Category: россия

Category was added automatically. Read all entries about "россия".

Методы оценки эффективности работы управляющей компании



Руководители управляющих компаний в ЖКХ должны проходить аккредитацию, а жилищно-коммунальные услуги необходимо сертифицировать, заявил президент Татарстана Рустам Минниханов. Об том сообщается на сайте riarealty.ru

«Следует создать механизм аккредитации руководителей управляющих организаций и предприятий ЖКХ, обеспечив их предварительное обучение. Необходимо применять практику дисквалификации руководителей в случае их некачественной работы в этой сфере», - сказал Минниханов, выступая с ежегодным посланием Госсовету Татарстана.

По мнению главы Татарстана, было бы также правильно ввести систему добровольной сертификации качества жилищно-коммунальных услуг
.

Все верно. Но как это сделать? В нашей управляющей компании МАТОРИН вопросам выработки критериев оценки эффективности работы УК на объекте уделяется большое внимание. Планирую в ближайшее время написать несколько постов, в которых расскажу о наших подходах. Пока же сделаю некоторые вводные замечания.

Собственник объекта и управляющий все чаще задаются вопросом как перейти от оценки эффективности по ощущениям к оценке по показателям. Как оценить эффективность Управления содержанием объектами недвижимости?

Вопрос о необходимости стандартизации услуг отрасли поднимался неоднократно. Это позволило бы сблизить позиции покупателя и продавца сервисов и помогло бы нам начать говорить на одном языке. Сегодняшнее же в отрасли нет устоявшегося или даже открыто обсуждаемого перечня типовых услуг и терминологического словаря, хотя наличие именно этих двух компонентов являлось бы первым шагом к стандартизации, которая в итоговом своем виде дала бы всем участникам рынка понимание качественных потребительских характеристик конечного продукта. Добившись этого мы смогли бы заключать более прозрачные для обеих сторон договоры, в теле которых указывали бы критерии результативности. Когда наконец это случится, возможно мы станем проще смотреть на проблему оценки эффективности деятельности УК, но сегодня она остра.

Collapse )

Старое не значит лучшее



У актера Станислава Садальского (sadalskij) комментарии почему-то могут оставлять только френды. Поэтому напишу у себя. В его посте (http://sadalskij.livejournal.com/1208065.html) про открытие какого-то нового здания в Санкт-Петербурге (оно на фото в заголовке) он пишет: «Сегодня торжественное открытие архитектурного позора Петербурга. Снесенный ДК, стоявший на месте этого барака, смотрелся гораздо лучше». И приводит фотографию снесенного ДК. Вот она:

Collapse )

Продолжая тему приватизации поставщиков ресурсов



pavelstepura опубликовал интересную стать, которая перекликается с моим последним постом о приватизации бывшего МУП Мосводоканал. Цитирую:

В одном из материалов была опубликована инфографика, где наглядно видно, что за последние 2 года в Москве среди тарифов и цен на жилищно-коммунальные услуги для населения сильнее всего выросли тарифы на газ и холодную воду: Рост тарифов и цен на ЖКУ для населения в Москве: лидируют газ и холодная вода.

Посмотрим на 3 цифры из прилагаемого графика: рост тарифа на газ за период с 2011 по 2013 год составил 32,2%, рост тарифа на отопление за тот же период - 18,4%, а на горячую воду - 19,2%.

И вот теперь в газете Коммерсант выходит интересная заметка.


Collapse )

В Волгограде платежи за ресурсы пойдут в обход УК



На мой взгляд верной дорогой пошли власти Волгограда:

«Волгоградские управляющие компании в сфере ЖКХ будут лишены статуса посредника в системе расчетов между населением и ресурсно-снабжающими организациями. Региональные власти обязали мэрию Волгограда в ближайшее время наладить процесс прямой оплаты жильцами многоквартирных домов услуг поставщиков тепла и воды»

Потому что большинство нареканий и взаимопониманий возникает именно из-за транспорта денег ресурсникам. Чистоплотные управляющие компании имеют от этого только головную боль (жильцы могут не доплатить, а УК обязана перечислять ресурсникам в полном объеме). А нечистоплотные УК просто задерживают деньги, которые обязаны перечислят ресурсно-снабжающим организациям сразу.

