третьим способом была деятельность органов общественного и государственного управления. Тут правда стоит сказать, что в XIX веке на уровне государства проблема строительства многоквартирных домов для низкодоходных семей, не ставилась (за исключением Пруссии). Государство вмешивалось в сферу строительства жилья для рабочих семей следующими путями: 1) путем прогрессивного налогообложения препятствие взвинчиванию цен на земельные участки, дома и квартиры; 2) развития удобных и дешевых средств сообщения для развития городских окраин; 3) содействие обустройству жилья, в том числе надзором гигиенических и санитарных условий жилья.

Collapse )

Из истории жилищного вопроса (продолжение)

mul
Площадь старинного Мюльгаузена

Несколько постов назад в моем журнале рассказывалось о том, как решался жилищный вопрос для простых семей. Тогда мы обсудили строительство для рабочих домов или поселков самими фабрикантами. Напомню, что существовало еще два пути разрешения жилищного вопроса для рабочих: создание акционерных компаний и рабочих жилищных товариществ, на базе паевых взносов для строительства жилья и забота органов местного самоуправления и государственной власти. Как это происходило?

Общества, которые занимались строительством жилья, в общем делились на два типа: а) акционерные общества и б) общества, основанные на взаимопомощи рабочих. Акционерные общества в свою очередь делились еще на две группы по типу извлекаемой прибыли: 1) общества, которые строили дома для того, чтобы затем сдавать квартиры в аренду и 2) общества, строящие целые усадебные поселения с тем, чтобы продавать отдельные дома рабочим семьям. Как видим, в те времена экономическое положение по крайней мере части рабочих было таково, что они могли даже покупать себе дома. И еще отметим, что сегодня в России строительные фирмы строят дома исключительно для продажи (квартир или коттеджей), но почему-то никто не строит домов для сдачи квартир в аренду. Известный по книгам доходный дом почему-то современными предпринимателями как вид бизнеса не рассматривается.

Но продолжим изучение опыта прошлых веков.

Collapse )