Но вижу тут и одну засаду. Объясню, какие взаимонедопонимания между УК и жильцами могут возникнуть при введении этого в целом верного решения.

Collapse )

Челябинск: все как у людей


Про метеорит над Челябинском уже написано много всякого. Явление конечно более чем необычное и страшное. Но на фоне этого экстраординарного природного явления сильно поражает увы самое обычное поведение некоторых людей. Вот как описывают его СМИ:

«В результате падения метеорита в 300 зданиях Челябинска ударной волной от взрыва были выбиты окна. В тот же день городские компании, занимающиеся установкой окон, резко подняли цены на свои услуги»

У людей беда (пусть не самая страшная), а кто-то на это дополнительную прибыль делать пытается. Некоторые москвичей в таком меркантилизме упрекают. Но оказывается на Урале люди точно такие же.

и параллельно пример обратной жадности:

Collapse )

Кто защитит людей от затоплений


Если говорить об обслуживании объектов, то неверно рассматривать этот процесс только, так сказать, с внутренней точки зрения. Вроде бы, если внутри здания все чисто, все коммуникации работают как положено, мусор вывозится вовремя и т.д., то на этом все и заканчивается. Но ведь здание не в воздухе парит, а стоит на грунте. А с грунтом могут происходить всевозможные неоднозначные вещи. Или вот, к примеру, сам грунт под зданием в порядке, а где-то выше в горах из-за ливневых дождей прорвало дамбу.

Такие мысли пришли мне, после прочтения статьи «Власти требуют от жителей Крымска вернуть «лишние» деньги», в которой говорится: «Прокуратура проверит, должны ли жители города Крымск, пострадавшие во время наводнения, вернуть государству часть денег, выделенных им на капитальный ремонт жилых домов, сообщил в воскресенье РИА Новости представитель прокуратуры Краснодарского края». Вот вам, пожалуйста: власти проморгали наводнение (причинившее столько горя), со скрипом все-таки провели работы по восстановлению Крымска (говорят, что работы по углублению и укреплению русла реки проведены качественно), выделили деньги на капитальный ремонт домов. А теперь вдруг требуют остаток денег назад. Разве это справедливо? Ведь по-хорошему, никто так не виноват в произошедшем, как государство. Когда-то комплекс работ по укреплению берегов или защиты территории от затопления также входили в довольно широкий термин коммунальное хозяйство. Один из недавних постов в моем журнале был посвящен краткого экскурсу в ЖКХ советского периода. Продолжу рассмотрение этого вопроса, только с другой стороны, на конкретном примере. В результате наглядно можно будет увидеть, как некогда мощная система защиты городов от водной стихии переживает не самые лучшие времена и как это происходило.

Collapse )

Рынок гостиничной недвижимости


Последняя часть краткого изложения состояния рынка московской коммерческой недвижимости в 2012 году. Материалы, напомню, подготовлены специалистами компании МАТОРИН.

В 2011 г. прирост нового предложения на гостиничном рынке Москвы составил 1144 номеров. В 2010 г. этот показатель был выше, 1900 номеров. Но и 1144 номеров это докризисный уровень. Снижение темпов прироста нового предложения до докризисного уровня по идее должен оказывать положительное влияние на процесс восстановления гостиничного рынка Москвы. Если в 2010 г. игроки рынка отмечали рост загрузки и стабилизацию финансовых показателей, то в 2011 г. многие гостиницы смогли продемонстрировать рост показателя дохода на номер.

В структуре номерного фонда большую часть занимают гостиницы категории 3*, что объяснимо. Отмечается заинтересованность международных гостиничных операторов к увеличению числа отелей в Москве. В цифрах состояние гостиничного фонда Москвы выглядит следующим образом:

Количество номеров на конец III кв. 2012 г.
Высшая категория (5*) – 5570
Высшая категория (4*) – 6511
Средняя категория (3*) – 8897

Количество введенных в эксплуатацию номеров на конец III кв..2012 г., – 0 для всех трех категорий.

Количество сертифицированных гостиниц на конец III кв.2012 г.
Высшая категория (5*) – 2
Высшая категория (4*) – 2
Средняя категория (3*) – 1

Средний уровень загрузки за III кв. 2012 г.
Высшая категория (5*) – 63-65%
Высшая категория (4*) – 70-72%
Средняя категория (3*) – 65-67%

Collapse )

Структура управления МКД в Москве

Сегодня времени мало поэтому публикую небольшой пост, связанный не с коррупцией, а со статистикой.

По данным гос. портала «Дома Москвы», на сегодняшний день Москва насчитывает порядка 49’028 жилых объектов. Вот как выглядит официальная статистика управляющих организаций разных видом, занимающихся обслуживанием МКД:

12_12_24_1

Расшифровка сокращений:
ДЕЗ – Дирекция единого заказчика
УК – Управляющая компания
ОСЖСУ – Объединение собственников жилья на принципе самоуправления
ОСЖ – Объединение собственников жилья

А так выглядит структура видов обслуживающих организаций по мнению нашей компании МАТОРИН:
Collapse )

В Подмосковье готовится новая мощная коррупционная схема в ЖКХ


Как говорил классик, в Росси две проблемы: дороги и дураки. Почему-то именно эта фраза вспомнилась по прочтению статьи «Первые расчетные центры открылись в рамках введения системы оплаты ЖКХ». С одной стороны вроде бы все правильно: «в Московской области вводится новая система оплаты жилищно-коммунальных услуг, теперь заплаченные жителями деньги за потребленные энергоресурсы будут перечисляться непосредственно их поставщикам, а не управляющим компаниям». И я, и многие другие профессионалы из сферы управления недвижимостью давно говорим, что накопление денег на счетах управляющих организаций и их последующее перечисление со счетов управляющей организации поставщикам ресурсов во-первых, совершенно бессмысленно, во-вторых, добросовестным управляющим компаниям прибавляют головную боль (где брать недостаток сумм для ресурсников в случае несвоевременной оплаты коммунальных платежей жильцами), а в-третьих, нечистых на руку руководителей некоторых управляющих организаций вводят в соблазн «покрутить» эти деньги ресурсников.

Поэтому совершено закономерно вопрос ставился так: надо сделать, чтобы на счета управляющей организации поступали только те деньги, которые принадлежат ей, а деньги поставщиков ресурсов (вода, тепло, электричество, газ) сразу шли соответствующим поставщикам ресурсов. Как это надо было сделать? Очень просто: в каждую квартиру должен был бы поступать не единый расчетный документ, а несколько платежек: для управляющей организации, для поставщика воды, тепла, газа, электроэнергии. В советское время оплата ЖКХ производилась таким образом и никто не считал, что очень тяжело подписать не одну, а четыре бумажки. Таким образом жилец вносил бы в банк сумму, а банк уже сам направлял эти суммы получателям (управляющей компании и ресурсникам). Вроде проще уже некуда. Но ведь мы живем в России. Что придумали чиновники Подмосковья? Они придумали такую схему, по сравнению с которой все нынешние разговоры про коррупцию в сфере ЖКХ скоро могут показаться детским лепетом. Не верите? Читаем:


Collapse )


Как собрать информацию о доме и управляющей компании




Иногда бывают случаи, когда надо найти хоть какую-то информацию о каком-то доме. Ну я не знаю, скажем вы решили снять в нем квартиру. Ну или купить. Не знаю кто какую собирает информацию в таких случаях (кроме той, что нужна для совершения сделки), но я бы посоветовал также выяснить, есть ли в этом доме ТСЖ, какой организацией он обслуживается (ДЕЗ, УК и т.п.), какого он года постройки, какой серии этот дом. Неплохо взглянуть на паспорт дома, нет ли у него признаков аварийности, выяснить какие услуги по содержанию и ремонту этого дома оказывает обслуживающая его организация и т.д.

Как это сделать? Если вы живете в Москве, то нет ничего проще.


Collapse )